Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Политшоу не для нее…

Политшоу не для нее…

Сегодня, в воскресенье 10 сентября, всеобщее внимание приковано к политическому шоу на украино-польской границе, которую безуспешно пытается перейти Михо Саакашвили, окруженный ситуационными соратниками – партийными деятелями, приехавшими его встречать в знак протеста против произвола, олицетворяющегося для них в персоне президента Петра Порошенко. Но прежде, чем сосредоточиться на этой злободневной новости, напомню о том, что ей предшествовало на дороге, ведущей в Краковец, и на самом пограничном переходе.

На шоссе ловили и поворачивали вспять людей, которые сочли для себя необходимым и правильным встретить экс-президента Грузии и защитить его от возможных провокаций. Зато в непосредственной близости от кордона, в пограничной зоне, беспрепятственно ошивались съехавшиеся сюда на нескольких автобусах «титушки», традиционные персонажи украинской внутриполитической жизни, которых кто-то остроумно предложил называть теперь «петюшками».

Особенно выразительными был эпизод на шоссе, где группу добровольцев, ветеранов батальона «Донбасс», во главе с бывшим комбатом и нынешним нардепом Семеном Семенченко, пытался задержать полицейский патруль, оснащения и численности которого хватило бы для взятия укрепленного населенного пункта на Донбассе. Причем одним из командиров этого заградотряда был ярый сепаратист, недавно награжденный Порошенко за известные только ему заслуги, который во время оно активно поддерживал проект «Новороссия». С. Семенченко, цитируя стражам порядка, притворявшимся абсолютными тупицами, статьи «Закона о полиции», еле сдерживал бешенство. Те цинично усмехались. И лишь после того, как бойцы «Донбасса», окончательно потерявшие терпение, пере крыли дорожное движение, воз сдвинулся с места.

Не менее выразительным были старания бывшего заместителя генпрокурора Украины, нагло отправленного в отстой разоблачителя преступлений так и не покаранных шкодливой украинской Фемидой «бриллиантовых прокуроров» Давида Сакварелидзе и народного депутата Виктора Чумака выяснить, что делают на пункте пропуска странные люди спортивной наружности. Те ускользали от настырных видеокамер, «вышивая» по приграничной территории, прятались в автобусах, а одного из них, особенно наглого, форменного блатаря с застрявшими в зубах матюками, откровенно, на глазах у всех, крышевала местная полиция. Сколько ни требовали приезжие киевляне обыскать автобусы, где наверняка припрятано оружие, сколько ни просили идентифицировать приезжую шпану, все было столь же напрасным, насколько бессмысленными оказывались попытки С. Семенченко достучаться до «соображалки» разбойников в полицейской форме на обочине дороги на Львов.

Я пишу об этом так подробно лишь для того, чтобы вы смогли, если вам было недосуг проследить за происходившем вчера, составить для себя достаточно полную картину подготовки властей к возвращению лишенного гражданства М. Саакашвили в Украину. Слишком уж она омерзительна. Попробую сейчас выставить здесь же видео, выложенное ребятами в сеть. Рекомендую не пожалеть времени и просмотреть эти эпизоды подробно. Надо же вам, в конце концов, увидеть своими глазами до какой низости может дойти потерявшая совесть, живущая в мире,  параллельном нашему,  охамевшая власть.

 

Давайте-ка возвратимся к началу. Итак, Михеил Саакашвили попытался, как и обещал, перейти границу на одном из  пограничных пунктов, связывающих нас с Польшой. Причем собирался сделать это вполне мирно, в сопровождении своего малолетнего сына, а уж потом, в кабинете украинской погранслужбы, поучаствовать в дискуссии о том, имеет ли на всё вышеозначеннное гражданское право. Поскольку многие юристы, хорошо на этот счет осведомленные, убеждают нас в том, что это даже для лишенного гражданства человека допустимо, а кроме того, находят в действиях Порошенко немало фактов нарушения существующего  законодательства, можно было предположить, что  президент одумается, и новое появление М. Саакашвили в наших краях будет сопровождаться не полицейской операцией, а  бесчисленными судами, бюрократической возней, кассациями, апелляциями, публицистической шумихой и в конце концов, интерес к нему окончательно угаснет. Однако произошло то, что произошло.

