Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Европа без Грима

Европа без Грима

Это интервью, которое президент Литвы и настоящий наш друг Даля Грибаускайте дала американскому изданию «The Post’s Lally Weymouth», облетело весь интернет, поэтому нет необходимости, повторяя его сегодня, ссылаться на какой-либо из сайтов. И публикую я этот текст лишь потому, что резолюция ПАСЕ, только что принятая по Украине и содержащая в себе возмущенные пассажи относительно нашего нового «образовательного закона», по существу, подвергает страну унизительной публичной порке. А оценки Грибаускайте, сделанные вне всякой независимости от этого скандального сюжета, живописуют подлинный противоречивый портрет нынешнего ЕС.

Было бы глупо утверждать, что мы тут вовсе ни причем, закон наш прекрасен, а поведение венгров и румын, восставших против якобы содержащихся в последнем признаков дискриминации нацменьшинств, чистейшая провокация. Все гораздо сложнее. Заметьте, как только над власть имущими нависает опасность потерять возможность и дальше грабить уже почти досуха отжатую страну, скажем, на горизонте сгущается некая угроза, хотя бы в обличье очередного Саакашвили, тут же на поверхность всплывает вечная языковая проблема, то ли сама по себе, то ли сопряженная, как сегодня, с другими законодательными актами. И в обществе немедленно начинается раздор, в контексте которого прежние угрозы уже не кажутся стоящими внимания.

Сыр-бор вокруг закона Л. Гриневич, на самом деле,  разгорелся, потому что исключает вероятность выдвижения Украине – косвенным образом, в неявном виде, – территориальных претензий, о которых ни на минуту не забывают ни в Венгрии, ни в Румынии. Ведь если ограничить масштабы преподавания на коренных языках этих стран до предложенного в законе, в Украине неизбежно возрастет число этнических венгров и румын, свободно владеющих украинским. А это приведет к тому, что негласная раздача им венгерских и румынских паспортов, чем консульские службы этих стран активно занимаются не первый год, потеряет смысл, ибо с нашей территории тогда исчезнут маленькие иноязычные гетто, которые могли бы в час «Ч» заявить о своих претензиях на автономию.

Нам бы сделать всеобщим достоянием факт непорядочного поведения диппредставительств «злейших соседей», и этим, умно и тонко, никого не обижая, но никому и не подставляясь, мотивировать свою законодательную инициативу. Но у нашей отечественной дипломатии с юридическим обоснованием тех либо иных своих действий дела всегда обстояли неважно. Вот и угодили в положение жертв международного шантажа. «Великие демократии» Восточной Европы по-хамски посулили нам черную жизнь в прихожей ЕС. А мы, похоже, не то, чтобы отхлестать их в ответ по щекам, но и ответить им толком  не решаемся. Того и гляди, сдадимся на милость изворотливой «Венецианской комиссии» и введем в закон поправки, оскорбительные для национального достоинства украинцев. Это уже бывало. Вспомните европейские приключения закона о люстрации, и вам много станет ясным. Впрочем, какое это имеет значение для официального Киева, если  коррумпированная Банковая, уже, как видите, потерявшая уважение международного сообщества, в данную минуту занята одним – любыми средствами переключить внимание украинцев с ультиматума Саакашвили на что угодно еще --  и лучше всего вовлечь их в языковые разборки.

Нам бы перестать кланяться западным ребятам! А то они допрыгались до того, что (пусть и не весь зал) аплодисментами встретили предложение чешского президента Земана продать Крым захватчику и навсегда забыть о томящемся в заложниках украинском и крымско-татарском народах. Правда, Земана сразу поставил на место чешский же премьер-министр. Однако, что сделано, то сделано. Привкус остался отвратительный. А в украинской делегации в ПАРЕ не оказалось человека, равного исключенной из нее Надежде Савченко, которая, помнится, в свое время,  речью, впервые произнесенной ею в Брюсселе, подняла парламентариев в едином порыве на ноги. Результат последнего заседания ПАСЕ был бы иными, если бы с парламентариями говорила она, а не Порошенко! Но увы и ах…

Вот кто был бы под стать Д. Грибаускайте. Вот с каким президентом нас начали бы действительно искренне уважать! Ладно. Все еще впереди. А пока послушайте президента Литвы, которая открыто и прямо говорит в лицо разжиревшей сонной Европе, что ее ждет, если она по-прежнему будет занимать по отношению к Украине  трусливую коллаборантскую позицию.

В.Барановский

 

Сегодня у Запада нет лидера, который в состоянии остановить Путина

Корреспондент: Как вы оцениваете ситуацию в Украине?

