Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Провалившаяся «заказуха»

Провалившаяся «заказуха»

Если бы ещё вчера меня спросили о том, какова на вкус и цвет российская «Новая Газета», я бы без колебаний ответил, что это прогрессивный орган печати, конечно, настолько прогрессивный, насколько это, вообще, возможно для Москвы. Сегодня же, после того, как мне довелось прочесть опубликованное там интервью с Надеждой Савченко, я могу с уверенностью сказать, что с этим изданием происходит, или уже произошла, та же печальная, обидная для мыслящих метаморфоза, что и – значительно раньше – с «Эхом Москвы». Мне мало известен журналист Павел Каныгин, но манера, в которой он вёл диалог с одним из самых интересных,  честных, искренних собеседников в Украине  демонстрирует читателем «заказуху» самого жалкого разбора, что свидетельствует не в пользу «стрекулиста» и, это огорчает ещё больше, газеты, которую мы привычно считали «белой вороной» среди российских СМИ.

Прежде всего изумляет зачин этого материала, в котором весьма сомнительная информация подана тоном, не терпящим возражений. Откуда П. Каныгин взял, что налицо «стремительное падение» рейтинга Н. Савченко, которой с космических высот упал до ничтожных 1,1%, и, более того, что она к этому факту остаётся абсолютно равнодушной? Вряд ли нужно снова и снова доказывать украинским читателям, что стараниями властей предержащих, не сумевших справиться с Н. Савченко, загнать её в общий строй, заставить дудеть в одну дуду с остальными, её со всех сторон обложили «блок-постами», так называемых, социологических служб, которые высасывают рейтинги четырёх-пяти «бывших»,  насквозь известных политических персонажей, просто-напросто из пальца, а партию Надежды в упор не замечают. Об этом говорено-переговорено. И если бы г-н Каныгин добросовестно готовился к этому  интервью или не был ангажирован вполне конкретными антисавченковскими силами (допускаю,— внутриукраинского происхождения), он бы грубого промаха такого рода не совершил.

Дальше — больше. Всякий телезритель, который даёт себе труд, почти всегда  оборачивающийся редким удовольствием, слушать Н. Савченко, её полемически острые, яркие, личностно окрашенные интервью, диалоги, монологи на двух-трёх телеканалах,  доступ к которым ещё не перекрыла ей президентская администрация, знают, как обстоятельна при этом Надежда, как информативна, глубока она в своей скороговорке, где всегда тесно словам и вольготно мысли. Каждый толерантно настроенный по отношению к ней журналист, будь то иронически-язвительный Д. Гордон, постоянно ёрничающий А. Шарий, исполненная жалящей милоты А. Бацман или несгибаемые солдаты телефронта В. Голованов и Т. Мартиросян, они, судя по нравственной температуре эфира, всегда испытывают неподдельный интерес к собеседнице и воспринимают её как свою ровню. Представляю себе, какие чувства должен был испытать любой из них, когда ему на глаза попался материал «НГ». В нём Надежда предстала читателям — и это целиком и полностью работа П. Каныгина — немногословной, скованной, раздражённой и откровенно тяготящейся необходимостью отвечать на банальные, достаточно глупые вопросы,  заведомо сконструированные так, чтобы озадачить ее, представить читателям  в невыгодном свете. Разумеется, Н. Савченко не была бы сама собой, если бы не умудрялась всякий раз, когда Коныгина заносила, что называется, не в ту степь, окорачивать нагловатого журналиста. Тем паче, что он не утруждал себя поисками новых поворотов сюжета, а с видом первооткрывателя ставил перед Надеждой вопросы, на которые она уже сотни раз отвечала, причём столь подробно, что только врожденная вежливость, как мне кажется, удерживала её от желания оборвать бессмысленный разговор. «Связь» Надежды с Медведчуком, его роль в украинской политике, своевольные поездки в Россию и на неподконтрольную территорию Донбасса, контакты с Захарченко и Плотницким… Всё это не просто отработанный, в журналистском смысле, материал, а теперь уже -- переливание из пустого в порожнее. Н. Савченко давным-давно определила свою гражданскую позицию : и по отношению к сопредельным партиям, и в оценке России как государства-агрессора (только что нелепая ВР проделала это уже в третий раз), и утверждая, что единственное спасение Украины — полная смена политической системы. Так что пикантные  намёки Каныгина (в кокетливых выносках к интервью) на то, например, что Н. Савченко считает виновниками аннексии Крыма и войны на Донбассе совершенно определенных наших политиков, начиная с Турчинова и заканчивая Порошенко, выглядят в данном контексте наивно — классический секрет Полишинеля.

