Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Надежда есть и будет!

Надежда есть и будет!

Скажите, разве вы не задаетесь все чаще вопросом, что же за такая странная и, возможно, неизлечимая болезнь поразила наше разнесчастное общество, если оно безропотно мирится с полным идиотизмом своего повседневного существования, даже не пытаясь всерьез протестовать? Похоже, все эти разрозненные акции несогласия после катастрофического провала Революции достоинства (иначе наше плачевное положение квалифицировать при всем уважении к честным идеалам Майдана просто нельзя) серьезных последствий для власти за собою не влекут. Более того, в последнее время кажется, что на уличную фронду официальный Киев обращает внимание лишь в тех случаях, когда сопровождающий ее звук становится слишком громким и назойливым и на Банковой вызревает неодолимое желание заткнуть бузотерам рот, хотя, конечно же, на их гневные филиппики и рейды по месту жительства идеологических противников последним на самом деле наплевать.

Нет, я не пытаюсь приуменьшить действительное значение действий оппозиционно настроенного слоя общества -- скорее, хочу оценить их по достоинству, не напяливая на себя розовых очков. В конце концов, когда, например, блогер Богуцкая, едкий и непримиримый критик власти, активный сторонник Саакашвили, произносит, находясь в окружении нескольких единомышленников поблизости от имения Ю.Луценко, адресованную этому уроду уничижительную речь, обещая в обозримом будущем «достать» его где бы он ни укрылся, выглядит это остроумно, но, простите, не более того. Отдавая должное красоте публицистики напряженного, как тетива, оратора, понимаешь, что одно это – слишком слабое оружие против негодяев, давно превративших основную массу украинцев в нечто косное, аморфное, невыразительное, вроде пассивной протоплазмы, для благополучного самочувствия которой достаточно комфортного температурного режима. Понимаю, что это звучит обидно, но Богуцкая витийствует, а любезного ее сердцу Саакашвили давно выбросили из страны и, ручаюсь, он сюда при этом политическом режиме никогда не вернется.

Смотрите, что у нас происходит, с чем мы безропотно миримся, хотя логики в нашем поведении нет и на иоту. Возьмем несколько фактов, так сказать, навскидку. Начнем с цены «Роттердам плюс», которую мы платим за ахметовский уголек так, будто он добыт не в двух шагах от нас, а где-нибудь на другом континенте и куплен для украинской энергетики на товарной бирже в Роттердаме. Бред? Абсолютный. Есть ли на свете хоть кто-нибудь, кому невдомек, что здесь имеет место злостная коррупция; что таким образом бизнес-партнер главкондитера, вчерашний рэкетир Ахметов наживает вместе со своим подельником многие миллионы? Нет, конечно. Понимаем это и мы – ведь не полные идиоты! Однако терпим. Спокойно позволяем этой шпане выворачивать наши карманы. Почему?

А борьба с энергетической зависимостью от России? Мы судимся с Газпромом, надеемся по решению международного арбитража стянуть с него в свою пользу миллиарды, но при этом, торжественно отказавшись от  российского газа, который тек к нам напрямую, берем его на Балканах по более дорогой цене. Фантастика? Еще бы! Но чиновники сотрясают воздух патриотическими речами, в которых столько же правды, сколько, к примеру, в пылких реляциях винницкого управдома на должности украинского премьер-министра по поводу удивительного качества его, гройсмановских, дорог. Как же так? А вот так!

И подобное происходит у нас на каждом шагу. Вспомните, сколько было вони по поводу «губительной затеи» Парасюка и Семенченко, положивших конец одному из направлений «торговли на крови», по сути, контрабанды через линию фронта. Тот же Гройсман из кожи вон лез, декларируя миллиарды, которые теряет из-за инициативы депутатов-добробатовцев Украина, не получая налогов с предприятий, находящихся на вражеской территории, но в юридическом плане закрепленных у нас. Как это может быть? И  не пытайтесь понять. Тут сам черт ногу сломит. Тут налицо какая-то высшая математика международной коррупции, ибо палите в меня из пушек, я никогда не поверю, что просто так, безо всяких тайных причин действующие в ЛНДР предприятия  пополняли бюджет стороны-противника. Хорошо еще главкондитер, когда боевики решили вдруг плюнуть на всю эту возню и сделали тайное явным – открыто отжали упомянутые производства, разобиделся и до поры, до времени, что само по себе нонсенс, взял да и поддержал блокаду. Если бы он этого не сделал, можно было бы, наверное, сойти от недоумения ума. А так стало противно и только.

