Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!

Люк Скайуокер или Дарт Вейдер? Нам все равно?

 
На посёлке Котовского власть захватил соратник тёмного лорда, владыка–ситх, император Палпатин с существенным результатом в 54% голосов. Отважный воин вуки и пилот Чубакка задержан полицией за попытку политической агитации в недозволенное время. Сам же тёмный лорд Дарт Вейдер в поисках жизненной силы колесит по Черемушкам на крыше чёрного микроавтобуса. Нет, это не сюжет новой части Звёздных войн, а очередные выборы в одесский межгалактический сенат... простите, областной и городской советы, куда господин в доспехах нацелился на место мэра.
 
На момент написания этих строк на выборах одесского городского головы с явным перевесом лидировал Геннадий Труханов, тот самый, который «бандит, сепаратист, человек с сомнительной политической репутацией, верный солдат Ангерта». Впрочем, если и будет второй тур, это ничего не изменит – Труханов все равно победит. Это факт, с которым необходимо смириться. Высокий процент голосующих за его оппонента Боровика удивляет, но он явно недостаточно высок для победы над действующим городским головой. А вот с Эдуардом Гурвице, он мог бы вполне потягаться, что тоже вызывает некоторое удивление, так как по своим убеждениям, оба – вполне осознанные про–европейцы и не было никаких причин им обоим лезть в драку, перетягивая голоса у друг друга. Видимо, это инициатива самого Гурвица, решившего в последний раз попытаться поквитаться с фальсификаторами. Дальнейшего политического будущего у него, скорее всего, не будет. Плохо это или хорошо, ответить трудно.    Мэром он был ярким, хотя порою неоднозначным.
 
Судя по тому, что команда Саакашвили сразу же принялась настаивать на крупных фальсификациях, до второго тура очень далеко. Во всяком случае, перспективы его размыты. Лозунг «Боровик как единственное спасение Одессы» может быть на неопределенный срок отложен в долгий ящик. Политологам будет полезным порыться в хронике одесских выборов, проанализировать многочисленные ошибки предвыборных команд или удачные ходы, которых тоже было немало; попытаться, например, понять, отчего умело организованная неприязнь к Боровику внезапно перевесила ненависть к Труханову, о котором даже наиболее ярые патриоты, внезапно начали говорить, как о крепком хозяйственнике. Дошло до того, что склонность последнего к ситуационной смене политической окраски окрестили умом и прозорливостью. Ну, допустим, насколько Труханов хороший хозяин, мы сможем убедиться уже этой зимой. А с оценкой его «соображалки» не поспоришь – так удачно и эффективно заменить сине–белые цвета партии на красно–желтые и разработать концепт наружной рекламы, неотличимый от бордов с социальной рекламой, которая украшает Одессу уже около пяти лет – это многого стоит. Недаром ускоренному преобразованию по ускоренной схеме одного из мало кому известных отрядов Компартии в новый бренд «Доверяй делам» способствовал, по слухам, сам Арсений Яценюк, который знает толк в чудесных превращениях.  
 
Главное же откровение выборов, на мой взгляд, – это лидирующие позиции Свободы во Львове, сразу вслед за «Самопомощью» Садового. И столь же высокий рейтинг объединения в ряде других западных областей. Тягнибок, хотя и представляется этаким галицким рубакой–парнем, никогда высокого рейтинга там не имел. Фатальная ошибка властей, попытавшихся прижать радикалов, привела, судя по всему, к тому, что они получили в глазах не слишком доверяющих правительству людей статус мучеников и политических диссидентов. Ничем иным такого рейтинга не объяснить. Показательно и то, что львовская икона Садовой не смог победить в первом туре и обречен во втором состязаться с креатурой Тягнибока – Русланом Кошулинским. В итоге растут шансы усиления радикального влияния на массу патриотически настроенных людей в западных областях. Так ли это и к чему приведет, скоро увидим.
 
Если краткость – сестра таланта, то скорость – брат реформиста. По крайней мере, сейчас ничто не говорит о быстрых реформах, ну, хотя бы в налоговой сфере. Так что относительно высокие рейтинги «Оппоблока», «Укропа», «Свободы», нашей местной партийки «Доверяй делам» и ее близнецов по всей стране связаны конкретно с падением уровня лояльности к БПП, а вовсе не их влиянием на регионы.
 
 
А вот то, что правительственный блок Петра Порошенко не наберет заданного минимума в двадцать пять процентов было вполне предсказуемым. Тут и бывшие регионалы в списках, и невнятные реформы на фоне повышения тарифов ЖКХ и падения курса гривны, и непрекращающееся АТО. Сбылся ряд прогнозов двухлетней давности, утверждавших: если в стране не провести максимально быстро изменений, отвечающих социальным ожиданиям, начнется спад политической активности населения и усилится торможение каких бы то ни было реформистских процессов. Достаточно уроков мировой истории, чтобы убедиться в правоте этого тезиса – все наиболее успешные правители проводили изменения решительно и в кратчайшие сроки. Будь то большевики, Петр Первый, Джордж Вашингтон, Уильям Черчиль или Маргарет Тэтчер.  
 
Если краткость – сестра таланта, то скорость – брат реформиста. По крайней мере, сейчас ничто не говорит о быстрых реформах, ну, хотя бы в налоговой сфере. Так что относительно высокие рейтинги «Оппоблока», «Укропа», «Свободы», нашей местной партийки «Доверяй делам» и ее близнецов по всей стране связаны конкретно с падением уровня лояльности к БПП, а вовсе не их влиянием на регионы. Это было понятно еще летом. Партии, их лидеры борются за влияние и место под солнцем, а уж никак не за реформы. Ждем окончательных результатов подсчета голосов и продолжаем верить в лучшее, как и сорок два процента проголосовавших украинцев, независимо от их выбора, независимо от того, что большинство наших сограждан выборами пренебрегло…