Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Иллюзорная реальность ПАПА…

Иллюзорная реальность ПАПА…

Время нынче несется стремительно – за ним только поспевай. Совсем недавно Порошенко выступал в ВР со своим ежегодным посланием парламенту, а сегодня все уже об этом, похоже, подзабыли. Во-первых, он успел поразить всеобщее воображение поистине Тартюфовскими изысками в другой своей речи – на международном форуме YES. Затем многое отошло на второй план в связи с нервными перипетиями Генеральной ассамблеи ООН и заседания Совбеза, опять-таки, с участием нашего очильника, который слегка припозднился со своей идеей о введении на Донбасс Голубых Касок – его опередил, правда, как всегда, с обратным знаком, титан мысли из Кремля. В-третьих, приковали к себе внимание отнюдь не безразличные для нас Евросоюзовские выборы – ведь от их исхода зависит,  как пойдут наши дела дальше, сохранятся санкции против России или же – о том мечтают неонацисты и герр Шульц из ФРГ, – их начнут пошагово снимать.

Словом, событий хватило, и с избытком, для того, чтобы пафосный спич пана Порошенко «ни о чем», произнесенный под куполом ВР, в нашей памяти слегка поблек. Однако это категорически неправильно, потому что именно эта речь дает нам эскизное представление о том, чего ждать от официального Киева в ближайшее время. А то, что мы увидели и услышали, даже в самых общих чертах, вызывает, честно говоря, оторопь.

Особенно сильное впечатление, я думаю, произвел на всех ёрнический призыв оратора разделаться, все-таки, с проклятой депутатской неприкосновенностью, но, внимание, в расчете на то, что окончательно это решение будет суждено принять депутатам нового созыва. Правда, издевка Порошенко выглядела обращенной на себя самоё. Мечтающий, как о манне небесной, о сохранении президентских полномочий, без которых он мгновенно превратится  из наместника бога на земле в зека, гарант Конституции не учел, что сохранить его в ходе выборов в прежней позиции надлежит тем же депутатам, которые опекают его бренное тело сегодня. Это вытекает из того факта, что он пуще смерти боится изменить избирательное законодательство. Но старое, да еще и с прежним, законсервированным до поры председателем ЦИКа, приведет к тому, что парламентский паноптикум, если и преобразится, то не намного. И, стало быть, расставаться с неприкосновенностью ему будет никак не с руки.

Впрочем, все это политический покер, построенный, как и карточный, на блефе и воровской отваге. Разве не эти качества в  палитре доводов Порошенко подтолкнули его к шулерскому ходу – попытке внушить западным недотепам, что формирование антикоррупционного суда процедура безумно долгая, на годы (а ведь все можно завершить в месяц-два), и потому стоило бы ограничить свои вожделения антикоррупционной палатой  Верховного суда, которую сварганить – два пальца обмочить. Правда, при этом у нашего хитреца – ни словечка о том, что суд этот уже сколочен и в нем львиная доля старых, управляемых, ручных вершителей Фемиды – как раз таких, которые у нас вот уже два года «сражаются» с бессовестной коррупцией.

Для того, чтобы не быть обвиненным в том, что здесь возводится напраслина на ангелоподобного отца нации, я предлагаю вашему вниманию короткий блог политолога Сергея Гайдая, публикованный на сайте www.antikor.com.ua, который уважительно, но безапелляционно ставит Порошенко свой диагноз. Учтите, что С. Гайдай в свое время работал непосредственно на ПАПа, и если ушел, то потому, что стало, вообще, невмоготу.

Перемен не будет!

В речи президента достаточно утверждений для внимательного критика. Среди них немало тезисов, не имеющих никакого отношения к реальной жизни. Временами складывается ощущение, что президент живет не в той стране, в которой живем мы с вами. Он не понимает, что говорить сегодня обычному гражданину Украины, - а его послание предназначено прежде всего обычным гражданам - о росте экономики и улучшении жизни, - значит вызывать полное недоумение, ибо простой гражданин не видит и не чувствует в своей жизни кардинальных перемен к лучшему. Скорее, наоборот.

Есть положения, которые весьма спорны и практически напрямую доказывают, что власть не в состоянии выполнять возложенные на нее функции. Когда президент утверждает, – дескать, не может быть военного решения Донбасского конфликта, – он фактически отрицает свое же заявление о том, что строит боеспособную армию, способную решить все поставленные перед ней задачи. Армию, соответствующую стандартам НАТО. Но почему тогда та же армия не может защитить территориальную целостность Украины? Главнокомандующий пытается уклониться от выполнения одной из главных своих функций - обеспечения безопасности страны и ее граждан от внешней агрессии?

