Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

О выборах – ни словечка

О выборах – ни словечка

Украинский парламент давно напоминает поле боя. Правда, лишь в те дни, когда президент привычно ломает его через колено, заставляя через силу и чаще всего вопреки декларациям, которые щедро расточает и дома, и за рубежом, одобрять законопроекты, уничтожающие  жалкие остатки демократии, сводящие на нет слабые надежды украинцев на реальное улучшение условий существования, которое сегодня иначе чем выживанием не назовешь.

В антрактах же между актами этого растянувшегося на годы, оскорбительного для человеческого достоинства спектакля зал под куполом более чем наполовину пуст. И если какие-то решения, все же, принимаются, то происходит сие лишь благодаря старой, доброй традиции «кнопкодавства», отказаться от которой наш депутатский корпус не хочет, хоть кровь из носу, хотя это законный повод для изгнания нардепов из рая.   

В обычные дни пленарной недели, когда не предполагается ничего судьбоносного, на работу в ВР ходя считанные люди. Случается, в зале сидит человек пятьдесят-шестьдесят, что подтверждает подозрения о чрезвычайной и никому не нужной перенаселенности  законотворческой институции, чьи штыки в полном составе используются только для ведения боевых действий в пользу президентско-премьерских «забаганок» (хорошее украинское слово!). А когда начинается добрая парламентская драка, свидетелями разных фаз которой мы были всего лишь день-другой назад, с экранов телевизоров (прямая трансляция этих шабашей – чуть ли не единственное демократическое наше завоевание) на головы телезрителей, то бишь, страдальчески наблюдающего за результатом своих избирательных фантазий электората, обрушивается столько всяческой невнятицы  (а как же иначе, ведь и у этих ребят, не говоря уже о нас, грешных, не было возможности изучить тот либо иной законопроект спокойно и с карандашом в руках), что голова идет кругом.

Понять, что там на самом деле творится, из-за чего эти люди дерут друг другу чубы, на чем, собственно, закон, который им предлагается немедленно принять,  настаивает, что сулит нам в будущем, почти невозможно. Для того, чтобы разобраться в этом, пусть в самых общих чертах, приходится пересмотреть множество взаимно противоречивых интервью и немало велеречивых ток-шоу, которые, если все услышанное и увиденное, просуммировать, дают приблизительное  представление о том, как, каким способом, посредством каких уловок власть пытается нас снова обжулить. О том, что она работает во благо народа, речи не идет вообще. Этого ни в обозримом прошлом, ни сегодня, увы, не было и быть не может.  Задача прогрессивно заточенных депутатов сводится к одному – умудриться поймать политических «катал» за руку до того, как они проголосуют за что-нибудь абсолютно несуразное и загонят страну в очередной цейтнот, впрочем, для них, торговых душ и генетических коллаборантов, вполне прибыльный.

В хронологически последней дискуссии на телеканале «1+1», в программе «Право на владу», состоявшейся уже после того, как ВР освятил своим бездумным голосованием два законопроекта – о судоустройстве и пенсионном обеспечении, принимали участие, в частности, оппозиционно настроенный нардеп от БЮТа Сергей Соболев, в качестве эксперта - небезызвестный Роман  Бессмертный и верный глашатай власти, постоянно одержимая админвосторгом вице-спикер Ирина Геращенко. Речь шла о законе, регламентирующем реинтеграцию Донбасса и вызвавшем в этот день  форменную парламентскую бурю.

С. Соболев четко изложил претензии своей фракции, сводящиеся к совершенно определенным вещам – от возражения против замены формулы «аннексия Крыма» стыдливым «оккупация»  до  требования убрать из текста законопроекта упоминание о «Минских угодах», ибо таким образом они как бы ратифицируются ВР, что на самом деле не соответствует действительности.   Роман Бессмертный, который за последний год зубы съел на сочинении при трехсторонней контактной группе всякого рода хитроумных  документов, являющхся, если честно, прямой фальсификацией международных соглашений, ибо переговоры экс-президента Кучмы с  террористами Захарченко и Плотницким не могут быть признаны таковыми, -- убедительно и обоснованно  продемонстрировал, какова цепочка неправомерных действий украинской власти, начиная с 2014 года по сию пору,  которые завели нас в неразрешимый правовой  тупик и сделали возможным дальнейшие манипуляции на теме Донбасса. Однако все это тут же было подвергнуто ернической критике со стороны И. Геращенко, которой, хоть кол на голове теши, не  втемяшишь, что блокировавшие трибуну «Самопомощь» со товарищи имели все основания считать президентский вариант законопроекта  «прокремлевским»; что нужен он лишь для того, чтобы в распоряжении  олигархата остался механизм бессовестной «торговли на крови», а  Порошенко мог в случае угрозы импичмента ввести военное положение, которое, даже будучи ограниченным какими-то территориальными рамками, все равно дает ему право на масштабное ограничение прав и свобод граждан. И все это, оставляя за скобками появление странного коллективного органа управления страной в чрезвычайных обстоятельствах, юрисдикцию которого нетрудно распространить сколько угодно далеко от линии фронта.