Ко  времени, когда я  это пишу, а на часах уже 19.30, каждому, кто интересуется в нашей стране политикой хорошо известно, что М. Саакашвили вместе с тринадцатью доброхотами – от Ю. Тимошенко до М. Найема, -- которые отправились встречать его в Польшу, застрял на территории сопредельной страны. Сначала он изменил планы и, взамен автомобильного  пересечения границы в Краковце, купил билеты на поезд «Интерсити», минующий ту же границу в другом пункте – «Мостиске-2». Однако по распоряжению из Киева (кто именно его отдал, мы не знаем – только догадываемся) этот  состав  «Укрзалізниці» был остановлен на польской стороне с условием, что движение будет продолжено лишь после того, как М. Саакашвили выйдет прочь. После долгих препирательств в вагоне, где были заперты туалеты, экс-президент с сопровождающими его политиками, которых заверили в том, что им будет предоставлен другой поезд, оказались на перроне. Через несколько минут выяснилось, что их подло обманули. Тогда лидирующая в этом пуле Ю. Тимошенко сделала устное заявление в адрес Генпрокурора Украины, в коем призвала его к восстановлению попранной Порошенко законности. Еще одно заявление было подано польской полиции. Далее последовала серия телефонных звонков. Тем не менее, в результате многочасовых издевательств над группой, рассчитывавшей на триумфальное, под фанфары, водворение М. Саакашвили  на предавшую его вторую родину, измотанные и смертельно уставшие люди сошлись во мнении снова погрузиться в автобусы и двинуть в сторону Краковца, то есть туда, где очередное обретение Украиной опального Михо и предполагалось…

Только что, секунду назад, я включил «сетеревизор» на своем портале «otrаgeniya.com.ua» и стал свидетелем скандала на пункте пропуска «Шегини» (новое для нас название), где перед М. Саакашвили, а заодно и другими, в частности, Наливайченко, который как раз в эту минуту спорит с погранцами в эфире, выстроилась цепь солдат, -- то есть изгнанника и личного врага Порошенко снова не пускали в объятья к его возлюбленным украинцам. Я отнюдь не иронизирую. Просто не могу найти новых, нематерных слов, чтобы достаточно близко к истине описать безобразие, творящееся на глазах всего мира.

Ну, а теперь мне хотелось бы продолжить разговор, начатый мною вчера, когда я попытался объяснить, почему всецело разделяю позицию Надежды Савченко, единственного из знаковых политиков, которая отказалась ехать встречать Саакашвили, хотя куда отправилась и ее сестра, и другие члены ее партии. То, что мы увидели сегодня, самым убедительным образом доказывает, что Надежда была на все сто процентов права. Более того, ее правота подтверждается, пусть и косвенным образом, соображениями множества политических аналитиков, которые сегодня оценивали подоплеку драматических событий с Михеилом Саакашвили, пользуясь возможностями, представленными им телеканалом News One.

Всякого, кто попытается мне напомнить в том, что этот телеканал принадлежит бывшими регионалам, и его оппозиционность связана только с этим, попрошу назвать мне другое телевидение, где те же люди могли бы с тою же степенью откровенности говорить о Саакашвили, Порошенко, нашем провластном истеблишменте и кругах, якобы, противостоящих ему столь яростно, будто уже завтра начнется светопреставление, а на самом деле не отличающихся от своих политических противников ни на йоту.

