Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Надежда: вчера, сегодня, завтра

Надежда: вчера, сегодня, завтра

Чего только не наслушаешься, когда разговор заходит о политике и политиках!  Отто фон Бисмарк: «Политика — это выбор между гибельным и неприятным». Джон Кеннет Гэлбрейт: «Политика — искусство невозможного». Вацлав Гавел: «Это неустанный выбор из двух зол». Оскар Америнджер: «Политика есть продолжение войны другими средствами». Наполеон I: «В политике важны не слова, а голос, которым они произносятся». Жюль Ромен: «В политике, как и в грамматике, ошибка, которую совершают все, провозглашается правилом». Джонатан Линн и Энтони Джей: «В политике слово «правда» означает любое утверждение, лживость которого не может быть доказана». Кароль Ижиковский: «В политике не столь уж важно, как вы играете; гораздо важнее, кто ведет счет»…

Хватит, пожалуй. Можно было бы привести еще с десяток не менее оригинальных высказываний известных исторических персонажей, но, согласитесь, ни одно из них не имеет никакого отношения к тому спектаклю марионеток (десяток-другой дельных и умных нардепов, надеюсь, не примут этого на свой счет), которые наполняют зал под куполом на Грушевского. Готов присягнуть – большинство украинцев способно идентифицировать среди них лишь весьма ограниченное число постоянных спикеров из разных фракций, а остальная труппа, принадлежащая всего лишь нескольким пребывающим за кулисами отдечественным Карабасам-Барабасам, своего мнения не имеет, да и не пытается, так сказать, «заиметь».

Житейские амплуа многих из этих послушных  участников украинской комедии-дель-арте – шофер, охранник, педикюрша, массажист, любовник и т.д, и т.п. – как нельзя лучше укладываются в рамки их функций  при осуществлении ими квазизаконодательной деятельности, которая протекает  по большей степени в кудуарах ВР, курилке, буфете, а то и вовсе на выезде. Недаром мечта логопеда при голосовании за каждый из второстепенных  законопроектов, вынужден в приливе, опять-таки, квазидемократитческих чувств (надо же дать надавить кнопки и тем, кто завис в сортире или в столовке!) вынужден ежедневно нарушать регламент, постоянно ставя на голосование странный вопрос о возможности повторного волеизъявления по поводу закона, который минуту назад был всухую провален. И в конце концов, прдавливает его через парламент.

Зато, когда наступает момент истины, и ВР получает телепатическое указание (нынешние Карабасы-Барабасы и не такое умеют!) провести в жизнь что-нибудь вроде назначения на должность генпрокурора парня без специального образования или пропихнуть в премьеры Винницкого управдома и вовсе никуда, кроме средней школы, не забредавшего; подчинить человеку, присвоившему себе звание лидера нации, суды и вообще, всё, чего его душенька пожелает; ободрать нас, как липку, загнать побольше пенсионеров в могилу, а  молодежи на никому, кроме  него с партнерами, не нужную войну, сотни бездельников сбегаются, как один, и  совершают предписанный свыше преступный  кукольный ритуал. А среди них, в самой гуще, -- одна из наиболее одиозных марионеток этого парламентского созыва, объект странного, фантастического, в силу совершеннейшего ничтожества потенциальной жертвы, теракта, герой не столь уж давнего коррупционного скандала, бывший националист, а ныне  радикал из радикалов – И. Мосийчук, со следами «бандистких пуль» на своем непромокаемоми организме (См. фильм «Старики-разбойники»).

На сей раз этот героический законодатель, едва выбравшийся из больнички и все еще сохраняющий в общении с окружающими назидательно-укоризненную мину, снова прославился. Вдруг в его Фесбуке, который из брезгливости лучше бы, конечно, не читать, всплыл следующий пассаж. (Кто-то дернул за веревочку, и кукла заговорила). Под  многозначительным заголовком «Надя спалилася» он выложил леденящую кровь информацию. Оказывается, во время какого-то из заседаний ВР народный депутат Надежда  Савченко (в отличие от упомянутого Мосийчука, человек живой, из плоти и крови) обменялась СМС-ками с журналистом Д. Гордоном, откуда следует, что она ожидает от «кого-то» некоей «пропозиции», а в ответ слышит, что этот «кто-то» находится в Минском процессе и ранее, чем вернется домой, ничего не произойдет. Как-то так… 

Мне и, полагаю, вам этого крайне мало для того, чтобы делать какие-то выводы. Но Мосийчук сквозь стены видит, а потому сокрушенно констатирует: «Це не просто корупція, це політична корупція яка загрожує національній безпеці і обороні!!!НАБУ, СБУ, ГПУ ау?..  Навіть побіжний аналіз вказує на те, що переписка Савченко-Гордон стосується кума Путіна - ВІКТОРА МЕДВЕДЧУКА. Як кажуть, Надя спалила не тільки свій сарай і хату а й свого господаря!» И далее этот поборник правды благодарит фотографа Богдана Бортакова за «вчасно впольоване фото Надіїного гаджету».

