Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

На чем сердце успокоится?

На чем сердце успокоится?

В нижеследующей статье излагается лишь один из взглядов на проводящуюся в центре Киева акцию протеста, широко проанонсированная цель которой – заставить власти сделать первые шаги в направлении действительной, а не фиктивной, как было до сих пор, демократизации общества. А это, с точки зрения вдохновителей политического действа, – снятие депутатской неприкосновенности, новое избирательное законодательство, учреждение независимого антикоррупционного суда. Все перечисленное кажется автору статьи примером искусственно сконструированной и недееспособной конструкции, ибо то, что организаторами митинга позиционируется как действия, вызванные к жизни настроениями общества, на самом деле таковыми не являются.

Куда важнее для людей, ставших заложниками коррупционной олигархической экономики, как ни огорчительно это сознавать Саакашивили и Ко, -- элементарные жилищно-коммунальные тарифы, все то, о чем постоянно твердит хитроумная ЮВТ. Она своих людей на улицу не пустила. Да и сама, пока толпа толкалась локтями с полицейскими, чинно просидела в зале заседаний ВР, внося поправки в законопроект, который параллельно с тем подвергала жесточайшей, уничижительной критике.

В результате нелепая медреформа была принята, правда, исчезающе малым большинством голосов (идиотское законодательство!), а дальше мечта логопеда сделал то, что еще вчера предвидели толковые люди, наподобие Надежды Савченко, сразу оценившей происходящее по заслугам. Парламент выразил согласие обсудить два законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности – Левченко, предполагающий немедленную реализацию, и президентский, фарирсейски относящий начало действия закона на далекий 1920 год. Однако оба документа уплыли, как водится, в Конституционный суд (чей состав тоже вызывает много недоуменных вопросов), где могут проваляться неопределенно долго.  Интересно, что теперь станет делать «улица», весь пар которой, мне кажется, уже уходит в свисток? Что ж, посмотрим…

В.Б.

 

Двойной провал Саакашвили

Попытка Михеила Саакашвили и его соратников-«антикоррупционеров» с помощью уличного протеста взять власть «за горло» закончилась двойной неудачей.

Во-первых, сама акция протеста 17 октября в столице под Верховной Радой, с помпой анонсированная еще месяц назад, получилась немногочисленной – в ней приняли участие всего несколько тысяч человек. При том, что были и свидетельства привлечения участников за деньги. А интернет пестрел фото «заробитчан», которые ранее успешно «митинговали» под флагами партии Вадима Рабиновича.С такой массовкой говорить о «Майдане-3» не приходится: на выходе получилась пародия.

Во-вторых, в результате акции протеста Саакашвили и его партнёрам не удалось получить закон о подконтрольным им антикоррупционном суде. Который был бы последним и ключевым звеном в закрытой системе нейтрализации своих политических оппонентов руками НАБУ, где «серым кардиналом» остается давний и проверенный соратник Саакашвили Гизо Углава. «Антикоррупционеры» не зря прямо называют Бюро своим «бронебойным» электоральным оружием на выборах.

Главных причин этого неуспеха две. Первая – оторванность предложенной Саакашвили и его партнёрами (народный депутаты Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук из группы «Еврооптимисты», «Центр противодействия коррупции Виталия Шабунина, группа нардепа Семенченко из «Самопомощи», руководители Национального антикоррупционного бюро) повестки дня от реальных интересов общества. Социология свидетельствует – цены волнуют людей вдвое сильнее, чем коррупция, которая оказалась на пятом месте среди «волнительных» факторов. А «некомпетентность власти» – и вовсе на восьмом.

Вторая – отсутствие единого лидерства в акции. При том, что Саакашвили был наиболее влиятельной фигурой в её уличной составляющей, в парламенте такой фигурой была Юлия Тимошенко. В случае с акцией 17 октября попытка усадить в одну лодку сразу двух тяжеловесов полностью лодку не утопила, но получить нужной скорости и маневренности не удалось, хотя оппозиция, нейтрализуя своих противников, действовала в логике политической борьбы достаточно чётко. Пытаясь для достижения победы реализовать трёхходовку: шаг 1 – лишить депутатов нынешней Верховной Рады неприкосновенности, шаг 2 – оставшихся без неприкосновенности депутатов отдать в руки новосозданного антикоррупционного суда, который будет находиться под контролем лояльных Саакашвили руководителей НАБУ, и шаг 3 – провести внеочередные выборы в Верховную Раду согласно новому, выгодному для себя закону о выборах, заняв в итоге освободившиеся места депутатов-«коррупционеров», которые потеряли неприкосновенность и попали под прицел НАБУ.

Судя по заявлениям и Саакашвили, и его партнёров, именно перечисленные три цели являются для них первоочередными. Более того, они правильно выбрали наиболее эффективный способ достижения этих целей – с помощью давления «улицы» на власть (реализовать планы прорыва в сессионный зал они не решились). И если бы в обществе были достаточные предпосылки для массового недовольства действиями власти (как перед началом Майданов 2004 и 2013 годов), то Саакашвили и его партнеры достигли бы успеха.

Однако полная несоответствие предложенных организаторами акции мер запросам общества привела к тому, что акция закончилась неудачей. Что, впрочем, не показалось «фейсбучным антикоррупционерам» поводом для проведения работы над ошибками и разработки новой программы действий (благо, поводов для критики власти хватает).

Вместо этого Саакашвили и Ко решили искусственно «разогреть» оставшееся холодным общество, используя для повышения градуса противостояния два приёма.

Первый – заранее продуманная радикализация ситуации, со сломанными рамками металлоискателей и заборами, драками и нападениями на правоохранителей. К сожалению, не обошлось без пострадавших. Второй – также заранее продуманное ( о том свидетельствуют заблаговременно заготовленные палатки, полевые кухни и т.п.) изменение формата протеста с единоразовой акции на длительный стационарный протест с установлением палаток и созданием постоянной телевизионной картинки критики власти.

В арсенале «антикорррупционеров» могут быть и другие приёмы искусственного разогрева общественных настроений и получения новых козырей в политическом торге с президентом и правящей коалицией. Этот торг является частью «Большого политического сценария» Саакашвили и его союзников в борьбе за власть. Ради этого, собственно, и была начата акция 17 октября, пафосно названная «большой политической реформой».

Андрей Миселюк
http://panoramapravdy.pp.ua/dvoynoy-proval-saakashvili/


 

Добавьте новый комментарий