Оценочный диапазон в пределах которого манипулировали информацией самоназначенные эксперты был достаточно широким. Вряд ли телезрители не заметили воинственной тенденциозности Аристовича, который, не стесняясь, доказывал, что против Порошенко бессмысленно фрондировать, потому что он -- главнокомандующий воюющей страны, а такую персону одолеть нельзя, и благословлял войну, ибо только она -- как общенациональное бедствие -- сплачивает людей, чему свидетельство, к примеру, Израиль и Южная Корея; утверждал, что в Грузии Саакашвили не ждет ничего, кроме тюрьмы, мол оттого он туда и не едет; заявил, что «народ» и «олигархат» одинаково могут именоваться коррупционерами, если отстаивают в «полисе» свои интересы и нес много иной, столь же возмутительной ахинеи. Наверное, было бы бессмысленным ему возражать, доказывая, что из Порошенко такой главнокомандующий, как из Муженко, одного из виновников Иловайской трагедии, отец солдатам; что не одна лишь война, но и тотальная нищета, куда загнана вся страна, может квалифицироваться как общенациональное бедствие; что в Грузии на самом деле не хотят видеть М. Саакашвили в связи с тем, что у него там по самым скромным подсчетам около 600 тысяч сторонников; что  называть народ, отстаивающий свои права, субъектом «коррупции» -- чистый бред…

Опять прерываю свою писанину. Только что экран взорвало из ряда вон выходящее событие. Михо Саакашвили, окруженный своими сторонниками, прорвал цепь пограничников и пересек границу с Украиной. Еще раз напоминаю. Произошло это на пункте пропуска «Шегини». Что и говорить. Мы стали свидетелями уникального шоу, все тайные пружины которого станут нам известными очень нескоро. Но станут. И возвращение Саакашвили (не знаю, надолго ли и с какими последствиями) войдет в новейшую историю Украины.

Продолжим. Помимо измышлений одиозного Аристовича, мне хотелось бы обратить ваше внимание на высказывания Валерия Ивасюка (конспиролога из бывших разведчиков, входящего в политячейку Игоря Смешко), предостерегающего нас от недооценки возможных действий  главного врага Украины – Путина, коему выгодна, ни много, ни мало, физическая смерть Саакашвили, ибо она сразу поставит на колени нынешнюю  нашу власть, которой манипулирует пятая киевская колонна в лице Авакова, и точку зрения  Гайдая, долгое время работавшего с Порошенко и категорически отрицающего его зависимость от министра МВД, но утверждающего, что репутационные потери Порошенко внутри страны  невероятно велики и могут его погубить.

Привожу я здесь все эти подробности, чтобы оттенить с их помощью фигуру Надежды Савченко, которая тоже не стала уклоняться от разговора на News One, но на сей  детализировала мотивы, руководствуясь которыми  решила не ехать в  Краковец. И слушать ее мне было отрадно, ибо она, человек абсолютно ясный, открытый и честный, снова рискнула произнести то, чего никогда не сказал бы никто из наших изворотливых и лукавых искателей власти. Надежда уверена в том, что вся эта компания широко известных стране господ, каждый из которых известен нам не меньше  давних родственников, а их,  как известно, не выбирают, какие бы гадости они не совершали, как бы себя ни вели, -- эта компанию ох, как непроста! Я не цитирую Н. Савченко – лишь передаю смысл, ею сказанного. Вся эта шелуха, облепившая мятежного экс-президента, включая ЮВТ, которая, было время, собиралась сдать его Путину с потрохами, ринулась с головой в Краковецкую пиар-акцию вовсе не для того, чтобы, как это публично утверждается, принять участие в процессе разоблачения подлинных интересов и целей барыги Порошенко, считающего Украину своей безраздельной собственностью, а с целью самопиара в контексте фактически начинающейся этой осенью избирательной кампании. Этой неприличной компашке нужно покрасоваться перед камерами в ярком, выразительном протестном спектакле. Именно ради этой цели псвевдооппозиционеры и объединились. Правда, на крайне короткий срок, потому что, считает Надежда, стоит им прорваться во власть, они тут же начнут между собою грызню, которая может, как это случилось нынче, обернуться полным коалиционным фиаско.

