Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

На пути к новому Голодомору

На пути к новому Голодомору

Кампания дискредитации Ольги Богомолец продолжается. Это началось, на самом деле, с тех давних пор, когда она, блестяще проявившая себя в разгар Майдана, отказалась от идеи занять пост министра, и его получил, как будто, абсолютно толерантный по отношению к ней «полевой врач» Олег Мусий. Казалось, что он, так сказать, генетический патриот, будет оптимальным образом сотрудничать с патриотически настроенной, никогда не ронявшей чести своей знаменитой фамилии политиком, общественным деятелем, врачом, успешным предпринимателем, очевидно, склонным к государственной деятельности. Однако что-то пошло не так. Не буду сейчас вдаваться в существо старых конфликтов – может быть чьи-то амбиции оказались чрезмерными, а возможно, воззрения на организацию медицины у Богомолец и министра не совпали, однако, эффективный тандем не  сложился. То же самое, но уже на уровне чиновничьего диалога, происходило, когда во главе министерства появился посланец солнечной Грузии  Александр Квиташвили. Дело в том, что медицинскую отрасль, по крайней мере, начиная с силиконовой куклы Раисы Богатырёвой и заканчивая  и.о. министра Ульяной Супрун, никогда не возглавлял человек, в котором знание специфических материй здравоохранения сочеталось бы с высоким врачебным статусом и уверенностью в том, что государственные интересы выше личной или клановой выгоды. Да что там, на протяжении всех двадцати семи лет независимости украинская медицина теряла в весе, держась, возможно, только на сохранившейся совкой инерции. Отдельные достижения – не в счёт, ибо были связанными с личностями выдающихся эскулапов, которые, пока оставались в силе и активно практиковали, определяли в своих клиниках и НИИ решительно всё. Однако медицинское воспомоществование широким народным массам держалось на широко развитой сети поликлиник, где банальные участковые врачи фактически выполняли роль нынешних «семейных», любезных сердцу г-жи Супрун. Не каждый из них отличался, быть может, выдающимся профессиональным уровнем, но все они, тем не менее, знали на зубок обстоятельства жизней своих подопечных, занимались профилактикой заболеваний, о чём сегодняшняя система здравоохранения вспоминает лишь изредка и нехотя, и, несмотря на очереди в поликлиниках, и ненавидимую Супрун концепцию финансирования койко-мест, с успехом выполняли свою социальную функцию.

Постепенно все развалилось. Тем более, что параллельно с понижением уровня медицинского образования и качества услуг госпитальной медицины стремительно развивалась фармацевтическая мафия, в связи с чем очень скоро основная масса населения утратила доступ к очень многим лекарствам, порой необходимым людям по жизненным показаниям. Скажу сразу, эта тема, как и две другие, тесно с нею связанные – закупка лекарственных форм за рубежом (тендеры и всё такое) и фальсификация последних силами местных умельцев (вспомните о сыне Богатырёвой с его производством «разбавленной вакцины» для детей), требует отдельного разговора. И упомянул я об этом только потому, что с той минуты, когда Ольга Богомолец отказалась безоговорочно поддерживать медицинскую реформу неизвестно откуда свалившегося на нашу голову канадского волонтёра У. Супрун,  мы всё чаще и чаще обнаруживаем в интернете издевательские посты о том, что знаменитый врач воюет с нынешним министерством бессребреников лишь в связи с, якобы, упущенной ею выгодой. Дескать, О. Богомолец, наверняка, дирижировала тендерными схемами; конечно же, состояла в сговоре со знаковыми фигурами медицины прошлого (вроде Б. Тудорова), и вся её протестная деятельность носит скрытый коммерческий характер.

Скажу на это счёт следующее. Допускаю, что многие из вас верят в  осуществимость реформы Супрун, без реализации страхового принципа оплаты медицинских услуг. Не стану возражать тем, кто согласен с утверждением, что один семейный врач может качественно обслужить две тысячи пациентов. Более того, не буду разубеждать наивных своих соотечественников, уверенных в том, что теперь «деньги будут ходить за пациентом». И даже не стану спорить с тем тезисом У. Супрун, что не стоит лечить раковых больных, пропустивших болезнь из-за недооценки значения своевременной профилактики, или, что высокая температура не повод обращаться за помощью в поликлинику. Думаю, живая практика скоро всё расставит по своим местам. Но облыжные  обвинения в адрес Ольги Богомолец, восставшей против примитивной самодеятельности в важнейший, на уровне национальной безопасности, сфере человеческой практики, считаю недопустимыми. Вынося по этому поводу свой личный вердикт, пытаясь навскидку отделить правых от виноватых, надо бы  каждому из нас вспомнить о том, что недаром лукавая украинская власть не желает проводить перепись населения, пользуясь в своих политико-економических махинациях цифрой тридцатилетней давности. Ведь нас давно не сорок пять миллионов и скорее всего, даже не тридцать. Сравните с числом людей, павших во время голодомора, и ужаснитесь.  А уж потом становитесь на сторону хулителей О. Богомолец, если конечно, у вас не все в порядке с психикой.

Влада знищує здоров'я нації

За всі часи незалежності я не бачила такого ганебного та непрофесійного ставлення влади до науки, економіки, медицини, інших життєво важливих для людей галузей.

Про це я сьогодні відверто перед усім залом сказала на науково-практичній конференції з нагоди 100-річчя з дня народження О.О. Шалімова, де зібралася вся медична еліта країни та представники Адміністрації Президента.

Хтось слухав з величезним подивом, хтось опустив очі, хтось перелякався, дехто навіть плакав...

 Наша наукова еліта давно відвикла від гострих дискусій щодо майбутнього нашої країни. Але я зміню цю ситуацію. Українські інтелектуали, нарешті, мають прокинутися та включитися у політичні процеси та відбудову держави.

Розмірковувати та вагатися далі вже неможливо, країна доведена до краю. Руйнація економіки, зубожіння людей, антинародні реформи, погіршення якості життя по всіх напрямках, масовий виїзд українців за кордон у пошуках кращої долі... Не за це загинула Небесна сотня і продовжують гинути Небесні батальйони.

Мені відступати нікуди. Я відстоюю право наших людей жити гідним життям вдома і не хочу, щоб мої співвітчизники масово виїжджали з країни. Хай їдуть звідси ті, хто вже 26 років ошукує українців та робить їхнє життя нестерпним.

Я буду говорити правду і говорити її голосно. Бо майбутнє моєї країни для мене важливіше за інтереси купки людей, які розцінюють Україну лише як територію для викачування з неї коштів.

Багато хто з присутніх у залі під час моєї промови спочатку не наважувалися відкрито виступити на мою підтримку. Але потім підходили, дякували за виступ та висловлювали надію на те, що разом нам вдасться змінити ситуацію в країні.

З кожним днем я відчуваю дедалі міцнішу підтримку з боку інтелектуальної еліти та наукових кіл країни, і я знаю, що ця підтримка буде збільшуватися.

Ми повинні повністю змінити політичний клас в Україні. Видатні та високоморальні особистості, що володіють унікальними знаннями та досвідом, повинні керувати державою, а не принижуватися перед неосвіченими та безпринципними людьми при владі!

 

 

Добавьте новый комментарий