Теперь оживите в памяти оффшоры президента числом в три десятка, всю эту его многословную «лабуду» о слепом трасте; фабричку в Липецке да заводик в Крыму; бездарные душегубки «Богданы», из-за которых мы никак не можем перейти в городах к использованию большегрузного пассажирского автотранспорта; катера, которые не держатся на воде; рошеновское засилье по всему миру, сильно мешающее Банковой трезво смотреть на вещи? Отчего мы с этим безобразием свыклись так, словно иного и быть не может?

Добавьте к тому судебную реформу, в результате которой главкондитер теперь лично назначает и снимает с должности судей, что исключает соблюдение законности судопроизводства.

Оцените по достоинству идиотизм, которым просто пропитан призыв Порошенко отказаться от некоторых положений Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, чей срок, кстати, уже истек, вместо того, чтобы разорвать дипотношения со страной-агрессором.

Не забудьте и того, что только недавно парадоксальное АТО заменено чем-то в семантическом смысле маловыразительным и хлипким, вместо ясного и не терпящего приблизительных толкований понятия -- «война». Мы терпели этот антитеррористический фейк, хотя не нужно особой мудрости, чтобы понять – все это было придумано отнюдь не случайно.  Во-первых, АТО  открывало широчайшие перспективы для контрабандных махинаций, ибо всем известно, что незаконный оборот товаров через линию фронта, включая курево и наркотики, всегда крышевала и крышует СБУ, а во-вторых, Банковая получала отличную возможность для расправы с самой опасной, в силу своей  ментальной непредсказуемости, прослойкой общества – добробатовцами. Они, спасшие нас от тотальной оккупации путиноидами, то и дело действовали по законам военного времени, что в условиях необъявленной войны в случае необходимости (слишком много на себя берут!) трактовалось позднее как преступления против мирного населения. Оттого многие из них оказались за решеткой, хотя готовы были выйти на Майдан, явив собою куда более серьезную и действенную силу, нежели тот же известный всем нам Марш, захлебнувшийся в связи с высылкой харизматического лидера. А на цугундер добробатовцев загоняли недоноски, наподобие татуированного качка Матиоса, по недоразумению, главного военного прокурора, наиболее широко прославившегося фальсификацией дела против батальона «Торнадо», ни одно из чудовищных обвинений в адрес которого так и не было доказано. Однако торнадовцы сидят!

Список зловещих несуразностей такого рода можно продолжать и продолжать. Но при этом так и останется неразрешимой загадкой, почему мы продолжаем делать вид, что ничего экстраординарного не происходит. У нас на глазах совершаются отвратительные преступления; власть, а особенно узурпировавший все ее ветви Порошенко, нагло лжет нам на каждом шагу, а мы, словно какие-то жалкие, трусливые лохи, напрочь забывшие о вольнолюбии своих предков, о чести, совести, да что там – элементарном здравом смысле, притворяемся, будто жизнь идет своим чередом, и у нас все еще есть какое-никакое будущее. Но если мы останемся в плену этой предательской парадигмы, никакого будущего нам не дождаться, потому что ничтожные конвульсии пресмыкающихся, рабов, притворяющихся свободными людьми, жизнью назвать нельзя. Наш чернозем свезут в Европу, наш лес пустят в работу в колониях, выполняющих черную работу для зрелых цивилизаций, наши дети ассимилируются в качестве подсобной рабсилы по всему миру, а мы будем по-прежнему топтаться вокруг архаики майдана, сердечно сочувствуя гневным тирадам  отечественных Богуцких и забугорных Ксантопулос, украшающих всепогодный интернет.

Почему я все это пишу? Да потому, что в загодя объявленной бессрочной акции, главные требования которой – обеспечить контакт людей с противозаконно заточенным в СБУ СИЗО народным депутатом Надеждой Савченко и, в конечном счете, возвратить ей свободу, в первый же день, в воскресенье, приняло участие всего лишь два десятка человек.

