Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Мы и правда живем в атмосфере «Сюра»…

Мы и правда живем в атмосфере «Сюра»…

 Мне и на ум не приходило, что у нас такое количество «экспертов-политологов», которые несколько дней назад бросились взапуски, прилюдно обсуждать мерзкий перформанс, учиненный над Надеждой Савченко генпрокурором, управляемым Банковой в ручном режиме, для чего потребовалось изуродовать закон, позволяющий теперь назначать на эту должность кого ни попадя – хотя бы и кассира из «Рошена». Причем вся эта «шушера на сдельщине», где бы ни витийствовала,  остается в плену нафантазированного незадачливым Ю. Луценко криминального сюжета,  не утруждая себя поисками свежих аргументов, которые могли бы придать хоть слабый оттенок достоверности его лживым россказням…

Понимаю, что слушать бред, который, напялив мины поистине государственной озабоченности, несут инфицированные Банковой «эксперты», для нормального, вменяемого человека – нелегкое испытание. Но если вы в поисках истины, все-таки, наложите на себя эту почти неподъемную  епитимью, то очень скоро  увидите: их главный, общий для всех жупел – терроризм, которому Надежда, якобы, решила, посвятить себя всю без остатка с целью вооруженного сноса существующего строя, для чего и спланировала уничтожение ряда чиновников высокого ранга, не исключая главкондитера. Согласитесь, сегодня, когда жесточайшие теракты следуют по всему миру один за другим, тот факт, что Н. Савченко заподозрена в родстве  с самодеятельной «аль каидой»,  пустившей ростки на территории банальной воинской части в Хмельницком, для ленивого ума – неумолимо порочащее ее обстоятельство.

Смотрите, кипятятся «правдорубы», она собиралась совершить теракт в центре Киева, в правительственном квартале, взорвать здание ВР, обрушить на коллег-депутатов купол, а оставшихся в живых порешить из автоматов!  И все это для того, чтобы путем последующего военного переворота ликвидировать едва народившуюся, переживающую тяжелейший период становления украинскую государственность! С точки зрения туповатого обывателя или натасканного на охоту за Н. Савченко заправского порохобота, сиречь политолога кроя какого-нибудь завирального Фесенко или давно потерявшего совесть брутального лжеца и лицемера Голобуцкого, перечисленное – состав преступления, необходимый и достаточный, чтобы упечь уличенного в его подготовке за решетку, на пожизненный срок.

Но ведь, при самом критичном отношении к состоянию нашего политикума (дурацкий термин, но другого не придумано) и его производного – обслуживающей «забаганки» главкондитера толпы политических подпевал, нельзя уверенно утверждать, что в этот хор не затесалось некоторое количество, пусть опасливых, но здравомыслящих людей. Почему же они не видят несоответствий нелепиц и глупостей, из которых буквально соткан Ю. Луценко и В. Грицаком, старающегося, кстати, в отличие от генпрокурора не лезть на глаза, сценарий «жуткого теракта», равного  по масштабам вооруженному захвату столицы cилами двух (!) заговорщиков?

Я сознательно не перечисляю здесь всех несообразностей плана СБУ или ГУРа по дескридитации Н.Савченко с помощью «подсадных уток»,  «агентов под прикрытием», которых их жертва  разоблачила и увела как непрофессиональных дураков в область неосуществимого, «сюрреалистического», если сохранять ее лексику, проекта. Хотя разве не откровенный «сюр» -- Н. Савченко в обличье «командос» или годами сотрудничающий с пикантными службами В. Рубан, чинно сдававший добытое в ЛДНР вооружение на воинские склады, в роли злостного контрабандиста. Все прочее, что с пеной у рта, давясь слюной энтузиазма, докладывал готовому, даже мечтающему  обмануться парламенту; внушал, позабыв о такой малости, как презумпция невиновности, развесившему уши дурачью, было того же качества. И  то, что многие из нардепов, которые до сей поры казались нам вполне адекватными, готовно склевали эту перемороженную клюкву, cвидетельство двух равноценных по своей разрушительной сути тенденций, имеющих место в Верховной Раде, – слепому, исключающему самостоятельность мышления,  подчинению лидеру в партиях и фракциях вождистского типа и тщательно скрываемой неприязни ко всему, что не укладывается в прокрустово ложе банального мировосприятия и, стало быть, -- к любым проявлениям отваги и благородства чувств.