Даля Грибаускайте: Ситуация там ухудшается. Российские войска все еще на территории Украины. Это означает, что Европа и мир позволяют России не только запугивать своих соседей, но и применять военные силы

против них. Это то же самое, что международный терроризм, то, что мы видим в Ираке и Сирии. В Украине происходит настоящая война. Европейский союз и большинство мировых лидеров пытаются говорить об этом, не как о войне, а как о некой поддержке террористических групп. Мы видели случай с Крымом. С самого начала там были какие-то «зеленые человечки», но вскоре они проявились в российской армии. Теперь то же самое происходит в Восточной Украине. И я уверена, что это не последняя территория, на которой Путин намерен продемонстрировать свою силу.

– Как вы считаете, куда Путин пойдет дальше?

– Если санкции в отношении России будут мягкими или они не будут полностью применены, я уверена, что он будет пытаться соединить Восточную Украину с Южной Украиной и Крымом. Только что он заявил, что если бы он захотел, то его солдаты за два дня заняли Варшаву, страны Балтии и Бухарест. Это открытая угроза в отношении соседей.

– Может ли он войти в Приднестровье?

– Если мы позволим ему это сделать, он будет идти куда угодно. Проблема в том, что путинская Россия готова к войне и желает воевать. А вот Европа и Запад не готовы к войне. Сейчас ни в Европе, ни в мире нет такого лидера, который бы мог остановить Путина. Наконец, мы удивляемся, как так получилось, что захватываются все новые территории, страны. Промедление в решительных действиях, чтобы остановить агрессора на этом пути, обернется гораздо более дорогой ценой для всех, если вообще не будет слишком поздно.

– Вы обеспокоены тем, что следующая атака может быть против стран Балтии?

– Если его никто не остановит в Украине, он, безусловно, пойдет дальше.

– Разве пятой статьи Договора НАТО недостаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности?

– Нет. Все заявляют, что пятая статья Договора НАТО остается в силе. Тем не менее, это не остановит Путина в его коварных планах, если он не увидит реальных действий европейских и мировых лидеров. Если он не увидит, что они не просто говорят. Мы должны его остановить в Украине. До сих пор некоторые это еще до конца не понимает. Вот почему я говорю, что лидерство Европы сейчас находится в руках Путина, а не Запада. – Стремится ли Путин разделить Европу?

– Угроза Путина теперь не меньшая, чем «Исламского государства»

– Тем не менее, мир больше озабочен «Исламским государством».

– Конечно. Это основная цель. К сожалению, одновременно это удивительная возможность для Путина делать все, что ему заблагорассудится. Путин создает угрозу. Хотя бы и так называемые мирные переговоры в Минске, которые состоялись после ультиматума Путина. В них Запад и Европейский Союз поддались на его условия, что на практике означает раздел Украины.

– Соединенные Штаты посылают украинцам сухие пайки, но страны они достигают на немецких грузовиках, чтобы только не разозлить Путина.

– Почему мы так заботимся о том, чтобы не разозлить Путина, который сам отправляет своих солдат убивать, и оккупировать Украину? Почему мы при этом так же трепетно не обращаем внимания на чувства украинцев? Рано или поздно мы все равно назовем Путина террористом и преступником…

– Напоминает ли нынешняя ситуация вам Судеты?

– Ситуацию, сложившуюся накануне Второй мировой войны? Да, конечно. Потому что мы с открытыми глазами позволяем делить Украину.

– Считаете, что все закончится войной?

– Мы можем избежать войны. Если обе стороны настроены на войну, войны никогда не будет. Если Россия полна решимости идти на войну, а Запад будет пытаться всячески избежать военного конфликта, тогда Россия будет идти так далеко, как мы ей позволим. Условия перемирия в Украине были предложены Россией. Запад не поддерживает Украину военными средствами. России разрешено делать в Украине все, что ему угодно. Это позор, что в двадцать первом веке западные лидеры позволяют агрессору действовать в независимом государстве, как ему заблагорассудится.

– Между тем, литовская ситуация остается сложной?

– Мы были оккупированы в течение пятидесяти лет, и мы знаем, как следует бороться с нашим соседом. Я удивлена тем, что столкнуться с Россией боятся даже те страны, которые никогда не испытывали российскую агрессию. В последнее время наиболее громко говорят (об угрозе) те государства, которые имеют границу с Россией, особенно Литва и Польша. Публичные заявления и мужество стыдить западных лидеров за их безответственность по защите свободы, демократии и независимости является одним из главных средств, нашим оружием в борьбе против агрессии России.

 

 

Добавьте новый комментарий