Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Она уже в Украинских святцах

Она уже в Украинских  святцах

Ничего грязнее нашей украинской политики и вообразить себе нельзя. Причем касается это и внутренних отношений, и заигрываний со всем белым светом, по которому наши верховные «очільники» бродят с протянутой рукой в надежде сшибить еще миллиардик-другой, которых так не хватает на их офшорных счетах. Вся эта шушера у нас на глазах грабит страну, хотя совокупный ее доход значительно превышает бюджет Украины, – как-никак в одной лишь ВР «тянет лямку», якобы, живота своего не жалея ради нашего процветания, добрая сотня миллионеров, -- а мы им  пошло подыгрываем, не желая вступаться за честных людей или перспективные проекты, на уничтожение   которых направлена вся энергия барыг у власти.

Возьмите хотя бы ту же Надежду Савченко, в буквальном смысле слова похищенную СБУ и запертую на конспиративной территории этой спецслужбы во избежание осуществления ею служебных обязанностей депутата, что могло бы свести на нет начатую  апоплексическим  генпрокурором по распоряжению главкондитера операцию, направленную на дискредитацию Героя Украины. Да, по стране ото дня ко дню ширится общественное движение в защиту  незаконно арестованного народного депутата. Однако повсюду, насколько я могу судить, выходят на площади с транспарантами в ее честь даже не сотни, а всего лишь десятки порядочных, умных, достойных людей, которые хорошо понимают, что происходит и почему вчерашний энтузиазм украинцев, готовых душу дьяволу, то бишь, Кремлю прозакладывать ради освобождения Надежды  (депутат Юрий Тимошенко, тот прямо предлагал сесть на российские нары вместо нее, а его знаменитая однофамилица отказалась в пользу Нади от первого номера в списках своей партии), сменился – у кого тупым равнодушием к бывшему кумиру, а у кого откровенной агрессией против  него.

В чем тут дело? Это один из самых важных вопросов. И если мы не найдем на него убедительного ответа, нам будет очень трудно продолжать. Притом любая версия может показаться вам банальной, ибо все поддерживающие ее аргументы так или иначе уже обсуждались в открытом доступе. Но тут уж ничего не поделаешь.

Нет никаких сомнений в том, что ментальностью своей Надежда Саваченко резко отличается не только от своих однокашников, людей, принадлежащих к ее социальному слою, но и, что тут гораздо важнее, от исключительно всех своих ситуационных коллег – нардепов и членов правительства Украины. Каждый из них, так уж сложилось, и оспорить этого факта не в силах решительно никто, живет в атмосфере постоянно меняющихся по смыслу договоренностей -- не хочется употреблять уничижительное словечко «договорняки», уравнивая тем самым между собою людей, стремящихся, насколько это возможно, сохранить достоинство, и других персонажей политиканских игрищ, которые давно забыли о том, что это такое. Надежда Савченко, в отличие от них, всегда, в любых обстоятельствах, в любом окружении говорит лишь то, что на самом деле думает; оценивает какую угодно проблематику, исходя из ее базовых, онтологических основ, а не отталкиваясь от сугубо человеческого фактора, который чаще всего в нашей повседневности сводится к отвратительной круговой поруке.

В этом смысле более чем показательным мне представляется  ее участие в одном из «Украинских форматов», где, нарочито демонстрируя стремление к единению в борьбе против режима, собрались «оппозиционеры» самого разного толка – от Власенко и Чумака до Сакварелидзе, среди которых Надежда выглядела «белой вороной». Она вполне доброжелательно выслушивала их клятвенные заверения друг другу в непоколебимой преданности общему делу и прецизионном, так сказать, совпадении интересов при противостоянии системе тотальной коррупции, а затем, когда дело дошло до нее, вдруг, вызывая недоумение политических шулеров, привычно соблюдающих в сложившейся коллизии определенные правила поведения (особенно выразительная маска недумения повисла на лице экс-прокурора), четко и внятно выразила сомнения в том, что они действительно способны пойти против Порошенко единым фронтом. Почему? Да потому, что у каждой из политсил, которые они олицетворяют, есть свои интересы; каждая хочет захватить ключевые позиции, которые позволят ее лидеру распоряжаться денежными потоками и главным образом – бюджетом страны. Если все это изложить лапидарно, придется признать, что Надежда Савченко, за которой никогда не водилось грехов мздоимства, сразу поставила себя вне игры, сами условия которой подобный грех вводят в обыденный обиход.

