Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Оставим козла в огороде?

Оставим козла в огороде

Сегодня прощеное воскресенье. Не время, казалось бы, для сведения счетов, в том числе политических. Но до таких ли тонкостей Украине, в столице которой снова обосновалась форменная ОПГ? Она в кратчайший срок привела страну в состояние крайнего отчаяния, чреватого внезапным взрывом, причем такой силы, что, коли он произойдет, порошенковская клика сбежать ни в Ростов, ни в Испанию, где у ее пахана запасной аэродром, ни в жизнь не успеет.

Кроме того, да простят нас истинно верующие, вцерковленные люди, нынче еще и день памяти Небесной Сотни, выдающихся отваги,  чистоты и бескорыстия людей, коим не нужна официальная канонизация, чтобы в нашем коллективном воображении они были причислены к лику святых. Так что живем по нашим, светским святцам. А потому коснемся темы, далекой от масленнической  желудочной благости.

Мы далеко от Киева с его Маршем новых сил, заслоняющим там своим многолюдством другие события. Но, поддерживая пафос антипорошенковской акции, эхо которой в Одессе не так уж, к сожалению, громко, мы, конечно же, просто обязаны сосредоточиться на собственных несчастьях, являющихся одним из симптомов страшной болезни, поразившей украинское общество. А центральный очаг ее расположен, разумеется, на Банковой.

Вы понимаете, естественно, что речь идет о возвращении в Одессу – после почти месячного превентивного побега – г-на Озопулоса-Труханова, обвиненного НАБУ в злостной коррупции и выпущенного, пока суд да дело, преступным Соломенским судом на поруки. Причем поручился за лысого бандита одиозный жулик международного класса, эпатажный хакер, фронтмен карикатурной интернет-партии, личный враг Михо Саакашвили – некий пан Голубов, cущество обтекаемое и лживое. В результате крепкоголовый тай-боксер с давно и безнадежно подмоченным андеграундом вышел из здания суда, c трудом скрывая блуждающую по дубленой физиономии ухмылку, погрузился в черный «мерс» и отбыл в родной город на давно объявленную сессию.

У него были все основания для ликования. Впрочем,  и мы не теряемся  на этот счет в несмелых догадках. Тот  факт, что квазимэр Озопулос  перестал прятаться за выдуманными командировками, самолично появился в Киеве и сдался детективам НАБУ;  то обстоятельство, что он рекрутировал в столицу на свою защиту и для создания благоприятного эмоционального фона многолюдную депутатскую группу и толпу титушек, завязавших под судом стычки с полицией и патриотами, явившимися сюда с противоположной целью, означало одно. Он уже обо всем договорился с Банковой, не просто сколько надо и кому надо переправил в заветном чемоданчике, а снова присягнул в верности постепенно сходящему с ума главкондитеру, пообещал ему то, что умеет больше и лучше всего – фальсификацию предстоящих выборов в его пользу. Ну, а уж тот отдал соответствующее распоряжение ручному судье, чтобы последний даже залога не стал назначать, а, восхитившись достижениями заподозренного в откровенном воровстве чиновника, зафиксированными грамотками и наградными сертификатами в личном деле последнего, вдохновенно благословил его на дальнейшие подвиги. Вот и вся интрига. Ладно, у этой банды свои правила. Но нам-то это за что?

Почему мошенник, находящийся – не забывайте этого --  под следствием,  не был отстранен на время выяснения обстоятельств дела по сути от исполнения обязанностей,  которые просто предполагают абсолютное    доверие горожан? Ведь не могло быть ничего более оскорбительного для горожан, чем появление оконфузившегося временщика в президиуме сессии, встреченного, кстати, бурными аплодисментами своей фракции. На бесстыдном фейсе триумфатора сияла ослепительная улыбка – знак его полной уверенности в том, что он уже вышел сухим из воды. Жидкие возгласы оппозиции и прорвавшихся сюда (опять – через глухой кордон охраны!) общественников утонули в восторженных приветствиях депутатов, со многими из которых, кстати говоря, тем же предписанием о взятии на поруки ему категорически запрещено общаться.

