Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Не проморгать бы снова…

Не проморгать бы снова…

Этот короткий пост на сайте «Олигарх» настолько точен, что захотелось сохранить его для вас без пространных комментариев. Ведь и правда – очень часто наши лучшие надежды на разумное устройство жизни, которое наконец наступит вопреки всему и вся, ибо мировому прогрессу вроде бы ножку подставить невозможно, рассыпаются в прах,  потому что за дело берутся дилетанты, мошенники, рукосуи. Я пришел к тому же, что и автор,  выводу, когда в начале 90-х близко, лицом к лицу, столкнулся со многими персонажами российского Белого Дома, где в ту  давнюю пору рулил Б.Ельцин… Мне тогда довелось редактировать «Зеркало», «независимую киногазету» союза кинематографистов, и я часто бывал в доме правительства, сначала по делам служебным, а позже образовались и дружеские связи. Так вот, не желая никого обидеть, все это были преимущественно хорошие люди,  скажу, что постепенно начал испытывать крайнее замешательство. Видите ли, я обнаружил, что судьбы целой страны иной раз оказывались в зависимости от решений сущих дилетантов. Рядовым гражданам, вообще, свойственно полагаться на заведомую мудрость сильных мира сего.  Дескать, самый главный может быть и харизматическим идиотом, но вокруг него, наверняка, топчется множество мозговитых консультантов, которые могут откорректировать самую буйную фантазию «первача». Утверждаю, это глубочайшее заблуждение. Правительства, особенно на стадии революционных преобразований, сплошь и рядом не умнее ваших соседей по дому. И дай бог, чтобы эти соседи были честными, порядочными людьми, да еще и способными быстро обучаться. В нашем, украинском случае Киевские  топ-менеджеры явно в Пажеском корпусе не обучались. И плохо мыслят, и непатриотичны, и вороваты.

Что ж, не мы первые, не мы последние. Тут автор блога прав. C одним лишь не могу согласиться – с тем, что власть упала к ним в руки, как яблоко под ноги Ньютону. Они ее, власть то есть, «выдурили» -- въехали в правительственный квартал в результате осуществления коррупционной схемы госпереворота. Пока люди на Майдане делали революцию, эти выжидали первой крови, может быть даже трагедии способствовали, а потом, когда внимание революционеров, оплакивающих своих побратимов, в достаточной мере от слез притупилось, лихо проскользнули на кровавой смазке в свои громадные кабинеты и, не откладывая в долгий ящик, принялись красть.

Расплата, конечно, их настигнет. Но мы-то… Как мы умудрились этот подлый  трюк не заметить сразу? Задаю себе этот вопрос и чувствую, что становлюсь похожим на таксиста, из моей молодости,  проживавшего  на нашей лестничной площадке, который, подпив, приставал ко мне с одним и тем же: как они могли проморгать? Он имел в виду царя-батюшку и довольно-таки малочисленную банду большевиков. Что я мог сказать ему в ответ? Не правда ли, таким таксистам место на Банковой? Правда, мой тогда спился и умер. Обычная судьба для прозорливцев. А этих никакая напасть ее берет. Впрочем, я слишком далеко заехал. Читайте и думайте…

В.Б.

Замороженные

Предварительно подытожу то, что пока выглядит обыденно, но точно пройдется бульдозером по некотором vip-судьбам. Знаете, почему «управление государством» выглядит нынче столь карикатурно?

Вот мы думаем, что «да, ребята явно не профессионалы, но все-таки у них есть какая-то стратегия». Правильная/неправильная — не суть… А все намного проще. И сегодняшний «процесс по Януковичу», где прозвучали просто немыслимые показания начгенштаба Заманы и минобороны Тенюха четко расставляет все смысловые акценты.

Ребята в 2014-м заходили во власть, понимая её исключительно как способ сесть на потоки. Поставить своих смотрящих. Расписать доходную «шахматку» — «это тебе, Арсений; это тебе Александр; это тебе Сергей». Все они враз возомнили себя богоподобными и посчитали, что это навсегда. Что они стали «несменяемыми», претензий нет, а обыватель будет петь осанну и чтить героями…

Да, если бы они оказались эффективными менеджерами, то никаких проблем. Все бы закрыли глаза на корыстолюбие. Но они казались никчемными и сверхжадными и потому нас ждет невероятный «сценарий будущего»…

Нынешним ребятам будут выставлены жесткие претензии. Даже не по причине  воровства. Но потому что они отказались… брать на себя управленческую ответственность, которая и привела к трагическим потерям территорий и людей. По Януковичу все ясно — слабый клептоман. По русским тоже — сами сняли фильм о том, как готовили спецоперацию по отъему чужой собственности. Но теперь куда важнее выяснить, что же происходило внутри украинского топменеджмента тогда.

Впрочем, уже ясно, что ребята банально отказались от принятия сложных решений, посчитав власть привилегией. Отсюда молчание на запросы из регионов (и Крыма), отключённые телефоны, отказ от встреч с военным, падание «на мороз». А когда сильно припекало, следовала универсальная отмазка — «западные товарищи нам не рекомендуют»…

Что будет завтра? Судебное разбирательство (юрисдикция неважна). И несколько направлений. Первое: почему, имея полноту власти, не были приняты конкретные управленческие решения, которые бы минимизировали потери? Второе: кто именно из «западных товарищей» дал рекомендацию «ничего не делать»? Фамилии? И третье: встречный допрос русских, планировавших спецоперацию по Крыму и доказательства того, что существовали жесткие договорённости с контрагентами из Украины…

Это все к чему. А к тому, что нет смысла обсуждать наличие или отсутствие у ребят стратегии. Или их способность к госуправлению. Все, что мы сегодня уже знаем, позволяет сделать вывод: ребята — не просто случайные пассажиры. Они изначально рассматривали власть только как способ перераспределения доходов. Возможно, это редчайшая ситуация в истории, когда власть свалилась в руки к абсолютно несостоятельным людям. А нынешнее неистовое желание самосохраниться в ней — всего лишь способ выжить завтра…

Михаил Подоляк

https://oligarh.media/2018/02/10/mihail-podolyak-vlast-svalilas-k-absolyutno-nesostoyatelnym-lyudyam/

 

Добавьте новый комментарий