Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Лучшего нам не придумать

Снова Грузия у всех на устах. Даже скандальное дело Бабченко, грязный перформанс СБУ + ГПУ, равного которому по глупости и вообразить себе невозможно, несколько поблек в воображении украинцев, которые уже отчаялись, включая телевизор, увидеть и услышать что-либо воодушевляющее. Если бы у нас, свободолюбивых, по легенде, граждан страны, которой  всякие сволочи никак не дают стать полноценным государством, было процентов двадцать темперамента, которым с избытком наделены   поразительные пассионарии, к числу которых можно отнести чуть ли не каждого второго грузина, мы  давно зажили бы как в раю.

Ведь у маленькой, изрезанной горами Грузии нет такого объема природных богатств, столь значительного геополитического потенциала, человеческих ресурсов, какими может похвастаться Украина. Но у нас значение всего перечисленного сведено для народа едва ли не к нулю, ибо хамское и непродуктивное сращивание полуграмотного, по сути, олигархата с циничной, лицемерной политической верхушкой, коррупционная психология власть имущих, отсутствие отчетливо сформулированной национальной идеи, полное пренебрежение корневыми культурными ценностями, повсеместное нарушение  прав человека,  приведшее к трагической нищете и гибели  драгоценного генофонда, и все это на фоне необъявленной войны с общим для нас и Грузией врагом, -- все это, вместе взятое, ставит на перспективах страны большой, жирный крест.

Мы смотрим репортажи из Грузии и видим море взметенных единой целью горожан, которые, в отличие от нас, манифестирующих (за исключением части  протестующих на знаковых  Майданах) за плату, не намерены побузить, а к ночи, с сознанием выполненного долга бесшумно, как вода в иссохшую почву, кануть бесследно в свои дворы и дома. Эти демонстрации носят перманентный характер. Их энергия не ослабевает. Нет доводов, которые могли бы остановить столь же неодолимое, как стихийное явление, коллективное существо, не желающее отступать даже при виде вооруженных до зубов яйцеголовых, которые, кстати, ведут себя, насколько это возможно, сдержанно, не без оснований полагая, что излишнее рвение может вызвать тектонический всплеск.

В Украине с этим может сравниться, пожалуй, только противостояние народа и милицейского спецназа на иллюзорной границе третьего Майдана. Вот тут украинцы были похожими на грузин. Для того, чтобы вы лучше поняли, о чем я говорю, процитирую сам себя, небольшой отрывок из не вышедшей еще в свет дневниковой книги «Накануне  большой войны». 

«Это уже позади, но впечаталось в память навсегда. С вечера стало понятным, что менты попытаются взять штурмом Майдан. Баррикада на Грушевского была как-то сразу, почти мгновенно сметена. Сгоревшие автобусы, дымящиеся скаты, вход на стадион остались в тылу наступающих, чьи волны походили на римские боевые порядки. Людей теснили, безжалостно гнали. Они, по существу, безоружные, поначалу просто удирали. Разбегались, как муравьи. В конце концов, разношерстная армия защитников Майдана откатилась назад, к площади. Там впопыхах начали возводить новую баррикаду. С другой стороны фронта напряжение нарастало  помедленнее, но так же уверенно. Майдан, на сцене которого продолжала, как ни в чем не бывало, священнодействовать Руслана, был зажат в клещи. Камеры брали места событий чаще всего сверху. Ментовская сила выглядела оттуда плотной, нерасчленимой субстанцией. Это была агрессивная протоплазма, состоящая из сотен мрачно поблескивающих икринок-шлемов, которая медленно, почти на месте, пошевеливалась, почти на месте, тем не менее, понемногу затапливая, сжираля пространство, отделяющее ее от баррикад, от обосновавшихся за ними и на них бойцов самообороны, бывших десантников, афганцев, которые, в отличие от безликой черной силы и несмотря на то, что тоже стояли тесно, плечом к плечу, оставались, все-таки, индивидуальностями, каждый наособицу, каждый с отчаянным, как на краю обрыва, выражением лица. Там, где серьезного водораздела между сторонами конфликта не было, самооборонщики почти соприкасались с наползающими на них щитами. И вот наступил момент, когда, повинуясь неслышному приказу, вся эта инопланетная, пузырящаяся, вязкая материя ускорила движение, усилила мощь давления на вереницу оснащенных деревянными палками людей, окаймляющую мирный Майдан. С этой минуты ночи и до раннего света диспозиция сохранялась почти неизменной. Одни давили, другие, упираясь ногами в асфальт, цепляясь руками за любую пригодную для того опору, наваливаясь под углом градусов почти в сорок пять на твердокаменную, медленно ползущую вперед преграду -- стояли, ни на метр не сдвигаясь, скребли на месте ногами до самого утра. А я, в силу возраста и нездоровья, следил за невероятными событиями, сидя за компьютером и переживая почти тактильную иллюзию участия в бою; выкладывал  на страницы Фейсбука для друзей на обратной стороне Земли достоверные сообщения о происходящем. Благодаря нескольким камерам «Громадського» ТВ, «Эспрессо-ТВ», еще какого-то неизвестного мне «стримера», я видел картину в целом, так, как ее не мог охватить никто, находясь на самом Майдане. И мне казалось, что своими донесениями я вовремя предупреждаю основных действующих лиц с нашей стороны о готовящихся маневрах противника, способствуя тем самым успеху Сопротивления.  И мы выстояли…»

