Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Как сбежать из нашего «Шоушенка»?

Как сбежать из нашего Шоушенка

Мне постоянно задают один и тот же вопрос: отчего я так настойчиво, вновь и вновь возвращаюсь к персоне народного депутата Надежды Савченко, стараясь привлечь к ней внимание тех, кто еще сомневается в чрезвычайной перспективности этого политика для будущего Украины. Отвечу кратко и недвусмысленно. Делаю я это потому, что вижу в ней выдающуюся личность, из числа тех, которые при определенных условиях действительно способны изменять ход истории. Именно так. Не больше, но и не меньше.

То, что мне удалось до сих пор узнать об этом человеке, напрочь отрицает возможность досадной ошибки.  Все, что она за свою сознательную жизнь успела сделать (а для политика в ее возрасте -- это лишь начало), говорит о редчайшей твердости и цельности характера, чего сегодня не сыщешь и днем с огнем. Каждый ее поступок, даже в абсолютно безнадежных, патовых ситуациях, демонстрирует высочайший уровень нравственности и верности идеалам, которые, на поверку, были и остаются надежным свидетельством человеческой значимости на вечные времена.

А чего стоили ей годы в заложниках? Краткие репортажи, снятые в коридорах и зале суда, дают лишь отдаленное представление о том, что ей пришлось испытать в действительности. Все пережитое ею в российском застенке, -- от оглушительной немоты бесконечно долгого  одиночного заключения до протеста сухих голодовок, на грани близкого умирания, от бесплодных, иссушающих мозг попыток доказать свою невиновность до неожиданного для нее самой послушания над косо исписанными летучим и слабым  почерком голодного человека листками бумаги,  ставшими позже удивительной книжкой, из ряда вон выходящим образцом тюремной литературы, -- настолько потрясает  своей прозаической, монотонной, будничной, но притом противоестественной обнаженностью, что становится ясно: такую, как у Н. Савченко, силу духа и отчаянное, ослепительное, кажущееся иной раз безрассудным бесстрашие нельзя воспитать, это качества генетические, завещанные ей самой природой. И наконец, происшедшее у всех нас на глазах стремительное (по отношению к ней это самый точный глагол!) превращение штурмана-вертолетчика, в отпускные дни -- добровольца АТО (позывной «Пуля»), вчерашней «бранки» (еще одно облюбованное мною, сочное слово) в профессионального политика, опережающего, если не деликатничать, многих из тех «мыслителей», за плечами которых «юрфаки» и «дипакадемии», подтверждает тезис о совершеннейшей уникальности этой, теперь уже харизматической фигуры.

До ее чудесного, словно Провидением предначертанного для нашей несчастной страны появления, пестрый и расхлябанный украинский политикум не знал никого, ей подобного. Надо ли сейчас вновь перечислять имена, переполняющие наши бесцветные политические святцы?  На каждое из них бедолашный украинский народ уже не однажды молился, каждому очередному мессии доверялся, в глубине души понимая, что делает глупость, и каждым бывал не единожды бессовестно обманут. Однако -- такова уж наша излюбленная национальная игра -- снова брал гречку в награду за доверчивость и послушание и, так сказать, «конвертировал» все свои чаяния в 200-500 гривен обманутых надежд.

Конечно, подобной степени циничности, жадности, барыжьей неразборчивости, презрения к простым людям, какие наблюдаются у нас с момента воцарения на Банковой знатока ученического английского (чем не корявый путинский «бундесдойче»?!), шоколадного барона и героя Панамского скандала, Украина раньше не знала. Но и его немногие предшественники, отсидевшие на своих сытных должностях – в силу умышленных несовершенств местного законодательства -- полные «срока», тоже не были ангелами. Все они тщились переделать Конституцию страны под свой размер, сколачивали карманные правительства, интриговали, крали, искренне удивляясь порой тому, что это им безболезненно сходит с рук, разводили бешеную коррупцию, выжимали из подданных все соки и нехотя уходили в тень, лишь предвидя близость неизбежного драматического конца.