Помню, кто-то из гостей телеканала «NewsONE» сказал о Надежде – и это в его устах было отрицательной, тревожной характеристикой, -- что она, где бы ни оказалась, ведет себя, как на поле боя, будто только что выпрыгнула из окопа. Если мы вспомним ряд наиболее ярких проявлений Н.Савченко в разного рода политико-социальных пасьянсах; ее поведение при встречах с рядовыми гражданами во время многочисленных поездок по стране (думаю, она не была на Мальдивах, но зато наша Лолита Мальдивская понятия не имеет об украинской глубинке, откуда не вылазит Надежда), нам придется согласиться с замечанием самодеятельного аналитика.

Так оно и есть. Она не бывает разной в зависимости от того, с кем находится рядом и что хотелось бы услышать от нее собеседнику. Это качество называется, кажется, органикой, или подлинностью. Иначе говоря, Надежда Савченко – естественный человек, да еще и наделенный от природы государственным мышлением. У. Черчилль писал: «Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель -- на следующее поколение». Вы можете со мной не соглашаться, но я все равно настаиваю на том, что Н.Савченко именно такова. И это ставит ее в украинской политической тусовке в особое положение, многих безумно раздражающее, ибо в ее независимости, абсолютном равнодушии ко всему, являющемуся приоритетами большинства; странной уверенности в том, что прогресс запрограммирован вселенной, и естественное течение времени обязательно рано или поздно принесет нас в ту точку пространства, где начнут сбываться самые смелые прогнозы общественного развития, -- во всем этом наш пещерный истеблишмент видит необоснованную самоуверенность недоучки, безграмотность,  невежественность, даже зазнайство. А то, что Н. Савченко держится со своей командой особняком, не придавая никакого значения реакции на себя окружающих; более того, кажется, не тяготится тем, что, отказываясь столоваться у олигархов, сама не располагает достаточными средствами для организации многоходовой избирательной кампании, свидетельствует, по мнению этой публики, о своеобразном анабиозе, в котором пребывает она, переоценивающая свое значение на белом свете.

Но почему в таком случае, так вбешен Надеждой Савченко главкондитер? Почему он, дойдя до ручки, отдал прямое распоряжение Ю. Луценко, только что проколовшемуся с М. Саакашвили, немедленно изолировать ее от общества и при возможности уничтожить? Ведь только так можно трактовать то, что произошло с Н. Савченко, обвиненной бог знает в чем и до сих пор не получившей, несмотря на очевидность безграмотной фальсификации заведенной против нее тяжбы, клинической противозаконности всех действий украинской охранки, серьезной поддержки – ни дома, ни у международного сообщества. Думается, все дело в том, что главкондитер всей кожей чувствует, что Н.Савченко – человеческое существо совершенно иной, нежели его, природы. Если он – сияющий, как масленничный блин, оборотень, от которого просто разит жадностью, мстительностью, и злобой, то чело Надежды – воплощенная ясность и чистота, сулящая верховному барыге неизбежную и неотвратимую кару.

Да, народ наш сегодня находится в отвратительной полуспячке. Годы существования в атмосфере лжи и коррупции не могли не сказаться на состоянии общества, которое еще не обрело качества гражданственности. Оно не так паскудно, как российское – читайте на этот счет на портале «Отражения» блестящее эссе О.Басилашвили, -- но тоже не вызывает уважения. Иногда кажется, что страдания Надежды, голодающей ради него, тяжело больного и в Оруэлловском смысле двоедушного, уже около сорока дней, напрасны. Но это только кажется, ибо есть мы, готовые идти за нею в бой. Есть «Торнадовцы», другие добробатовцы, насильно раскассированные всякой мразью, вроде матиосов и луценок,  по тюремным камерам, которые, поверьте, не станут торчать там пожизненно.  Нас становится все больше. Все чаще главкондитеру предрекают судьбу тиранов, о которых история, если и будет вспоминать, то с явным презрением. Все меньше времени для размышлений остается феодалам нового кроя, которые пришли к власти на крови, в результате госпереворота, и полагают, что будут жировать тут вечно.

