Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Не пора ли украинцам проснуться?

Не пора ли украинцам проснуться?

Продолжая обзор политической ситуации, в которой, вопреки мистическим прогнозам всяческих мольфаров, суливших нам много несостоявшихся сюрпризов, Украина оказалась к концу лета 2017 года, мы предлагаем вашему вниманию статью отечественного блогера Елены Ксантопулос. Она вполне аналитична и не требует каких-то специальных комментариев, ибо в точном соответствии с нашими чувствами и воззрениями воздает по заслугам украинским властям предержащим, которые не заслуживают доброго слова. Единственное, в чем с автором, нам кажется, нельзя безоговорочно согласиться, это заявление о том, что большая война с Россией, в которую будут втянуты другие державы, более чем вероятна. Нам ближе выводы политолога Андрея Пионтковского, который полагает, что у Путина нет реальных ресурсных возможностей, чтобы начать глобальную военную кампанию сразу на нескольких фронтах. Особенно же после введения американцами беспрецедентных санкций, которые ставят перед ближним кругом кремлевского карлика сакраментальный вопрос: так ли уж сильно он им, нуждающимся в западных излишествах, как в хлебе насущном, сегодня нужен; не лучше ли избавиться от престарелого параноика до того, как он загонит всех окончательно в тупик, откуда не будет выхода? Примерно той же точки зрения, как вы могли узнать из материалов нашего портала, придерживается и весьма проницательный журналист Илья Мильштейн, сравнивший нынешнее противостояние Орды-Московии цивилизованному миру с перипетиями бесславно закончившегося для Москвы Карибского кризиса. Дескать, сколько бы ни называл Путин свою невероятную бензоколонку сверхдержавой, испуга это ни у кого не вызовет, да и те, на кого он замахивается своей проржавевшей ядерной битой, держат ухо востро.

А вот против того, что автор сегодняшней публикации говорит о внутриукраинской ситуации, о сомнительной нравственности нашего жалкого истеблишмента и народе, которому пора проснуться и показать Банковой, кто в доме хозяин, возразить нечего. Сами увидите.

Последний месяц лета

Жара еще плавит нам мозги, но уже очень скоро пойдут сильные ливни, небо изменит свой цвет на пронзительно синий, по нему поплывут белые кудрявые облака, на каштанах пожелтеют листья и поспеют зеленые ежики с коричневой глянцевой начинкой внутри, в домах запахнет фаршированными перцами, приготовленными в томатном соусе, ночи станут длиннее, дни короче, откроются школьные базары и … настанет осень.

Говорят, осень 2017 года будет непростой. Говорят, что-то этой осенью обязательно случится. Что же такое случится и откуда это «что-то» придет?

Начнем с международной ситуации. Стоит ли чего-либо ожидать оттуда, с бранных полей, где плюют друг на друга, грозя холодной войной, монстры глобальной политики? Недовольный Трамп подписал санкции против России, Ирана и Северной Кореи. Пока идет разбирательство касательно слишком тесных связей американского президента с Россией, Конгресс негласно решил перебрать часть функций на себя. Отсюда и нагрузка в законе о санкциях, запрещающая Трампу ослаблять или отменять эти санкции. Кстати, специальный прокурор Роберт Мюллер, расследующий дело о вмешательстве России в американские выборы и возможный сговор президента Трампа с Кремлем с целью победы на них, несколько недель назад созвал большое Жюри. Это означает, что в деле появилась информация, которая может лечь в основу «уголовных обвинений». Трамп болтается между небом и землей, а Конгресс действует – пока, не обращая внимания на недовольство этими санкциями со стороны Европы и Китая. Впрочем, уже несколько европейских стран открыто поддержали американцев. Думаю, что Конгрессу, где за справедливость бьются такие люди, как Маккейн, мы можем доверять.

