Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Операция «С Новым Годом»

Операция «С Новым Годом»

Лучшее, что с нами может произойти накануне Нового Года, когда, по непроверенным слухам, иной раз сбываются самые отчаянные, смелые мечты, – обмен военнопленными. И наплевать на то, что эту демонстративную акцию инициировал Медведчук, деликатно сославшись на распоряжение главкондитера; наплевать на тот факт, что обмен, если он произойдет, может и правда добавить предвыборных очков кремлевскому карлику, хотя зачем ему очки, если он  сам себя уже давно назначил победителем российского бега на месте! Важно лишь одно – семьдесят четыре наших соотечественника возвратятся домой, обнимут своих близких, получат надежду на продолжение жизни! И это несравнимо с тем, что на протяжении столь долгого времени было сделано согласно пункту «всех на всех» пресловутых Минских соглашений.

Конечно, непонятно, почему взамен наших ребят отправятся восвояси аж 306 захваченных украинской армией боевиков. Но разделяя тезис о том, что жизнь каждого солдата бесценна, блестяще подтвержденный практикой израильской армии, не будем роптать по этому поводу. Попробуйте матери плененного украинского воина доказать, что четыре вражьи головы за одну драгоценную головушку ее сына – это слишком большая расплата. Она вам глаза выцарапает. И будет со своей стороны абсолютно права.

Жаль только, что осуществление обмена было отложено  так надолго.  Одно дело те, кому противоположная сторона вменяет в вину кровавые преступления, не связанные с ведением боевых действий, или политические претензии. Другое – пленение на ратном поле. Последних несчастных и нам, и элэндээровцам  содержать  глупо, и невыгодно. Однако же, несмотря на бесконечную показушную метушню И. Геращенко и других участников Минского обменного процесса, день за днем, месяц за месяцем, кроме прекраснодушной, банальной, но многозначительной болтовни об этих тонких материях ничего не происходило. Разрозненные сведения, которые долетали до нас из конспирологических глубин АП, заставляли родных украинских военнопленных чуть ли не сходить с ума, ибо на первый план выдвигались порой такие требования, начиналась такая бессовестная торговля, что хотелось призвать боевых товарищей томящихся в заключении парней и девчат немедленно повернуть оружие против Банковой. Притом, заметьте, всякая попытка вмешаться в дела импотентской группы, демонстрирующей в ходе переговоров абсолютную самодеятельность, многократно усиленную отсутствием политической воли, которая могла бы оптимально спрямить пути ребят на свободу, заканчивалась фиаско. Как только появлялся кто-нибудь третий, предлагавший  Геращенко и Ко свои услуги, его сразу же с возмущением отталкивали.  

Люди, конечно, действовали сами по себе. И Рубан, то ли генерал, то ли лейтенант, фальшивый или настоящий, в данном случае это не имеет значения, со своим «Офицерским корпусом», и волонтеры, и  совершенно неожиданные частные лица, у которых нашлось время и возможности  для диалога с полевыми командирами врага и которые не нуждались для того в соизволении Киева или Минска.

Не потребовалось согласия И. Геращенко и Надежде Савченко, которая определила одной из главных своих задач после возвращения из российского плена на родину -- освобождение военнопленных. Благодаря ее прямым контактам с главарями непризнанных республик Донбасса домой вернулись две женщины. Правда, Надежде до сих пор приходится отбиваться от нападок дешевых демагогов, порохоботов разного кроя, утверждающих, что она без резолюции свыше не имела права заводить личную интригу с Захарченками и Плотницкими. Но она, прекрасно зная законодательство, как дважды два, вдолбила своим гонителям, что  ей никогда не требовалось и не потребуется впредь, благословения  какой-нибудь из властных структур на вояж за «линию соприкосновения», тем более, если есть надежда на то, что еще хоть один заключенный сможет отпраздновать свое второе рождение.

Странно, но накануне новогодних праздников ненавидящая Н. Савченко обслуга Киевского правительственного квартала особенно оживилась. На первый план выскочила, как черт из коробочки,  размалеванная эстрадная кукла, бывший неудачливый российский представитель на Евровидении, певичка Приходько, которая в последнее время изображает из себя патриота без страха и упрека, в связи с чем, в числе прочих бредней, утверждает, что Н. Савченко – кремлевский агент. Ей, безголосой и непритязательной солистке корпоративов, по-видимому, жить не дает растущая популярность Надежды (чисто женская злость!), которой для того и макияжа не требуется. Но черт с ней, с Приходько. Куда более странным кажется поведение официального Киева, который, зная сильные стороны Н. Савченко, памятуя о ее уникальном опыте (два года в одиночке – это вам не хухры-мухры!), не нашел в себе сил забыть о личной неприязни к ней Порошенко и включить бывшую «бранку» в число людей, профессионально занимающихся обменом военнопленных. На этот счет точно и недвусмысленно высказалась наша землячка Татьяна Летаив:

«Якби ті, хто зацікавлений в обміні полонених були насправді зацікавлені в цьому, до процесу булаб долучена НАДІЯ САВЧЕНКО -- як військова, як людина з залізними нервами та стальною волею; людина, що сама пройшла полон та адаптацію після полону і краще кого-небудь ЗНАЄ всі тонкощі як самого процесу обміну так і  людської душі! ЧОМУ ШАЙКА ПОРОХА ТАК БОЇТЬСЯ ДОПУСТИТИ ЇЇ ДО ЦЬОГО?! Я ЗА ТЕ, ЩОБ ХЕРащенко,в якої відсутні ВСІ якості для такого відповідального моменту, була ВІДСТОРОНЕНА і замість неї була долучена Надія!»

Ну, а для того, чтобы вы не сомневались в нашей правоте, посмотрите отрывок из передачи телеканала ZIK, где Надежда говорит об этой проблеме.

Будем верить в то, что операция «С Новым Годом», наконец, состоится…

 

Валерий Барановский