Я сейчас не хочу говорить о принятых на этой  сомнительной, по факту,  сессии решениях. Это было бы нелепым, потому что, как правильно кем-то сказано, возвращение Труханова за стол президиума сессии горсовета – смачный плевок каждому из нас прямо в глаза. Я не хочу вслушиваться в доводы умников, которые утверждают, что в происшедшем позорище повинно НАБУ, не сумевшее профессионально подготовить изобличающие негодяя доказательства. Дескать,  его вина более чем на халатность не тянет. Стоимость здания, купленного за безумные против его реальной стоимости деньги, названа оценщиками, не доверять которым у него не было оснований. Стало быть, с него взятки гладки. Не хочу и вот почему. Ведь совершенно очевидно – для этого достаточно стать в центре Одессы и повертеть головой,  -- что Труханов вандал и вор, но судить этого типа нужно, делая акцент не только на коррупционной составляющей его деятельности,  но акцентируя политическую, антинародную, сепаратистскую грани  облика этого наглого, циничного  монстра.  

Размах его преступлений несравним с совокупным масштабом самых наглых, пошлых, шкодливых выходок наследника Ришелье,  который долгое время казался нам  чуть ли не модификацией  Щедринского «органчика». Их перечень бесконечно велик. Достаточно изуродованных архитектурно-культурных раритетов международного значения – Потемкинской лестницы и Колоннады; гибели винтажной Аркадии и восхитительного градостроительного комплекса Французского бульвара; разрушительной  экспансии агрессивных застройщиков  на прибрежную территорию; покушений на Летний театр в Горсаду и Зеленый – в парке им. Шевченко; бессрочного «ремонта» Преображенской; километров сортирной тротуарной плитки, которая укладывается по парковым аллеям поверх изношенной, дырявой, зловонной канализации; целых рощ сведенных под корень здоровых деревьев; розданных с помощью коррупционных схем подельникам целых кусков вчерашних санаториев, и все это не без пользы для себя, -- чтобы ужаснуться необратимым последствиям его  управления городом. А если добавить к этому ненависть, которую Труханов питает к настырным общественникам,  пытающимся торпедировать ряд его замыслов,  ставящих под сомнение будущее Одессы, вроде нелепого зонинга и возмутительных, членовредительских ДПТ (вы ведь знаете, как его боевики с помощью псевдоактивистов разделались с АнтиТрухановским майданом); если вспомнить о его «георгиевских» фетишах,  нежелании отдать должное героическим жертвам революции достоинства, о других его антипатриотические выбрыках,  не возникнет никаких сомнений в том, что его нужно судить и сажать, на долгие годы. А тут, видите ли, козла пустили в огород, чтобы сожрал уцелевшую капусту.

Что делать? Только одно. Не сидеть по норам, отдавая должное нескольким общественникам, которые не устают открыто выступать против трухановской  группировки. Вон и на этот раз перед криминальной сессией горсовета манифестировало весьма и весьма скромное число людей. Если вы поняли, наконец,  что вас держат за жалких лохов, обратите внимание хотя бы на то, что происходило сегодня в центре Киева. Для марша, участники которого потребовали отставки зарвавшегося президента, семь тысяч демонстрантов были тем, с чего действительно его реальное отстранение от власти только начинается, а для Одессы тысяч пять народа на Думской решили бы задачу изгнания трухановцев из города, предания их суду однозначно. Ан, нет, дорогие земляки… Вы предпочитаете по-прежнему сидеть по норам? Хотите дождаться, пока без вас изгонят главкондитера и его ставленников в нашей Тмутаракани? Зря! Как бы не просчитаться! Козел успеет сожрать все, что на нашем огороде еще осталось. И жаловаться будет некому.

Валерий Барановский