Говорю я все это не для того, чтобы подчеркнуть неоспоримый факт существования в парламенте непримиримых политических конфигураций и невозможность, если ты простой смертный, понять кто прав, кто виноват. Правда ли, например, что ежели президентские офшоры в этом противостоянии будут побеждены энтузиазмом разночинцев-идеалистов, под суд пойдут знаковые фигуры, начиная с Турчинова, сдавшего Крым и посчитавшего нужным  объявить военное положение, и заканчивая заслуженными командирами АТО, которые не имели право в мирное время (АТО – не война) делать то, что они на переднем крае делают…

Демонстрирую я этот театр абсурда лишь для того, чтобы лишний раз задать общественно значимый вопрос: почему будущее страны зависит от личных интересов менеджеров, которых мы наняли взамен команды сбежавшего зека, надеясь на их относительную порядочность, и просчитались? Почему принимают решения, от которых зависит у нас решительно всё, люди, чья коррупционная сущность налицо, чья непорядочность не требует новых доказательств? Почему бы их немедленно не сменить? Отчего важнейшие документы, наподобие реформы судоустройства, пенсионной реформы или вот -- реинтеграции Донбасса,  не обсуждаются всенародно? С какой целью их текст сохраняется чуть ли не до начала пленарных заседаний, на которых должен быть принят, в секрете? Почему бы, если по этому поводу общество бурлит, как в преддверии новой революции,  не прибегнуть к практике всенародного референдума? И не говорите мне, что я наивен. Сам знаю -- ответа мне не дождаться.

Так что же, в конце концов, украинцы узнали с тех пор, как начался очередной, после назначения профнепригодного кума президента генпрокурором, а  винницкого управдома с девятиклассным образованием премьер-министром, наезд Порошенко на свой марионеточный, за исключением двух десятков достойных, независимых людей, парламент? Почти ничего. Подконтрольные власти электронные СМИ так наловчились наводить тень на плетень, что в этом многоговорении смысл утрачивается напрочь.  Однако и  всплывшего, все же, на поверхность довольно для того, чтобы волосы встали дыбом.

Оказывается, дела предполагаемых убийц Небесной Сотни расследоваться больше не будут. И то, что до сей  поры никто не наказан, наших законников не интересует. Согласно принятому закону – не о строении и характере функционирования судебной ветви власти, а о судочинстве в угоду официальному Киеву, -- подоплека такого рода преступлений должна раскручиваться в течение полугода. И, стало быть, срок давности, в течение которого следовало назвать имена  организаторов кровавой вакханалии и воздать им по заслугам, уже давно истек. Как вам это нравится?

А знаете ли вы, что угроза спецконфискации собственности, имущества, капиталов, относительно которых есть подозрение, что они нажиты нечестным путем, не  нависает надо всем тем, что находится во владении третьих лиц? Это значит, что высокопоставленное ворье, десятки жуликов из тех, чьи декларации еще недавно вызывали всеобщее изумление, хотя их соответствующее бюро так и не успело детально проверить, немедленно перепишет свои замки, машины, заводы, пароходы на престарелую или  полунищую родню, и взятки гладки!

Что же до антикоррупционного суда, появления которого у нас, словно черт ладана, бежит Порошенко, то его, наверняка, в обозримом будущем на не видеть, как своих ушей. И ничего, что это изумляет западных чистоплюев, у которых каждый суд антикоррупционный – с жиру бесятся.

А тут еще наш гарант намерен сохранить в неприкосновенности чудовищный, унизительный закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, предполагающий, что вся эта сепаратистская сволочь должна быть чохом амнистирована, что самопровозглашенные террористические республики получат собственную, полицию и родят на свет собственные органы власти, имеющие, между прочим, право на Киевское представительство и так далее!  Как вам это?! Ведь вы прекрасно понимаете, что поправка – дескать, все это произойдет лишь после того, как будет обеспечена всеобщая безопасность и восстановлен закон над границей, -- могут быть истолкованы весьма приблизительно. Нам остается уповать лишь на то, что кремлевский маниак, что бы ему ни предложили, как бы перед ним ни стелились, даже таким выдающимся уровнем лизоблюдства не удовлетворится. Ему подавай всю Украину, на блюдечке с золотой каемочкой. И это, пожалуй, единственное, хоть и звучит парадоксально, что защищает нас от произвола и продажности властей предержащих.

Произнося эти слова, я не ошибся. На следующий после парламентской потасовки день законопроект Петра Порошенко о реинтеграции Донбасса был принят, срок действия коллаборантского закона об особом статусе ОЛДРО продлен. Геращенко была удовлетворена. «Самопомощь» сделала заявление о том, что таким образом началось осуществление кремлевского проекта по оккупации Донбасса. С. Соболев окаменел, будучи вне себя от ярости. Н. Савченко не удивлялась – она ни секунды не сомневалась в том, что события повернутся именно так, как это произошло. А Путин, со слов Пескова, как и предполагалось, выразил неудовольствие. Во-первых, в законе были обнаружено признание аннексии Крыма, а ведь это, по его мнению, исконно русская территория.  Во-вторых, исчезло упоминание о Минских договоренностях, вокруг чего могли и должны были, по его ращзумению, продолжаться многомесячные бдения. В-третьих, Россия была, наконец, прямо названа страной-агрессором, и это показалось вурдалаку обидным.

Словом, политический хоровод продолжается. О предстоящих выборах, тем более, досрочных, пока -- ни слова.

В.Барановский


 

Добавьте новый комментарий