Так что, тут дело не в Порошенко, который, конечно же, опозорил себя на весь белый свет и действительно не единожды нарушил закон. В первый раз, когда незаконно вручил гражданство человеку, не прожившему в Украине пяти лет; во второй, когда сделал гражданином иностранца, против которого на его родине начато несколько тяжб; в третий раз, когда лишил того же человека гражданства, притворившись, будто, нарушая закон во второй раз, не знал-не ведал о его уголовном преследовании в Грузии. Все так. Но Надежде интересно, а почему Порошенко столь же торжественно, как некогда облагодетельствовал М. Саакашвили в присутствии всего народа, перед телекамерами, не сделал того же ни для кого из рядовых иностранных граждан, которые добровольно стали на нашу сторону, сражаются на Донбассе против агрессора и кровью своей скрепили неписанный договор со своей новой Отчизной?

Ответа ей, конечно, никто не даст. Однако того, что уже сказано, вполне довольно, чтобы подтвердить наш тезис о ее «упрямом одиночестве в толпе».  Но в какой толпе!? Не в окружении простых украинцев, мечтающих благоденствовать в нормальной, демократической стране, а в пошлом сонмище политиканов, вроде тех, которые кинулись, обгоняя друг друга в Краковец. Надежда понимает, что это ее заявление, возможно, очков ей не добавит. Но она липовой популярности предпочитает честный, прямой диалог с соотечественниками. Потому-то, когда ее спрашивают с чего начать, заявляет – национализация, имея, естественно, в виду, не  ограбление бизнеса, свойственное живучему совку, а деолигархизацию, нечто вроде того, что не раз проделывала, старясь оздоровить экономику UK Маргарет Тэтчер; внедрение новейших технологий, нынешним хозяевам фабрик, заводов, пароходов, на фиг не нужных, ибо  копеечка и так капает; рывок, который, по терминологии Н. Савченко, позволил бы стране перепрыгнуть из третьей технологической позиции на шестую, а то и дальше, так сказать, -- во вселенную Илона Маска.

Впрочем, Н. Савченко, будучи абсолютно прагматичным политиком, глубоко убеждена, что из любой ситуации нужно извлекать нечто общественно полезное. Она видит, что Порошенко с  М. Саакашвили сильно прокололся. Может быть, поэтому он сейчас помалкивает, вместо того, чтобы сделать специальное заявление, и вместо того, чтобы выйти на люди, отправился в День танкиста, который отмечается именно сегодня, в гости к воину; скорее всего, не станет, в конце концов, препятствовать своему недругу перейти границу. (Так, между прочим, и случилось).

Более того, вдруг для того, чтобы как-то компенсировать раздражение, вызванное своим идиотским поступком,  возьмет, да и пойдет на какие-то уступки с  хозяевами ОРДЛО, сговорится об освобождении хотя бы нескольких наших военнопленных. Тогда черт с ним, с этим шоу, если в результате кто-то из истерзанных неволей ребят вернется домой…

Не знаю, как вам, но мне все, что в связи с одиссеей Саакашвили сказала перед телекамерами Надежда Савченко, мало сказать – нравится. Она сидела напротив ведущей, как всегда, спокойная, чуть ироничная, величественно красивая, не загорающаяся румянцем от лести (и такое бывает – многие зрители ее любят), не  теряющая присутствия духа от несправедливой хулы (мало ли кто звонит). А на вопрос, что же ваша Надежда отвергает полезность консолидации всех оппозиционных сил, если девиз ее партии «Разом! Тільки так перемагають!», отвечу:  «Да, вместе! Но не с кем попало!», если вы понимаете о чем я говорю…

Валерий Барановский


 

Добавьте новый комментарий