Правда, от раза к разу ситуация в Украине, чей народ, нищавший не по дням, а по часам,  начал с нарастающей скоростью вымирать, приобретала все большую напряженность. Дошло до того, что последний из верховных грабителей, который в начале карьеры «почалился» на зоне, многое там повидал, затем успешно кашеварил со вчерашним рэкетиром, ставшим, по традиции, персонажем «Форбса», превратил государство в бесперебойно функционирующее ОПГ и был завербован северным соседом, -- этот негодяй, когда тучи угрожающе сгустились, предпочел не испытывать судьбу, а вступить в сговор с пройдохами-политиканами, примазавшимися в нужный момент к  Майдану. Он сдал им власть, пока честные люди хоронили своих героев, и спокойно «свалил» за кордон.

Но возвратимся к нашей героине. Многие из нынешних коллег Н. Савченко, раздраженные ее независимым, своенравным поведением; нардепы, еще вчера разгуливавшие по сессионному залу в футболках, украшенных ее именем, а теперь опасающиеся наметившейся и очень опасной для них электоральной конкуренции, принялись на всех углах твердить об отсутствии у нее политического опыта, о том, что она застряла на этапе ученичества, не умеет играть по правилам, совершает множество промахов.

Справедливости ради отмечу, что реже всего публично упражнялась на сей счет Юлия Тимошенко. Я не столь наивен, чтобы думать, будто она искренне благодарна Н. Савченко за победу под знаменами популярной жертвы похищения на парламентских выборах. Скорее, не считая искусственно вылепленного и выполнившего свою главную функцию народного кумира серьезным соперником, она, тем не менее, будучи наученной горьким опытом, проявляет разумную осмотрительность. Дескать, выперли неуправляемую, дикую товарку из фракции и ПАСЕ, да и ладно. Мол, «не тронь лиха, пока лежит тихо». Савченко деликатно платит ей тем же, отвечая на провокационные вопросы телеакул, касающиеся взаимоотношений с «белой лебедью» украинского политставка, что сохраняет с нею рабочие контакты.

Однако все это, поверьте мне, от лукавого. Ни эта шайка-лейка маникюрш, водителей, охранников, фитнес-тренеров и психотерапевтов нашей кучки олигархов, составляющая большинство безразмерного, марионеточного парламента, ни те двадцать-тридцать прогрессивно настроенных законодателей, которым никогда не преодолеть сопротивления косной протоплазмы, заполняющей зал под куполом, ни даже отдельные, наособицу, лидеры, наподобие ЮВТ вкупе с прочими, получившими заокеанское благословение на трон «концессионерами», и близко не стояли рядом с Надеждой Савченко. Все они, что бы ни декларировали, как бы резво ни усваивали новый политсловарь, -- родом  из нашего замшелого прошлого, пропитаны его духом, им инфицированы, и нет никаких оснований думать, что даже лучшие из них смогут при благоприятных обстоятельствах преодолеть его болезнетворную инерцию. Другое дело – Надежда.

Ее прошлое состоит из поступков, каждого из которых любому «бывшему» хватило бы на всю оставшуюся жизнь, конечно, если бы ему достало сил выдержать привычные для нее экстремальные нагрузки. Она, как говорится, с младых ногтей только и делала, что ломала шаблоны поведения, предписанного социумом людям ее круга. Н. Савченко, если верить старым интервью, не по душе, когда ее прообразом называют «солдата Джейн» из  Ридли Скотта. Но что тут поделаешь, если она напоминает невероятную героиню Деми Мур не только внешне, физиогномически; не только тем, что в своем стремлении к гендерному равенству и высокому небу шла вслед за той, не отставая, нога в ногу, в чрезвычайно схожей сюжетной ситуации, но и решительным,  бесповоротным отказом от всего того, что принято считать нормой для приземленного, неповоротливого, среднеарифметического сознания.  Уровень и качество ее мышления таковы, что любые стереотипы, какими бы авторитетами они ни подкреплялись, теряют под его натиском свою кажущуюся бесспорность.