Выстоят и грузины. Они уже погнали прочь генпрокурора, неспособного обеспечить нормальное, непредвзятое, честное функционирование правосудия, хотя в сравнении с нашим профнепригодным кумом главкондитера, он был светочем юридической мысли. Погнали, но не расходятся, так как хотят, чтобы убралось к чертовой матери бездарное, ангажированное пророссийскими силами правительство, и, руку даю на отсечение, добьются своего, если даже из-за этого придется эмигрировать из страны Иванишвили, конфиденту кремлевского карлика. Грузия снова меняется. Глядишь, и сгинут в небытии недруги Саакашвили, и экс-президент своей непокоренной коллаборантами страны возвратится в Тбилиси. А там и до вступления в НАТО недалеко.

Ну, а мы? Мы-то почему терпим унизительный, криминальный бардак, в который превратили Украину маленькие, недалекие людишки, искренне полагающие, что схватили бога за бороду и никак не  могут взять в толк, что державное управление -- нечто значительно большее, чем рулежка  собственным бизнесом, даже если это серьезная торговля бензином, металлом или вытеснение конкурентов с рынка шоколадных услуг. Тем более, что все это предполагает восприятие госбюджета, как личной мошны, а государственное мышление, им не свойственное, принципиально лишено меркантильной окраски.

Главкондитер мечется по белу свету. Итогом его бурной деятельности становятся все новые и новые селфи с мировыми лидерами и резкое падение уважения к Украине. Он вдохновенно лжет, ни минуты не веря в то, что слушатели поведутся на его уловки, а слушатели притворяются недоумками, пропуская шоколадные эскапады мимо ушей. Он – побирушка на чужом пиру, которому нужно додавить или очаровать, или объегорить МВФ и выдурить очередной миллиард. А дальше, хоть трава не расти.  Погодите, главкондитеру скоро станет яснее ясного (если уже не стало), особенно после провалившейся провокации  с Бабченко  (она уже обернулась для него невосполнимыми репутационными потерями), что второго срока ему ни в жизнь не видать. И тогда ему, персонажу мстительному и мелочному, возможно, захочется поиздеваться над инакомыслием, одним из наиболее ярких, достойных представителей которого я считаю Надежду Савченко, с еще большей наглостью и садизмом.

Нужно ли вновь излагать все обстоятельства грязной «подставы», жертвой которой стала она, народный депутат и Герой Украины, в связи с тем, что четко и определенно, как человек чести, дала понять верховному барыге и его камарилье: дальше губить безнаказанно страну  вам не удастся;  уже возникли все предпосылки для организации здоровых, созидательных общественных сил вокруг  конструктивной идеи смены прогнившей, исчерпавшей себя политической системы в пользу новой, демократической модели существования государства? Стоит ли опять подробно описывать все перипетии преследования Надежды, преданной, в конечном итоге, коллегами по парламенту и противозаконно водворенной на шконку, что – и сам факт, и условия ее содержания – несомненно будут квалифицированы ЕСПЧ как пыточная практика, со всеми вытекающими отсюда последствиями для высокопоставленных тюремщиков? Думаю, это не обязательно.

Вчера обнаружилось, что с мозгами у тандема СБУ-ГПУ полный абзац. Своим неуклюжим перформансом они, пытаясь продублировать сюжетный ход, положенный в основу Савченковского «развода» эсбэушных «стукачей», но не углядев иронии в ее «сюрреалистическом» замысле, вымышленный ужастик, адресованный ею двум-трем кретинам, вывалили, правда, в другой, еще более дикой интерпретации, на наши головы. То есть, вольно или невольно, оказали устрашающее, парализующее волю воздействие на общественное сознание, что является одним из основных признаков террористического акта. И, стало быть, должны были бы, простите, не «фигурять» на телеэкранах со все более вздорными подробностями идиотской инсценировки, где все враги Украины оказались, на поверку, агентами СБУ, а сесть вместо Н. Савченко -- как форменные террористы -- за решетку.

