Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Память о Корюковке…Достройте мемориал!

Память о Корюковке…Достройте мемориал!

События наперегонки торопят друг друга. Чего стоят только три пресс-конференции – Порошенко, Путина и Януковича (сходные по форме перформансы Парубия и Гройсмана, в силу их карикатурности, в расчет принимать нет смысла), -- которые так и подмывает назвать фрагментами одного, общего плана российского шизофреника, нашего барыги и беглого пахана! Они и правда в воображении миллионов телезрителей сплетаются в общую картину, неприглядный образ обозримого будущего, где в атмосфере неудержимой гонки вооружения и тотальной коррупции на частично  оккупированный  Донбасс может триумфально въехать на белом коне Януковощ в изгнании, перед которым с почтением склонят знамена и которому присягнут по прямому указанию Москвы самозванцы-захарченки.  Предположение фантастическое. А разве не фантасмагория, вообще, все, что с нами происходит. Разве можно как-нибудь объяснить, почему до сих пор на Банковой хозяйствует человек, превративший государственную деятельность в циничный, бессовестный бизнес и в глазах украинцев уже так изолгавшийся, что поверить в какие-либо его бредни может  лишь неизлечимый идиот?! Разве у кого-нибудь есть мало-мальски логичная версия украинской политики, которая могла бы защитить и мотивировать как неизбежные сотни промахов и преступлений  провластной клики, буквально во всех сферах жизнеобеспечения страны поставившей ее и, стало быть, общество, нас с вами, на грань выживаниия, и это при стремительном, баснословном росте собственных доходов?!

Они  наживаются решительно на всем, в том числе на войне. У них нет чести. Чего бы мы ни коснулись – от судебной реформы до закона о деоккупации  Донбасса, от проблемы обмена военнопленных до пенсионных новаций, от губительных для здоровья нации действий Минздрава до снабжения армии, мы везде натыкаемся первым делом на откровенные и вполне успешные попытки узурпации власти и коррупцию такого масштаба, будто завтра наступает конец мира и нужно как можно больше украсть в иллюзорной надежде уцелеть, расплатившись  за свои мерзости чистоганом со всесильным дьяволом.

Да,  совести у них нет  и в помине. Для того, чтобы доказать это утверждение, достаточно вспомнить, к примеру, «Стену» г-на Яценюка – жалкий пунктир канавы, огражденной хлипкой сеточкой, которая в воображении вора-премьера выглядела новой линией Маннергейма. И вот ведь, что интересно – изгнанный из Кабмина ради воцарения винницкого управдома Кролик не сел на цугундер, а преимущественно жирует за бугром, не в Майями ли, они этот курорт сильно уважают, и по слухам собирается баллотироваться в президенты!  Он,  как и другие мошенники в законе, уверен в своей безнаказанности. У этой генерации ворья, забывшей не только о законе,  но и о понятиях,  нет уважения не только к современникам или страха перед завтрашним днем, а и почтения к прошлому, залитому кровью, изобилующему страданиями невинных людей, полному событий,  не уступающих по значению перипетиям библейской истории. К чему им помнить, например, о сожженной в 1943 году деревне Корюковке вблизи Чернигова, о трагическом эпизоде второй мировой, перед которым бледнеет страшная Хатынь? Если бы помнили, там давно стоял бы мемориал. Но деньги, я уверен в этом, потому что знаю, где живу, частично разокрали, и работу бросили на половине дороги.  Получить на вороватого Кабмина новые – проблема. А требуется,  ни много, ни мало, миллионов двадцать. Но разве не стоит этих копеек в сравнении с тем, cколько у нас с вами крадут,  поминальная свеча тем, кто ушел в небытие черным дымом? Не хочу больше говорить о нашей уродливой повседневности. Да и вам, полагаю это противно. Давайте-ка лучше вспомним с помощью сайта www.112.ua о несчастных наших соотечественниках, до которых нет дела нынешней власти.

В.Б.