Вы знаете, меня это потрясло. Я никак не могу взять в толк, почему киевляне (не говоря уже об иногородних несогласных) не присоединились к команде Надежды  многотысячной толпой, дав тем самым профнепригодному дебилу на посту генпрокурора и его мстительному барыге-пахану понять, что они уже не могут, как это было раньше, вершить суд и расправу над любым оппозиционером по своему усмотрению. И это тем более так, когда речь идет о Герое Украины, народном депутате, которого загнало за решетку вероломство продажной ВР, чья ненависть к самостоятельно, креативно мыслящему молодому политику оказалась сильнее, чем естественное чувство самосохранения. Ведь нет никаких сомнений в том, что очень скоро за коллективное предательство коллеги, равное по степени подлости и глупости коллаборационизму; предательство, оказавшееся возможным только из-за своевольной и двусмысленной «рихтовки» закона, отнюдь не предполагавшего изначально, что ВР имеет право выполнять карательно-превентивные функции СБУ, -- за эту гнусность, совершенную вопреки всякой логике, придется отвечать.

Но фиг с ней, с этой бочкой прогнившей политической капусты. Только что мы были свидетелями ток-шоу на телеканале NewsONE, откуда с помощью беглого Онищенко доподлинно узнали, сколько большинство наших законотворцев стоит, как главкондитер скупал их годами оптом и в розницу, чтобы обеспечить нужный ему результат «коммерческого голосования». Жаль только, что книга «Петр Пятый» уже написана, и ее автор пользуется преррогативами американской программы защиты свидетелей. А то мы, возможно, узнали бы и то, сколько стоила продажа шпане главкондитера Надежды Савченко – какую сумму, к примеру, запросила за эту подлость низкая компашка радикалов, или чем руководствовалась «гордая» «Самопомощь», чей косноязычный спикер, который, по-видимому, постоянно мерзнет, если его плечи не укрыты национальным флагом, умудрился отнести Надежду к числу агентов Кремля…

Но вы, друзья, вы-то почему так сплоховали? Когда Н. Савченко вела на упомянутом телеканале свои «Субъективные итоги», вы не давали ей ни минуты роздыха, постоянно клялись во взаимопонимании с нею, одаривали ее своим доверием и, затаив внимание, выслушивали трактовки Нади, касающиеся самых разных аспектов жизни страны.  Куда же все вы подевались сейчас, когда она так нуждается в вашей поддержке? Неужто вы и правда не стоите ее мучений? А  ведь она вам верит и бьется за свое право выполнять депутатские обязанности, несмотря на противозаконное заточение в несуществующем застенке СБУ, которое мы с полным основанием приравняли, если помните, к дерзкому похищению политика с последующим удержанием его на конспиративной локации.

Вы чего-то выжидаете, не понимая, что ваши проволочки, cнисходительное отношение к бандитским выходкам обвинения, пытающегося уничтожить Надежду, прочие компромиссные поступки такого рода неизбежно превратят вас в ничтожеств, говорить с которыми власть скоро не пожелает нужным. Вы обрекаете себя на вечное пресмыкательство – за пайку хлеба и шалаш над головой. Вам это нравится? Что ж, вольному воля. А продолжающая протестную голодовку Н.Савченко, несмотря на ваше недомыслие, будет стоять на своем. И это вызывает к ней величайшее уважение.

Считаю акцию, инициированную ее политсилой, чрезвычайно своевременной и важной. Сделаю все возможное и невозможное, чтобы информация о том, как депутату законодательного собрания местная охранка, забыв о Конституции, о презумпции невиновности, о  блестящей биографии человека, переживающего в своей жизни вторую Голгофу,  не дает выполнять свои профессиональные обязанности, стала достоянием всех украинских диаспор мира. Если сограждане Надежды проявляют вялость чувств и обывательскую осторожность, то самое время обратиться к нашим соотечественникам в Канаде, Штатах, Великобритании, Австралии, к украинцам, не зараженным вирусом трусливого совка. Сказано это, быть может, слишком резко. Но время для сомнений вышло. «Надія є!» И она должна как можно скорее сбыться.

Валерий Барановский