Наступило время, когда гораздо большее любопытство вызывают детали сфальсифицированного дела Надежды, нежели его общая фабула.  Вы только  проанализируйте, к чему приводит Луценко его беспорядочная, лишенная логики мозговая активность. В ответ на требование Н. Савченко не препятствовать ее депутатской деятельности, которую она готова отправлять и под конвоем, он заявляет, что не может предоставить ей даже такого усеченного варианта деловой свободы, так как она народный депутат. Мало того, что это выглядит анекдотично, но отсюда, к тому же, вытекает, будто главкондитерский кум, вообще, распоряжается судьбой Н. Савченко единолично, и от него, единственного, зависит карать ее или миловать. А чего стоит его же отказ предоставить ей возможность получения медпомощи – это на пике-то голодовки?! А наручники, о которых я уже писал, – оскорбительный по отношению к человеку, защищенному, между прочим, презумпцией невиновности, «вертухайский» жест?! А тайна, которой с подачи тюремщиков были покрыты результаты первого диалога Надежды с «полиграфом»?! Интересно продолжится ли эта подлая игра в демократию теперь, когда она снова готова ответить публично на все вопросы о своих «террористических планах», возникших, скорее, в воспаленном мозгу Ю.Луценко.

Вы, наверное, спросите меня, какая связь между грузинскими событиями, с упоминания о которых я начал этот текст, и судьбой Надежды Савченко. Отвечу – самая прямая. Хотите узнать, что нужно сделать, дабы эти клинические идиоты выпустили Надежду из тюрьмы, даже понимая, что  она, вполне возможно, решит баллотироваться в парламент или, чего доброго,  посягнет на пост президента. А учитывая ее пассионарность, явный оттенок мессианства в поведении, совершенно очевидную талантливость и, как бы ни потешалась над этим  богомолка  ЮВТ, высокий уровень политической грамотности, приобретенный за ничтожно короткий срок; не наносной, а подлинный патриотизм и любовь к своей стране и народу, в который, по ее собственному исповедальному выражению, она верит, быть может,  пока больше, чем он в нее, -- учитывая все это и еще многое, не исключено, что, вопреки воплям порохоботов и завистников, она выйдет во второй тур и возьмет верх над любым конкурентом.

Почему мне кажется, что это, в идеале, возможно? Да потому, что последний конфуз власти с имитацией убийства оппозиционного журналиста должен был окончательно дать понять тем, кто еще испытывал какую-то долю пиетета к Банковой, с кем, или, вернее, с чем мы имеем дело и как стыдно, нестерпимо стыдно  голосовать за эту мерзость. Что же до несметных миллионов, которые по богомерзкому украинскому законодательству нужны для похода во власть, то, как правильно сказал один из неглупых людей, достаточно украинцам, сколько бы их в действительности сейчас ни осталось, скинуться по десять долларов со двора, и дело будет сделано. Так не стоит ли этих ничтожных денег креативная перспектива для истерзанной, но все еще прекрасной страны обрести нового Ли Куан Ю.

Пусть и не понимая меня буквально, рискните, все-таки, совершить по примеру отчаянных  грузин шаг, который, возможно, кардинально изменит вашу жизнь.  Выйдите на улицы не скромными группками под громким названием «маршей» за то, за сё, а десятками тысяч, как наши духовные сотоварищи в Тбилиси. Захлестните приливом гражданского сопротивления улицы вокруг СИЗО, правительственный квартал, все ключевые редуты власти. Выйдите такой массой, дабы полиция, нацгвардейцы не стали чинить вам препон, а увидели, что им по пути с вами.

Потребуйте освободить Надежду Савченко и прекратить дурацкую тяжбу о ее терроризме. Заставьте пересмотреть приговор по поводу «торнадовцев» как сфальсифицированный главной военной прокуратурой, а кроме того, -- все прочие приговоры против добробатовцев, основанные на преступном передергивании фактов, ибо их судили по законам мирного времени за поступки, совершенные на войне. Гоните прочь бездарное, вороватое правительство и продажный парламент! Докажите себе и Европе, что в Украине действительно единственным источником власти является народ! Ждать больше некогда. А лучшего нам не придумать…

Валерий Барановский