Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!

Маска, я вас знаю!

 
Предвыборная гонка в Одессе подошла к завершению. Хотелось бы написать «маски сорваны», но, думаю, увидеть истинные лица избранников (не всех, конечно, – по крайней мере, новеньких) мы сможем еще нескоро. Я не претендую на суровую объективность или обстоятельные аналитические выводы. Это исключительно субъективные заметки гражданина, который 25 октября придет на избирательный участок в призрачной надежде изменить свою страну и свой город.
 
Еще со школы мы помним простейшее равенство А+В=С. Это основа математики и элементарной логики. Для того, чтобы получить результат, необходимо что–то сделать. Вкусный обед является результатом приложения   к свежим продуктам кулинарных способностей повара, следующего определенным рецептам. Звучит очень просто, не так ли? Но не будет преувеличением сказать, что вся наша цивилизация базируется на этом простеньком уравнении, вся – от экономики до медицины.
 
Возьмем, к примеру, обещанные на каждом «борде»  «мир и стабильность».  Это, как вы понимаете, результат. Как же кандидаты собираются к нему прийти? А никак. Прочитанные мною буклеты описывают лишь личное отношение претендента к тем или иным проблемам: «Я против повышения тарифов ЖКХ», «Я против коррупции» и т.д. Очень похвально, что эти люди так категоричны в своих дефинициях, но как же они будут решать столь кратко сформулированные задачи? Дайте же мне остальную часть уравнения; я хочу знать какие именно вы предпримете шаги, чтобы я жил в обстановке «мира и стабильности».
 
Когда избирался Барак Обама, он подкупил американцев обещанием одолеть две главные для США проблемы: затянувшуюся войну на Ближнем Востоке и возросший уровень безработицы, уверяя, что таким образом выведет экономику из коллапса. Это было основной причиной победы Обамы на выборах, а совсем не цвет кожи, как многие ошибочно считают. К выборам в Штатах отношение крайне серьезное, и они сопровождаются обязательными дебатами, с которыми кандидаты колесят по стране, перемещаются по телеканалам, стараясь как можно основательнее втолковать избирателям свои идеи и суть предполагающихся реформ. Мне же предлагают голосовать за личное отношение незнакомого человека, ну, например, к возросшим тарифам. Повторюсь – о том, как кандидат намерен тарифы снизить, я еще ни разу не слышал. Помним мы и то, что этот показатель, помимо внутренних факторов, связан и с нашими обязательствами перед ЕС, возникающими в процессе имплементации норм соглашения о Евроассоциации. Может быть, кандидаты планируют отменить и ее подписание, не знаю…
 
Одним из признаков демократии является наличие бюрократического или социального лифта, с помощью которого одаренный лидер может подняться на уровень реализации своих идей. Этого в Украине не наблюдалось с часа выборов 2006 года, когда лифт начал заполняться кумовьями, одноклассниками, бизнес–партнерами и прислугой Януковича. Естественный для гражданского общества политический процесс замер вплоть до Майдана, и только первые выборы 2014 года все расставили по своим местам, и лифт, пусть скрипя и на каждом шагу запинаясь, снова пополз вверх.
 
Майдан не был единственно акцией гражданского неповиновения – произошел выброс скопившейся в обществе политической энергии. Мы видели, как поднялись и включились в борьбу не только те, кто с самого начала стояли на Майдане, но и солдаты, и волонтеры, и молодые, перспективные политики, и опальные зубры. Тогда почему сейчас на меня смотрят с бордов все те же лица, что и в 2006?
 
Все дело в ее величестве Системе, созданной Януковичем и его подельниками.  Будем честны даже перед сбежавшим Зеком – не он один был автором идеи тотальной, всеохватной коррупции. Постарались его предшественники – в том числе, святоши–президенты, которые до него хозяйничали на Банковой. Не он первый начал развращать людей, которые охотно становились винтиками механизма, который расшатал Майдан. Но Янукович и никто другой, довел этот противоестественный механизм выдаивания государственного бюджета до немыслимого совершенства, и надеялся встретить старость как всеми уважаемый, достойный пожилой рантье.  Просчитался он лишь в двух пунктах: перекрыл доступ к кормушке политическим оппонентам и не учел, что терпение народа не безгранично. Это и сыграло с ним злую шутку.
 
Этому махинатору предстоит коротать последние свои годы в лучшем случае в Ростове, но воспитанная им воровская гвардия все еще здесь. Именно она, саботируя так необходимую для прогресса люстрацию, пытается вписаться в новый порядок вещей со своими старыми правилами. Дело не в одном Порошенко, который не перестает быть олигархом, и паре сотен депутатов–миллионеров.  Никто не знает, насколько разветвлена коррупционная схема (включая сюда и политическую коррупцию), и какой бизнес, какие ведомства, какие структуры в нее входят и как между собою связаны. Где–то в этой связке отведено место и для нашего правительства, которое в ответ на претензии антикоррупционного корпуса усиленно изображает из себя компанию слепоглухонемых приматов. Может быть, что–нибудь изменится, если за старые лица в новом обрамлении попросту не голосовать?
 
Как сказать! Старая гвардия, немного оправившись от конфуза 2014 года, вновь вооружилась безотказными предвыборными приемами. Тут и раздача картошки старикам (из персонифицированных мешков), и контрактная армия (по щучьему велению), и бесплатное питание в школах (при все растущем уровне поборов в учебных заведениях), и многое другое. Правда, обещания сыплются, как из рога изобилия, на головы вполне конкретной публики. Или социального слоя, если хотите. Голодные старики, бедствующие маргиналы, обиженные жизнью пенсионеры, три совершено идентичных категории граждан, – любимая публика размножившихся и перекрасившихся регионалов. Старики обязательно пойдут голосовать. Ведь это для них не просто развлечение, а признание того факта, что и они кое–чего стоят и еще не раз сгодятся, ибо от них что–то на этом свете зависит. Согласитесь, сие весьма убедительная мотивация.