Ну, что вам сказать? Пованивает, не правда ли? Однако сдержим позывы к рвоте. Не сблюем, а попытаемся кое-что уточнить. Я оставляю за скобками тот факт, что лишь серьезная  техническая экспертиза  могла бы уточнить,  Савченковский ли телефон участвовал в обмене репликами,  выложенными в виде  скрин-шотов. Меня больше веселит, что из трех зафиксированных папарацци реплик, отнюдь, не вытекает комического вывода, который поспешил сделать наш недовзорванный  (а кому это, собственно, нужно?!) политический Пьеро? В «Минском процессе» участвуют, извините, десятки людей. И одиозный Путинский кум далеко не всегда торчит в столице Белоруссии от звонка до звонка. Так что Н. Савченко и Д. Гордон могли иметь в виду кого угодно.

Кроме того, когда  Надежду троллят подозрениями в том, что она «проект Медведчука» (я, честно говоря, надеялся, что это уже отработанный материал, который  противникам политика никаких дивидендов не принес), мне хотелось бы напомнить о том, что  названную родню кремлевского карлика привлек к обсуждению проблем современной Украины не кто иной, как сам Порошенко. И, стало быть, именно его следовало бы назвать «Медведчуковским проектом». Если же при этом вспомнить и о подробностях свежего оффшорного скандала ("Paradise Papers" - "Архив райских островов"), о том, как исправно наш гарант избегает фискальных затрат в Украине, не гнушаясь за ширмой «слепого траста» налоговой  подпиткой российской казны, то непременно появится охота в очередной раз хорошенько поразмыслить  на скользкую тему и вновь задать сакраментальный вопрос: «А кто у нас, на самом деле, «кремлевский проект?»

В общем, всё это яйца выеденного не стоит. А тем, кто  еще подозревает Надежду Савченко во всех смертных грехах, но делает это не из-за того, что кем-то нанят в порохоботы и тролли, а искренне, в связи с особой,что ли, внушаемостью,  неосведомленностью, наконец, хотелось бы предложить еще раз посмотреть интервью с ней, записанное до ее пленения и выложенное недавно в сеть Светланой Кистеровой.

Обращаю ваше внимание на то, что все основные тезисы Надежды, все, что она говорила тогда, до того, как ощутила в себе политика и стремительно приобрела в этом смысле  высокий профессионализм, остались по сию пору неизменными. Так где же здесь хотя бы следок медведчуковщины? Неужто крутой мужик Оксаны Марченко сумел загипнотизировать Надежду и подчинить ее себе дистанционно? Броьте! Много чести маленькому…Это такая же правда, как горячечный бред старого мента Москаля, на котором метки ставить негде, о том, что  Савченко угодила в плен  ценою жизней своих однополчан, да, к тому же, в пьяном виде. Ладно. Пусть их. Еще отольются кошке мышкины слезы.

А теперь – в целях назидания, адресованного легковерным посетителям социальных сетей,  поинтересуемся тем, кто таков фотограф, которому  бьет оцарапанным  челом случайная жертва неизвестно на кого заточенного теракта, неутомимый скандалист и провокатор Мосийчук. Тут долгими раскопками заниматься не приходится. Оказывается, Бортаков --  фотокорреспондент то ли «Українських новин», то ли «Букв», то ли фрилансер, -- отличающийся неодолимым стремлением глазеть на жизнь, а особенно на житье-бытье нардепов через замочную скважину. Я уже употребил слово «папарацци» и готов повторить его снова, потому что этого парня, несомненно наделенного ироническим зрением, хлебом не корми, дай с помощью «телевика» нашлепать максимум снимков и сатирических видео-«гифок», часто представляющих доблестных парламентариев в издевательском или откровенно  непристойном виде. Ну, скажем, -- отловить  О. Сыроид за онлайн-шопингом, ернически сопоставить счастливую физиономию Ю.Луценко и растерянную В.Новинского в момент снятия с последнего депутатской неприкосновенности; влезть в интимную переписку нардепа О.Кулинича (комитет по аграрным делам) с неведомым политтехнологом во время митинга под стенами Рады, лоббирующего право местных громад распоряжаться землей; зафиксировать чью-то пышную грудь и припадающего к ней коллегу, да мало ли что еще, вплоть до примеров злостного, преступного кнопкодавства. Правда, с этим у него однажды случился досадный прикол. Попытавшись таким макаром уесть депутата от НФ Г. Кривошея, фотограф неправильно истолковал его позу, в связи с чем пришлось публично посыпать голову пеплом.  Именно этот фотосоглядатай и «щелкнул» дисплей гаджета Н. Савченко во время упоминавшегося обмена СМС-ками. А потом скинул это изображение, свидетельствующее о «преступном сговоре политика» с Медведчуком, в свой ФБ, где его и выудил наш кладоискатель по помойкам.