Пример такого псевдоединения людей вокруг никуда не негодной, как мы выяснили, Луценковской концепции не только подлое голосование в Раде, незаконно отправившее «террориста» Н.Савченко на нары, а и ряд телепередач, наподобие последней «Свободы слова» с участием генпрокурора, которая выглядела пошлым и бесчестным судилищем над Н. Савченко. Для меня здесь, конечно, крайне любопытно, что политические мошенники собрали в студии всех недругов Надежды – от хамелеона Фесенко до пустозвона Антоши, того самого, который обожает вылизывать тарелки, и все они дудели в одну дуду. Но особенно показательно иное. Ю. Луценко, великодушно  согласившись с тем, что власть действительно многие не любят, страшно выпучивая глаза, кривя тонкие, cиневатые от злости губы и выпучивая глаза, предостерег сомневающихся от роковой ошибки. Не вздумайте, сказал он, расшатывать институции власти, не покушайтесь на существующий конституционный строй,  потому что, если вы все это разрушите, останетесь ничем не защищенными. Дескать,  может быть, нынешний политический режим плох, но он обеспечивает порядок, спасает нас от хаоса. Но г-ну генпрокурору, пуще смерти опасающемуся краха комфортного для него режима, почему-то и в голову не пришло, что взамен поваленного государственного устройства, народ, не впадая в раззор и отчаяние, возьмет да и сконструирует другое -- разумное, честное, так сказать, «человекоцентричное»!

Откуда такая слепота? Причины ее коренятся там же, где враждебная реакция мещан на феномен Н. Савченко, крайнее выражение которой -- сомнения в ее психическом здоровье. Тут не в том дело, что кто-то хочет объявить ее личностью, одержимой сверхценными идеями, и в связи с этим душевным состоянием, которое может быть истолковано как  род паранойи, положить конец ее политической карьере. Думаю, c этим у  врагов Надежды ничего не выйдет. Но именно это являет нам одну неоспоримую истину. Далеко не всё, что толпа считает нормой,  таковой на самом деле является. Только что главред сайта «Гордон» А. Бацман назвала нашу героиню эксцентрической особой и, точно так же, как те ортодоксы, с упоминания о которых я начал этот разговор, сказала, что не понимает, зачем Надежда всю эту интригу с «кукушками» от СБУ затеяла, то есть фактически не приняла Надиной идеи намеренного «сюра», с помощью которого она попыталась взять «на живца» тех, кто ее пытался подставить. О чем это говорит? Да лишь о том, что когда мы сталкиваемся с проявлением чего-либо непонятного или даже для нас неприемлемого; с личностью,  которая кажется нам слишком странной, с поведением чересчур непривычным, стоит, наверное, не отвергать увиденного, не вызывать псхиатрическую скорую, а допустить,  что именно это и есть норма; мы же, пребывая в обстановке чудовищного абсурда, считаем нормой именно его. Вспомните об этом, когда вам в очередной раз придет в голову оценивать интеллект и, вообще, ментальность Н. Савченко по шкале унылого здравомыслия.

И еще один вопрос, который следует обратить к нашим законникам. Два года назад вы принимали Н. Савченко с распростертыми объятьями, восхищались ее стойкостью,  мужеством, бесстрашием,  проявленными в российском застенке. Теперь она сидит в застенке украинском. И,  конечно, это скоро вызовет недоуменную и решительную реакцию у наших западных партнеров. Но что, скажите, произошло? Какой – жестокий и оскорбительный -- эксперимент нужно было произвести над весьма достойным человеком, чтобы он стал открытым врагом власти, которая его недавно привечала как национального героя? Вот о чем поразмыслить бы Порошенко и Ко, пока за дело не взялись люди, для которых  «коррупция» --- симптом неизлечимой болезни, справиться с которой можно лишь хирургическим путем.

P.S.

А в заключение – программа «Vox populi» на телеканале ZIK с участием Веры Савченко,  сестры  и Alter ego Надежды, которая своими блестящими ответами на нелицеприятные подчас вопросы из соцсетей и по стационарному телефону доказывает, что публика наша еще агрессивнее, чем мы думали, но это лишь повод для дискуссии.

Валерий Барановский