 

Кровавый март 1943 года: что известно
о Корюковской трагедии и почему о ней важно знать

Месть, массовые убийства взрослых и детей, кровь, поджоги, попытки спрятаться, помощи ждать не от кого, безысходность, смерть. Это все – Корюковка в период 1-2 марта 1943 года, где 75 лет назад произошла одна из самых страшных трагедий времен Второй мировой войны

Погибшие в Корюковской трагедии

Історична правда

Село Корюковка Черниговской области было окружено нацистским карательным отрядом рано утром 1 марта 1943 года. «Под предлогом проверки документов людей сгоняли в помещение ресторана, земотдела, театра, клуба, поликлиники, детской консультации, двух школ, на церковный двор», - пишет доктор исторических наук Дмитрий Веденеев. Потом людей убивали. Делали это партиями по 50-100 человек. Несмотря на пол и возраст.

Так случилась одна из самых страшных трагедий времен Второй мировой войны. Историки называют ее наиболее масштабным убийством мирных жителей, совершенным нацистами. Убийством, которое по количеству жертв в разы превысило белорусскую Хатынь, чешское Лидице и французский Орадур, но осталось в тени на долгое время.

Спустя 75 лет о Корюковской трагедии снова заговорили. Верховная Рада в начале февраля внесла ее в перечень дат, касательно которых предусмотрены мероприятия на государственном уровне. Историки продолжают изучение обстоятельств этой трагедии. Именно благодаря им, а также свидетельствам очевидцев мы можем восстановить примерную картину того, что происходило в черниговском селе, ставшем негласным символом зверств нацистов во Вторую мировую. Давайте попробуем это сделать.

С чего все началось

Алексей Федоров

В сентябре 1941 года в окрестностях оккупированной нацистами Корюковки зародилось партизанское движение. Его возглавил будущий дважды герой СССР Алексей Федоров. Местные жители поддерживали активную связь с партизанами. В феврале 1943 года в отместку за помощь партизанам нацисты сожгли ряд населенных пунктов и арестовали членов семей подпольщиков. В итоге десятки захваченных женщин и детей ожидали казни. Алексей Федоров на тот момент отсутствовал – он находился в Москве. В его отсутствие командир взвода партизан Феодосий Ступак инициировал операцию против немецкого гарнизона в Корюковке, целью которой было освобождение задержанных. Идею поддержал замещавший Федорова Николай Попудренко.

Партизанская операция

Цель операции была выполнена. Николай Попудренко в радиограмме в Москву отчитался об ее итогах так:

- Гарнизон, состоявший в основном из венгерских военных, был разгромлен. Уничтожены 8 однотонных прицепов, 160 автомобильных покрышек, 2 гаража, механическая мастерская, слесарня, две лебедки, склад горючего, состав с сеном, пакгауз с картофелем, телефонная станция, состав с дровами и оборонной лесопродукцией.

- Взорван эшелон, уничтожены 18 вагонов, выведены из строя железнодорожные стрелки и сорвана колея длиной 5 км.

- Взорван деревянный мост длиной 8 метров, уничтожен дом Госбанка с денежной кладовой и связь.

- Трофеи: два станковых пулемета, 119 винтовок, 2500 патронов, зерно, продукты и масло.

- Взяты в плен: четыре венгра и один немец.

- Освобождены 97 заключенных.

Инициатор операции Феодосий Ступак во время атаки был убит.

Карательная операция

Утром 1 марта Корюковку окружил карательный отряд нацистов. Под предлогом проверки документов население начали сгонять в помещения театра, клуба, ресторана, школ, на церковный двор и т.д. После этого людей партиями по 50-100 человек просто убивали, не обращая внимания на пол и возраст.

«Мама говорит: "Толя, Толечка, бежим". А он не послушал. Она меня дернула тихонько и мы вышли. Все понимали, что война, но никто не понимал, что убьют их здесь», - воспоминает очевидец случившегося Анна Нековальная.

На следующий день забитые трупами дома поджигали, прочесывание деревни на предмет оставшихся в живых продолжалось все два дня. Тех, кого удавалось найти, бросали в горящие избы.