Есть и откровенный уход от вопросов, которые общество уже давно ставит перед властью. Отмена депутатской неприкосновенности и нынешним депутатам не грозит. Порошенко перенес эту акцию на 2020 года. Не готовит ли на всякий случай сюрприз для другого президента? Есть в его послании и чистой воды декларации, не влекущие за собой конкретных последствий: коррупционеры из окружения Порошенко наказаны не будут, это очевидно,  – президент готов лишь погрозить им в очередной раз пальчиком. А борьба с олигархами, в его представлении, никак не касается монополизации энергоресурсов и грабительских тарифов, схемы «Роттердам+» и захвата рынка автогаза Медведчуком.

В тот момент, когда депутаты слушали президента, под стенами парламента протестовали владельцы иномарок, чья проблема была когда-то создана для украинцев при участии самого Порошенко, который получал свои прибыли, «защищая отечественного производителя» и сбывая нам российские автомобили. И эта коллизия  требовала, чтобы он уделил ей оперативное внимание в своем послании. Увы, не счел нужным.

Справедливости ради отмечу, что в речи Порошенко были и удачные, правильные посылы. Это, например, признание того, что принятие закона об обязательном электронном декларировании имущества активистов антикоррупционных негосударственных структур было ошибкой, которую надо исправить. Работа над  ошибками  – черта сильных личностей. И потому президентский пассаж меня несколько удивил, так как  близкие к президенту люди знают, что он не очень любит признаваться в своих просчетах и уж тем более, их исправлять. Все это прозвучало бы куда сильнее, если бы вместе с этой ошибкой президент признал  и свой промах, связанный с лишением гражданства Саакашвили, и гарантировал своему грузинскому коллеге возвращение в Украину в статусе ее гражданина. Но об этом мы тоже не услышали. А теперь попробуем оценить его речь и нынешнюю позицию в целом.

Когда мы три года назад избирали президента, общество было нацелено на радикальные перемены. Этот запрос был ключевым как для той его части, которая действительно хотела принципиальных изменений, так и другой, готовой удовлетвориться просто некоторым улучшением качества жизни, укреплением стабильности и порядка. Но и те, и другие голосовали за Порошенко как за главный драйвер реформ; человека, который инициирует и предложит обществу эти реформы. По-хорошему, президентское послание должно было бы поведать нам о том, как они идут на деле, чего уже удалось достичь и что будет с нами дальше. Ему следовало рассказать нам о том том, что какие-то перемены, которых мы и не планировали, были бы, наверное, куда более важными для общества, чем те, что уже произошли. Хотя и последние далеко не бесполезны по тем или иным причинам.  Однако ничего подобного в послании президента мы не нашли. Оно, если честно, было сведено к одному, главному месседжу, хотя этого Порошенко и не произнес: серьезных перемен не будет!

Думаю, наш президент находится в рефлексирующей позиции. Изменения, которые в стране, все-таки, понемногу идут, совершаются не по его инициативе, а потому что этого настоятельно требуют западные партнеры, гражданские активисты или простые граждане. Да и сама история и время. Именно это заставляет Порошенко защищаться, доказывать, что оппозиция хочет навязать ему «план Кремля», что не нужно «раскачивать лодку», и так далее. Таким пассажам президент отвел в своем послании достаточно много места.

К сожалению, Порошенко и его команда, повторяю, так и не стали реальными драйверами прогресса. Они, в лучшем случае, просто реагируют на происходящее. Некоторые эксперты оценивают президентское послание как начало его избирательной кампании. Все понимают, что он смертельно хочет остаться второй срок. Но каковы его мотивы?

Очень хотелось бы ответить на этот вопрос так: президент в первую свою каденцию запустил множество реформ, они успешно идут, и нужно время, чтобы развить и закрепить этот успех за время следующей каденции. Но это иллюзия. Мотив, руководящий Порошенко, формулируется иначе: за первую его каденцию общество узнало о нем слишком много неприятных вещей, которые раньше не были так очевидны, так заметны. Офшоры. Липецкая фабрика. Коррупционное окружение. Добавьте к этому информацию об активах, полученных не совсем правовым способом, вроде участка в полтора гектара в центре Киева…  Этого, согласитесь, немало, чтобы опасаться за свое будущее, которое может оказаться, отнюдь, не безоблачным.

Иными словами, Порошенко нужен второй срок, так как он отлично понимает, что с утратой президентской неприкосновенности, окажется на лобном месте, и любая следующая власть, какой бы они ни была, начнет разбираться со всеми его грехами, накопившимися за время пребывания на Банковой и на пути к «скипетру» и «державе».

Его речь – часть избирательной кампании, которая в случае успеха должна обеспечить ему личную безопасность. Вот и всё!

Сергей Гайдай

 

Добавьте новый комментарий