Это особенно заметно в «Субъективных итогах дня» на телеканале News One, которые в ее исполнении приобретают блеск, изящество построений и красоту. Надежду Савченко приглашают для ведения этой передачи достаточно часто. А потому, если вообразить себе все, о чем она говорила со зрителями в течение нескольких месяцев своего пребывания в эфире, с  глазу на глаз с ними, мы получим аналитическую картину нашенской повседневности, отвечающую широчайшему спектру социальных ожиданий украинских граждан. Ее раз за разом спрашивают о чем-то, просят нечто прокомментировать, растолковать, идентифицировать. Она, начиная обычно с частного факта, с конкретной коллизии, постепенно втягивается в разговор и, развивая систему доказательства истин, кажущихся ей само собою разумеющимися, хотя пока, возможно, не столь очевидных для невидимых собеседников, размышляя в свойственной ей наступательной манере вслух, приходит к отточенным, стройным дефинициям, уже вполне пригодным для включения в концепт переустройства общества.

Вот и в последнем своем эфире, рассуждая о внесенных в первом чтении в избирательное законодательство изменениях, согласно которым теперь больше не будет мажоритарщиков -- только партийные списки, она, принимая эту данность как полумеру и считая ее пока лишь трещиной, нарушившей целостность вчерашнего манипулятивного закона, постепенно, увлекшись темой, перешла к совершенно неожиданным для зрителей соображениям -- о желательном исчезновении узурпировавших власть партий, регулярном проведении в территориальных громадах «праймериз»-опросов, которые в сочетании с возможностью отзыва бездеятельных или злокозненных депутатов, сообщат парламентской ветви власти искомые честность и профессионализм.

Интересно, не правда ли? Так и со всем прочим. Надежда, не упускающая ни одной возможности вступить с избирателями в открытый диалог по поводу заявленной ее «Гражданской платформой» цели непременной и полной -- не перезагрузки, а смены политической системы, выстраивает многосложный «пазл» обозримого будущего.  В нем оказываются выделенными, специально обозначенными все болевые точки, все многочисленные проблемы, стоящие перед нами на пути к подлинной демократии в самых разных областях общественной практики – политике, экономике, построении социума, культуре. Если эту карту остро современной проблематики, составленную Н. Савченко и ее командой, эту своеобразную матрицу рассматривать как программный продукт, а затем переместить ее в поле зрения какой-либо социальной сети, способной интегрировать усилия людей для реализации созидательной деятельности в обозначенных авторами секторах действительности, мы получим системный механизм осуществления упомянутой радикальной реформы.  Более того, ничто не мешает группами лиц по всему миру, заинтересовавшимся одной или несколькими из выдвинутых «Гражданской платформой» идей,  объединить интеллектуальные усилия и материальные ресурсы для воплощения их в жизнь. При этом, скажем, бизнес, вошедший в дело под таким углом зрения, не станет требовать компенсации своих затрат, не будет ожидать, что получит в награду нечто вещественное для  разграбления в качестве бонуса. Его приз – участие в организации нового, небывалого в этой части света делового пространства, где ему будет комфортно, ибо  налоги разумны, чиновничье давление отсутствует, а коррупция искоренена.

Пусть возникновение такого рода пулов инициативных граждан и разумных предпринимательских кругов начнется хаотически. Пройдет немного времени и, в точном соответствии с теорией вероятности, окажутся заполненными большинство позиций, провозглашенных «Гражданской платформой Надежды Савченко» как первоочередные; вокруг ее партии, пока в ней есть  потребность, сплотится новый, равнодушный к посулам гречкосеев электорат; жизнь пойдет своим чередом и, о боже, появятся первые признаки возникновения одной из самых продуктивных движительных сил общества – полноценного среднего класса.

Что и говорить, друзья, сегодня мы живем в обстановке глубокого маразма. Все вокруг нас -- вверх тормашками. Власти ведут себя так, будто мы круглые, беспросветные идиоты. Достаточно послушать любое из выступлений главкондитера, винницкого управдома, кровавого пастора или мечты логопеда, чтобы волосы встали дыбом. Они действительно живут в каком-то ином, нежели мы, измерении. Между нами непроницаемая преграда и просто так, с наскока, ее, как бы нам того ни хотелось, не разрушить. Это длительный процесс. 

