Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Рейтинги против рейтингов. Кому вы верите?

Рейтинги против рейтингов.

Перед тем, как предложить вам прочесть публицистическое эссе Елены Ксантопулос, пафос которого я всецело разделяю, хочу, все-таки, сказать несколько слов. Автор нижеследующего текста, мне кажется, раздражена тем обстоятельством, что нам усиленно навязывают троицу кандидатов в президенты, которая ни в какие ворота, извините, не лезет. Разделяю ее чувства. Всегда был убежден в том, что официальная украинская социометрия ничем иным, кроме фальсификации опросов населения, не занимается. Об этом свидетельствуют замаскированные под строгую статистику результаты «рейтингового голосования» случайной аудитории, которые, слегка разнясь между собою, тем не менее, удивительным образом отвечают принадлежности, скрытой, но ни для кого не являющейся тайной за семью печатями, принадлежности тех либо иных социологических групп ко вполне определенному политическому спектру.

Как по мне, то все эти «Социсы», «Центры Разумкова», «Софии» и т.д. одним миром мазаны. У кого кормятся, на того и работают. Правду сказать, политтехнологи, «втюхивающие» нам в сознание физиономии действующего президента, ЮВТ и грубо «присобаченного» к ним Славка Вакарчука, действуют чуть более тонко. Вся их хитрость состоит в том, что ЮВТ, будучи, в отличие от Порошенко, профессиональным политиком и мечтая о власти ради власти, а не из-за барыжьей жадности к дензнакам как таковым, порою выглядит действительно защитницей малых сих перед земными и горними силами. Чего стоит только ее яростная борьба с повышением цен на голубое топливо (тут она, вообще, дока) и развенчание спекулятивных жилищно-коммунальных тарифов, которые уже загнали народ за черту бедности. Пока главкондитер, слепоглухой, как траст, которому он, якобы, доверился, торочил что-то в сотый раз о пресловутом «безвизе», Тимошенко, строгая и неумолимая, как кара небесная, объясняла людям на бесчисленных телешоу, где и насколько их надули. И это, конечно, обеспечило ей определенный уровень доверия у стосковавшегося по доброму слову электората. А Вакарчук, которому, глядишь, действительно почудилось, что он, несмотря на неудачное депутатство в прошлом, уже приобрел довольно сил для второй попытки, некоторым образом легитимизирует список, где первая позиция отдана откровенно провальному кандидату. Такая вот хитрая игра. Тут не хватает только Наливайченко с его бесконечными вояжами в Америку, где он упоенно «стучит» на здешних коррупционеров (а то Вашингтонский обком не знает их наперечет!), и отлично прокрашенной шевелюрой, подводит, как представляется его кукловодам, черту и под размышлениями о будущем премьере.

Все это сдается мне редким бредом, хотя бы потому, что на сей раз в выборах, путь до которых еще весьма далек, обязательно будут участвовать свежие гражданские силы, новые политики, которые, как бы нынешний истеблишмент ни пыжился, все равно сметут существующую политическую систему под корень. Словом, опубликование впрок таких вот смешных, сметанных на живую нитку заготовок, – лишь наивная и абсолютно непродуктивная попытка «гречкосеев» внушить голодным бабушкам и дедушкам призрачную надежду на то, что патриотически настроенный, действительно талантливый глэм-рокер и президент страны – величины одного порядка. А, впрочем, почему бы и нет? Если удачливый и рисковый «шоколадник» отважился стать верховным главнокомандующим, почему бы рокеру не назвать себя лидером нации?!

Послушайте, а почему в рейтингах, отражающих, по мнению разного рода Бекешкиных, политические предпочтения украинских граждан, нет упоминаний имени Надежды Савченко? Ведь ни один из не утративших способности адекватно мыслить человек, не поверит в то, что за какие-то полтора года пребывания в паноптикуме под названием ВР уровень симпатии к вчерашней «бранке», который превышал после ее освобождения рейтинги всех украинских политиков, скукожился до размеров статистической ошибки. Этого не могло случиться ни при каких обстоятельствах, несмотря на массированные, продиктованные Банковой попытки многочисленных интервьюеров спровоцировать ее на какие-то рискованные высказывания, дискредитировать Н. Савченко в глазах украинцев. Ведь никто не может отрицать, что она – единственный народный депутат, который, находясь на любом телеканале, выступая с любой трибуны, дискутируя с любым оппонентом, говорит лишь то, что думает. А думает она – это вынуждены признать даже ее заклятые враги – очень хорошо и креативно, не в пример некоторым выпускникам факультетов международных отношений. И единственная забота Н. Савченко, единственная цель этого, отнюдь, не записного политика, а скорее, незаурядного государственного деятеля – счастливое будущее Украины.