Власти предержащие используют все доступные им возможности, чтобы вновь и вновь обливать Надежду помоями. Особенно в этом смысле старается телеканал «1+1», который не упускает ни одного случая ее скомпрометировать. Вот и в последний раз, во внезапно, ни с того, ни с сего появившейся в эфире передаче «Секретные материалы», журналюги, чьих имен не называю, потому что они вообще не имеют никакого значения, наспех  сообщили  некоторые обстоятельства жизни Н. Савченко, историю ее отсидки в России,  подчеркивая вклад в освобождение украинского штурмана украинских политиков, и завершили эссе скороговоркой о том, что Надежда опять сидит за решеткой, на сей раз дома -- в связи с обвинением в подготовке террористического акта и госпереворота.

Все это, изложенное в стиле равнодушного доносительства, не стоило бы и трех строк в интернете, когда бы не вторая часть программы, посвященная трагедии, постигшей другого персонажа новейшей нашей истории – бывшего военного летчика, заместителя директора Николаевского аэровокзала В.Волошина, который, соприкоснувшись вплотную с отечественной коррупционной системой, покончил с собой. Согласитесь, сам факт объединения этих двух сюжетов в рамках одной программы не должен быть случайным. Поначалу у меня возникло пугающее чувство – неужто эти стрекулисты прозрачно намекают Н. Савченко и ее сторонникам, что в ситуации, в которой она оказалась, выход один – пулю в лоб. Однако эта ложная эмоция скоро растворилась без следа. «Куля в лоба» -- это для воришки Яценюка. О том же, что произошло с Волошиным, офицером, не часто соприкасавшемся в жизни с жульем, которое порой страшнее вооруженного врага; с парнем, которого заставляли подписать фальшивые, подметные акты выполнения ремонтно-строительных работ, проводившихся безо всякой документации,  скорее всего, для того, чтобы спустя некоторое время усадить на скамью подсудимых, надеюсь, разберутся. Правда, если за это не возьмется одиозный генпрокурор.  Что ж, будем думать -- ему немного осталось…

Что же до Надежды Савченко тут у меня возникла иная ассоциация. В финале новеллы о В. Волошине сказано: «…Точно зрозуміло, що жити в світі великої політики людині честі набагато складніше ніж на війні.. В неї загостореноє почуття несправедливості, загострене почуття небезпеки…» Ну, а дальше дан совет, откуда вытекает, что, очутившись в центре сомнительных событий цивильной жизни, не стоит приравнивать происходящее к событиям войны; нужно снизить уровень эмоциональной реакции… То есть, вспоминая реплику в адрес Надежды, для бывшего офицера неизбежен вердикт – дескать, не нужно выпрыгивать из окопа и бежать на супостата, поливая его автоматными очередями. Это ни к чему не приводит.

Ну, что тут скажешь… Хорошо, что не слышит этой опасливой сентенции  покончивший с собой парень. Кто знает, что ему там наговорили по телефону – последний звонок анонима был сделан за пару минут до рокового выстрела?! И Надежде ни к чему эти советы. Ее голодовка – сродни  атаке на сволочей, в которой она применяет доступное ей сегодня оружие. И все  попытки замарать ее имя, наподобие вот этой, где она неуклюже  противопоставлена другому офицеру ВВС, безвременно ушедшему от растерянности и чувства безнадеги, ей принципиально не свойственных, обречены на неудачу. Она уже -- в украинских святцах. На вечные времена. И когда это поймет борец за нашу автокефалию (и кто его на то уполномочил?), ему останется одно… Впрочем, быть может, успеет дать деру куда-нибудь подальше. Я бы лично за ним не гнался…

Валерий Барановский