Что же касается темы обмена военнопленными, или заложниками, то здесь интервьюер окончательно запутался, естественно, не владея материалом в той степени, в какой оперирует им Н. Савченко, которая с момента освобождения из российского застенка одной из главной своей целей провозгласила именно это. Каныгин пытался её ущучить, завести в непроходимые дебри,  которые она для ясности совершенно справедливо обозначила как «народную дипломатию», но единственное, чего сумел добиться, -- признания, что она с уважением и пониманием относится к группам россиян, которые пытаются освободить застрявших в Украине соотечественников.

Интервьюеру, задававшему некоторые из своих давно простывших вопросов в категорической, утвердительной форме, и в голову не приходило, что этим Надежду не проймёшь. Она, о чём бы ни заходила речь, даже о самых сомнительных, скользких,  по разумению порохоботов,  вещах, отвечает внятно, ясно, не виляя, не пытаясь спрятаться за фигурой умолчания. Это касается, например, заявления Каныгина о том, что Н. Савченко за год превратилась из героя Украины в «антигероя №1» своей страны. Как это можно принимать всерьез, особенно, когда подобное заключение звучит из уст человека, весьма отдалённо представляющих себе, каков реальный политический климат Украины и какого подлинное место личности масштаба Н. Савченко  в своём отечестве?! Ей ничего не оставалось ничего другого, кроме нарочитого повторения своего старого и весьма справедливого тезиса о том, что придет время, когда те, кто кидает в её сторону камни, будет вновь осыпать её цветами.

Для того чтобы написанное мною не выглядело в глазах недоброжелателей Н. Савченко тенденциозным (всем известна моя уверенность в том, что именно она — будущее Украины), позволю себе пространную цитату  одного из читателей статьи, странным образом отредактированной, искажающей структуру устной речи Надежды и лишь благодаря ее мощной энергетике, с чем никакому фальсификатору не сладить,   сохраняющей  эскизное, отдаленное представление о ее  личности.

"Оказалось, - пишет на сайте «НГ», ответствуя одному из критиков «газетного» портрета Надежды,  Е. Никомаров (Россия), -- что барышня не наделена интеллектом" Вы, наверное, гениальный психолог -- ставите диагнозы на расстоянии по одному интервью. Позвольте ознакомиться с Вашими трудами - почту за честь припасть к источнику мудрости. Вообще масса ослов считает Эйнштейна, например, шарлатаном -- и что это меняет для Эйнштейна. Стоит посмотреть ее давние выступления на «ШустерЛайв», чтобы увидеть, насколько она превосходит своих оппонентов из ВРУ.

"Сегодня ее рейтинг 1,1% против 10,2% у Порошенко" -- рейтинг Путина перед выборами будет 146%, вот увидите. Кто оплачивает опрос, тот и заказывает результаты. Савченко почти отрезали от ТВ и СМИ, потому о ней знают мало, но в 1.1% совершенно не верю. Мой кот, если провести честный опрос, получит рейтинг выше, чем у ПАПа, не говоря уже об овчарке. То, что она не хочет обсуждать стратегию, понятно. Честный человек не обсуждает то, что не представляет себе более-менее ясно. Гражданство Каныгина -- отговорка. Каныгин, задавая этот вопрос, знал, что не получит четкого ответа потому, что его не знает никто, особенно киевская власть».

По-моему всё точно. Но для того, чтобы у вас не оставалось в этом сомнений, прочтите интервью сами. И голосуйте за Надежду с еще большим энтузиазмом, чем делали это раньше. Мы  нужны друг другу, как вода, как воздух.  Вы ведь помните девиз ее партии: «Вместе! Только так побеждают!»

Валерий Барановский

Новая газета


 

Добавьте новый комментарий