«Моя маленькая дочь лежала у меня на груди, когда стреляли в нее проклятые палачи там, в ресторане. Где теперь братская могила, там стоял ресторан. Загоняли нас туда, как скот на бойню, и били из автоматов. Нину я на руках нес. А фашист попал мне в глаз. Я упал, а он по мне как застрочит. Здесь во мне все потемнело, и ничего я больше не помню. Трое моих детей были убиты. Даже закопать их не пришлось: и мертвых детей не увидел, сожгли их проклятые палачи. И не осталось от моих детей ничего. Даже могилки...», - вспоминает очевидец Евгений Рымарь.

По данным историков, в частности, специалистов Украинского института национальной памяти, всего было убито почти 7 тысяч человек.

«За 70 лет после уничтожения Корюковки свидетелям трагедии, органам власти, родным, близким и знакомым погибших, историкам и краеведам удалось установить поименно только 1893 жертвы. К сожалению, это только 28% всех убитых во время карательной акции», - пишет научный сотрудник УИНП Сергей Бутко.

«Судмедэксперты установили, что смерть была причинена «путем расстрелов из автоматов, расстрелов из станковых пулемётов, физического насилия тупым оружием с раздроблением костей черепа и позвоночного столба в шейной области, сжиганием живых людей», - уточняет историк Дмитрий Веденеев.

В УИНП сообщили, кто совершал эти массовые убийства. Исполнителем стала Сновская гарнизонная комендатура Черниговской области. Она сформировала карательный отряд в составе немецких военнослужащих тыловых немецких формирований, военнослужащих 105-й легкой венгерской дивизии, сотрудников вспомогательной оккупационной полиции и коллаборационистов – граждан СССР. Возглавили карательный отряд представители Зондеркоманды 4А. Одним из самых известных их преступлений было массовое убийство евреев в Бабьем Яру. Приказ на уничтожение Корюковки и ее жителей отдал начальник штаба 399-й главной полевой комендатуры в Конотопе Сумской области Бруно Франц.

А что партизаны?

Корюковская трагедия

Бутко пишет, что в течение всей карательной акции партизаны Федорова оставались в лесах за 15 км от Корюковки. Приказа от командования спасти население они так и не получили.

«В нормативных документах советского партизанского движения, где были сформулированы их задачи борьбы, отсутствует даже упоминание о необходимости защиты гражданского населения от оккупационного террора. А советское командование всех уровней от Кремля и до молодого командира хорошо знало о системной нацистской политике возмездных репрессий против гражданского населения за акции советских партизан и подпольщиков", - пишет он.

«Корюковка не вписывалась в советский канон памяти, так как разбивала один из базовых мифов о войне, о советских партизанах как «народных мстителях», которые ценой собственной жизни защищали местное население. Правда о Корюковской трагедии демонстрировала совсем другое поведение этих «защитников» - именно их акция спровоцировала карательную операцию нацистов. Однако когда отряд карателей уничтожал поселок и его жителей, почти в десять раз более многочисленный партизанский отряд, расположившийся за несколько километров, не сделал ничего для их спасения».

«После гибели Корюковки погибла и фашистская Германия»

Бывший посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн

В марте 2005 года поклониться памяти погибших жителей Корюковки прибыл посол Германии Дитмар Штюдеманн. Как пишет Веденеев, посол, стоя с цветами перед сотнями участников траурного митинга, заявил:

«Мы, немцы, хорошо осознаем сотворенное фашистами на вашей земле. То горе, те разрушения, которые они принесли, в конце концов «накрыли» их самих. После гибели Корюковки погибла и фашистская Германия. Прошли годы. Возродилась и Германия, и Корюковка, стала независимой Украина. Народы обеих стран подают один одному руки над могилами погибших, хотя вина наша велика. Но людская дружба может совершить многое и многое, и это дает надежду, что больше не повторится война, не возродится фашизм…».

В Украине память жертв трагедии в Корюковке на государственном уровне впервые почтили в 2013 году.

Черниговский портал Cheline 1 марта 2017 года написал:

«В 2012 году неподалеку Корюковки должны были бы построить целый Мемориальный комплекс стоимостью 50 миллионов гривен. За 2 миллиона здесь достроили часовню, поставили два креста и перезахоронили более 200 погибших. На этом строительство Мемориального комплекса жертвам Корюковской трагедии остановили».

112.ua