Странное дело, но даже в эссе Е. Ксантопулос, с чьими доводами относительно официальной тройки кандидатов в президенты, я, повторяю, всецело согласен, нет упоминаний о Н. Савченко. Именно это заставило меня открыть нашу публикацию альтернативной рейтинговой таблицей. Понятия не имею, существует ли социоцентр «Прозоро», от имени которого исходит неожиданная информация. Но должен вам сказать, что – выдумка сие или нет – цифры, указанные в этой сводной таблице, вызывают у меня куда больший энтузиазм, чем банальная и явно лживая официальная социометрия. Вот в эти проценты я могу и хочу верить. Они так похожи на правду!
 

При нем система снова выживет

Нам уже несколько дней подряд полощут вот этим мозги. Упорно, каждый день, эта троица появляется на ленте новостей.

Как раз сегодня смотрела на ZIKе эфир с Фурсой и Длигачем. Кое-что прояснила для себя насчет Вакарчука. Меня всегда настораживала такая безапелляционная наглость. Кто-то опять решил за нас. В один прекрасный день Вакарчук объявляет о том, что прекращает петь песни (прекращает концертную деятельность) и пропадает. Говорят, он в Соединенных Штатах проходил crash course (быстрое обучение) тому, как стать президентом. Потом стали появляться вот эти опросы. А почему Вакарчук? А почему не кто-нибудь другой из певцов или приколистов? А почему не Зеленский, например? Значит, это кому-то нужно.

И вот, я думала, кому?

Оба - и Фурса (инвестиционный банкир), и Длигач (соучредитель гражданской платформы «Новая платформа»), поддерживают Вакарчука. Они намекнули, что о нем «говорят в кафейнях», и его кандидатуру поддерживают. Почему? Потому что Вакарчук принесет с собой те ценности, которые отстаивали на Майдане и которые похерила теперешняя власть. Я ни разу не слышала, чтобы Вакарчук сам рассказывал нам об этих ценностях. Почему он не появляется и сам не рассказывает про себя и ценности? Он бережет себя от черного пиара. Еще рано появляться, не надо давать повода соперникам тебя уничтожить раньше времени?

Он человек олигархов? Нет, он скажет олигархам - все, начинаем с нуля. Что было, то было, а теперь начинаем играть по правилам. Олигархи сами заинтересованы в том, чтобы играть по правилам, тогда такой, как Порошенко, не будет падать на хвост такому, как Ахметов.

Когда я это услышала, то подумала о том, что простить олигархам все прошлые прегрешения и окружить их наворовано-сытую жизнь правилами, не совсем та ценность, за которую стоял Майдан.

Потом я поняла. Вакарчук - креатива не столько старых бандитствующих олигархов, сколько новых «ресурсных мальчиков». Старые олигархи еще думают, финансировать Вакарчука или нет. Если они откажутся, то всегда есть крауд-фандинг (финансирование обществом). Если не ошибаюсь, Длигач принимал участие в первых Антикоррупционных форумах Саакашвили, но теперь, видно, нашел себе лидера. Вакарчук подстелит соломку всем - и новым, и старым. И потом, я не понимаю, почему выяснение отношений с олигархами - это прерогатива вновь избранного президента, а не правоохранительных органов?

Таких ресурсных молодых людей, как Фурса, нельзя назвать олигархами, потому что они не используют политический ресурс для собственного обогащения. Длигач еще играет на поле гражданского общества. Я даже верю, что они хотят видеть Украину цивилизованной и экономически развитой. Такие, как они, поставили на Вакарчука, потому что, как они говорят, на него никто не сможет влиять. Гражданское общество в следующем году выдвинет, как минимум, еще четыре кандидатуры и, наравне с Вакарчуком, они все должны пройти праймериз. Кто победит, тот победит.

Так что, это один из вариантов - новые лица, кандидаты от гражданского общества в противовес всей старой гвардии. Не знаю, кто эти другие кандидаты гражданского общества, но кандидатура Вакарчука - чистой воды технология. И мне, почему-то кажется, что это совместная технология и олигархов-бандитов, и ресурсных мальчиков. Вакарчук - это альтернатива Порошенко, который, как и Янукович, слишком много потянул на себя. Если случится восстание, замена произойдет быстро, поэтому его уже начали пиарить в сетях, если восстания не будет, его будут толкать на очередных выборах. Он устраивает наворовавшихся и изворовавшихся, потому что никого не будет сажать. Это будет более мягкая и современная ипостась Порошенко. Он не будет иметь дворца и даже, может быть, будет ездить на Банковую на велосипеде, но он не тронет систему. При нем система опять выживет...

 Елена Ксантопулос


 

Добавьте новый комментарий