Справедливости ради надо сказать, что не вызывающий симпатии «пушкарь», который на Западе поплатился бы за свою противоправную деятельность -- был бы раздет до нитки, либо парился бы на тамошней зоне, -- этот тип целенаправленно за Надеждой вряд ли охотился. Просто случайно набрел, как ему, видимо, показалось, на маленькую сенсацию, которой и воспользовались «радикалы». А чуть раньше косвенным образом «приложил» лидера той же партии – О. Ляшко,  когда снял его упоенно разглядывающим мужественного американского красавца-преступника Джереми Микса, только что подписавшего договор с модельным агентством (их радикальные нравы!). И все это тоже происходило в разгар рабочего дня, если так позволено будет квалифицировать происходящее в поллупустом парламентском зале. Интересно, не зарабатывает ли наш «папарацци», обещая за известное вознаграждение не публиковать некоторые свои фототрофеи?

Но перейдем к последнему акту Марлезонского балета, для чего напомним дорогим читателям о том, что такое нардеп по недоразумению Игорь Мосийчук. Оставим в стороне его националистическое прошлое. Выбросим из памяти за ненадобностью десятки примеров, когда этот боров, который, кстати, когда это было выгодно, облачал свои безразмерные телеса в футболку с надписью «Волю Надежде Савченко», по поводу и без повода бросался, отстаивая бизнес-интересы своих хозяев на кого угодно и где угодно.

Возвратимся в 17 августа 2015 года. Именно в этот день в парламенте выступил тогдашний генпрокурор Шокин и обвинил нашего обросшего щетиной Пьеро в получении, вернее, вымогательстве взятки. Результат предсказуем. С Мосийчука, который даже не пытался протестовать, была снята неприксоновенность, и прямо в парламентской зале его «приняли» сотрудники СБУ. Вот как это происходило.

Тем, кто не может забыть о подлинной физиономии «законника» Шокина -- его Порошенко упрямо «держал на должности», потому что никак не мог нащупать другой  кандидатуры, которая была бы ему, одному из Карабасов, так же послушна, как этот жулик, -- предалагаю посмотреть еще одно видео. Генпрокурор, конечно, прохвост. Но Мосийчук во всем, простите, признался.

Ну, а потом произошло все то, что у нас обычно в таких случаях бывает.  Мосийчук безумно занемог. Прямо из СИЗО отправился на операционный стол. Правда, не про Насирова будь сказано, у него действительно что-то там нашли и основательно покромсали. В ходе излечения он потерял свой устрашающий вес и теперь донимает людей не столько напирая на них брюхом, сколько сверля противника испепеляющим взглядом.

Спустя некоторое время (не буду вдаваться в подробности) этого писаного красавца выпустили из «тюряги», но не  из-за того, что он, будто по мановению волшебной палочки, стал чист и светел, как пустая бутылка, а потому что при показательном аннулировании его неприкосновенности не были соблюдены какие-то формальности. Фантастика! И вот этот монстр предъявляет  Н. Савченко претензии, пытается ее скомпрометировать, унизить?! Да всякое его обвинение, зная чего он стоит, нужно воспринимать, как правительственную награду, не иначе!

Пожалуй, хватит обсуждать очередную выходку уродцев из (хотел сказать – кукольного ларя ВР, но нашлось определение точнее) кунсткамеры Верховной Рады. А для того, чтобы увидеть, какова Надежда Савченко в реальности и разобраться в генетике  ее многочисленных, крайне редких по нынешним временам, но несомненных «чеснот» (хорошее украинское слово!); уяснить для себя, откуда завидная цельность ее характера, верность идеалам, мужество и отвага, и почему всякие наветы, ложь, откровенная клевета к ней не пристают, а попросту испаряются, подобно  мусору с поверхности раскаленного металла, посмотрите на закуску старый киноочерк  студии Минобороны Украины, снятый под рубрикой «Доблість…Мужність…Благородство…» Ириной Ястремской  в 2011 году, еще до Революції Гидності  и, разумеется, до войны…

Такою Надежда была вчера.

Какова она сегодня, вы видите сами.

Не подведет нас и завтра.

Это ясно, как Божий день…

Валерий Барановский


 

Добавьте новый комментарий