Н. Савченко часто упрекают в том, что она не голосует за какие-то решения парламента, которые оппозицией объявлены прогрессивными, не участвует в  протестных митингах, куда созывается народ, якобы, для свержения преступного режима. И напрасно. Она давно и неустанно втолковывает тем, кто хочет ее слышать, что считает такого рода действия лишенными конкретного смысла. Прогнать Авакова, чтобы усилить Порошенко? Сменить шило на мыло, притом с неопределенным исходом? Зачем? Завлечь на очередной и в нынешней ситуации бесполезный Майдан толпы людей, а потом страдать, видя, как эти люди ни за что, ни про что проливают кровь, ибо конструктивное продолжение митингового акта не предусмотрено? Глупо и по отношению к жертвам уличного противостояния несправедливо. Другое дело – действия, которые изложены в концепции ее «Гражданской платформы» и ведут к необратимым, качественным переменам. Со смешными популистами, напоминающими «пикейных жилетов» из литературной классики, ей, смело и конструктивно мыслящему человеку, не по пути.

Вот почему, понимая это, всей кожей чувствуя эту ее особенность, власть наизнанку выворачивается, чтобы заморочить головы тем, кто все отчетливее начинает видеть в Н. Савченко желанного лидера нации. Отсюда и вся та мерзость, которую о ней сочиняют, от фейка о ее пленении до дурацких разглагольствований о том, чей она «проект». Только несколько дней назад один из моих знакомых, человек очень даже неглупый, но сильно уставший от нашего бардака, в ответ на мой панегирик в адрес Савченко воскликнул: «Может быть, все и так, но ведь она авантюристка! Что скажешь о погубленных ей бойцах?» Возражать я не стал. Просто послал ему несколько ссылок, где комбат Мельничук, другие люди, солдат Алиев, попавший вместе с нею в плен, опровергают весь этот бред. Если понадобится, и вам пошлю. А в заключение скажу следующее.

Надежда Савченко, на мой взгляд, опередила время. Где-то она сказала, что любимая ее картина – «Побег из Шоушенка» Фрэнка Дарабонта. Вы, наверняка, помните эту действительно превосходную ленту о чудесном спасении из жуткой, отличающейся жесточайшими порядками тюрьмы честного парня Энди Дюфрейна, несправедливо обвиненного в убийстве. Он вырвался из преисподней благодаря уму, сообразительности, нечеловеческому терпению. Так вот, здесь вполне допустима аналогия с самой Надеждой. Она и все мы годами томились вместе в таком вот анормальном украинском Шоушенке.  Тех, кто сомневается в правомерности этого сравнения, отсылаю к материалам сессий ВР и началу статьи.

Надежда, наделенная почти невероятным потенциалом выживаемости и аналитическим умом, уже вырвалась, по крайней мере, в духовном смысле (и это второй грандиозный прорыв в ее жизни) из отупляющего плена нашей подлой обыденности.   Теперь очередь за нами. Всем, в ком есть хоть капля здравого смысла следует безотлагательно к ней примкнуть. Она ждет нас. Она души в нас не чает. Название картины, которую она готова пересматривать снова и снова, переводится не только как «побег», но как «освобождение» или «спасение». Так вот, Надежда Савченко больше всего на свете жаждет нашего с вами спасения! И если мы не услышим ее сейчас, то совершим самую большую глупость в своих жизнях. Но тогда пенять будет не на кого…

Валерий Барановский


 

Комментарии

Підписуюсь під кожним словом. Згідна!!коли всі "прилепохи"захотіли на її славі вилізти в рай..а вона їх гарненько повернула на землю.Тоді вони всі стали проти неї.Вона не підкупна..таких людей можна на пальцях перерахувати. Надія Савченко це приклад сильної жінки.яку не зламає ніщо і ніхто.
дуже толково роз'яснена позиція Н.Савченко. Останні два абзаци - є над чим подумати...

Добавьте новый комментарий