Возникнет ли противостояние в самой Европе? Вполне возможно. Центром раздражения, скорее всего, станет Германия. Уж очень долго она пыталась играть на европейском Западе ту же роль, что Россия в СССР. И не без оснований. Ведь это самая богатая, самая могущественная и, кажется, довольно-таки коррумпированная страна. Единственная среди стран, входящих в ЕС, у которой экспорт превышает импорт, хотя некоторые статьи экспорта оказались изрядно подпорченными. Я имею в виду немецкие автомобильные гиганты и пережитый ими позор, оттого, что их объявленные параметры не отвечают реальности. Про «Siemens» и говорить не буду. Это компания далеко не в первый раз становится главным действующим лицом скандалов, связанных со взятками и подкупом. Кроме того, в свое время, немецкий бизнес был очень «шредеризирован». С подачи Германии, Путину удалось не только опутать всю Европу щупальцами газового спрута, получив таким путем возможность ее шантажировать, а заодно вовлечь многие европейские предприятия в торговлю и сотрудничество с непредсказуемой и совково-агрессивной Россией. Начав  войну против нескольких европейских стран, обернувшиеся оккупацией их суверенных территорий, Путин, по сути, не понес должного наказания. Деньги оказались для наших западных партнеров дороже пан-европейской безопасности. Коллективная или, лучше сказать, корпоративная безопасность, осталась реальностью лишь для избранных, тех, кто является членами закрытого клуба НАТО. Все остальные должны позаботиться о себе сами. В том числе, и Украина, некогда добровольно отказавшаяся от третьего ядерного потенциала в мире. На гарантии, данные ей президентами пяти государств, сменившие их главы те х же держав наплевали с высокой колокольни. Двуличие Европа становится все более очевидным и то, как она поведет себя в полемике со Штатами,  станет ли для нее врагом Россия, привычно нападающая на тех, кто слабее нее и остался незащищенным, будет, конечно, во многом зависеть от выборов в Германии. Я очень надеюсь на то, что Меркель в интерьере Минских договорняков о капитуляции Украины, останется навсегда в прошлом.

А что же сама Россия? Сломают ли ее агрессивное упрямство  углубленные санкции? Думаю, что нет. Совок переживал и не такое. Сгруппируется вокруг вождя, благословит и грабежи, и убийства, запретит иностранные газеты и журналы, проголосует в очередной раз за Вову, не забыв при этом устроить цирк с ручным Навальным, который своим присутствием на8 кремлевских выборах только легитимизирует Вову, ну, и будет  летать в своем счастливом героическом прошлом,  с каждым годом носясь на десять лет назад. Итак, с санкциями можно выжить, как выживал тот же Иран. Но что будет делать, избравшись снова, сам ВВП? Чем будет возбуждаться? Властью? Деньгами? Женщинами? Мальчиками? Уже все приелось. Все, кроме войны. Начнется ли большая война? Думаю, да, если, конечно, что-то или кто-то его не остановит. Будет это дворцовый переворот под видом самоубийства или тяжелой болезни; готовят ли ему на замену Навального, вступит ли в игру Ходорковский, мне неизвестно. Я знаю одно: у нас в запасе есть двенадцать месяцев. Летом следующего года Вова будет принимать чемпионат по футболу. До окончания спортивных праздников он не воюет. Но начинает сразу же после чемпионатов и олимпиад. Как Гитлер. Преемственность обязывает…

 

Теперь обратимся к Украине. Использует ли она окно до гипотетического начала большой войны себе на пользу или опять попадет пальцем в небо? Мы окончательно  поняли, что президент Порошенко – шоколадное фуфло, пытающееся построить вертикаль своей иллюзорной власти. Уже разработана тактика ее удержания на несколько лет вперед, которая состоит в избавлении, любыми способами, от политических конкурентов. Уже понятно, что у этого президента нет ни продуктивного плана прогрессивного развития страны, ни оригинальных идей, ни подлинного патриотизма, ни любви к своему народу. Мы чужие ему. Он нам тоже абсолютно чужой. Инородное тело. То и дело публикуются результаты соцопросов, согласно которым его рейтинг равен 11%. Но эти проценты ему дают  киевский истеблишмент, чиновничество, министерская шушера, персонал АП, наместники на местах со своим грандиозным штатом, все те, кто прекрасно знают –   Порошенко не станет, не станет их всех. И эти 11% могут  снова сыграть с нами злую шутку.

Неотвратимо приближающаяся осень обострит внутриполитическую борьбу. Кто будет бороться и с кем? Начну с упоминания о Саакашвили. Президент Порошенко  с точки зрения общественного уважения и доверия к нему, лишив гражданства Саакашвили не просто сполз на самое дно, но принялся там за рытье котлована, в котором и будет, фигурально выражаясь, похоронен.  Меня он, честно говоря, не интересует, так как никогда не был «моим» президентом. А вот Саакашвили – другое дело. Он теперь должен доказать всем, кто его поддерживает, что способен на очень многое. Политик мирового класса, он должен умно и мощно вернуться в Украину. Если не сможет этого сделать, нас постигнет еще одно разочарование. Если сможет, начнется большая драка, которая, хоть это и парадоксально звучит, для нас лучше худого, протухшего мира.

Итак, кто пойдет на кого? Схлестнутся друг с другом постсовковые политсилы или народ постарается опрокинуть постылую власть? Хватит ли у нас желания и сил не только прогнать свиней, но и выбросить корыто, откуда они харчуются? Не выберем ли мы путь наименьшего сопротивления, согласившись тихо угасать или начать разбегаться по миру, куда глаза глядят? Согласимся ли мы отдать Украину на полное разграбление всякой сволочи или предпочтем вступить с ней в беспощадный бой и победим?  Каждый решает это для себя сам…

Елена Ксантопулос

 

 

Добавьте новый комментарий