Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Рискните и спасетесь!

Рискните и спасетесь!

Констатирую – в последнее время интерес к тому, что говорит, на чем настаивает, как ведет себя народный депутат Н. Савченко растет прямо на глазах. И это явно противоречит результатам опросов, которые якобы проводятся разными социологическими фирмами – от «Социса» до «Центра Разумкова», коих сегодня пруд пруди, – и если им верить, свидетельствуют о том, что ни самого молодого политика, ни недавно появившейся на свет ее партии -- «Гражданской платформы Надежды Савченко» -- электорат вообще не замечает. Считаю это порохоботской уловкой, потому что, повторюсь,  наблюдаю в социальных сетях  обратную  тенденцию -- к значительно более частому, чем ранее, цитированию ее   высказываний, сопровождающуюся вполне благожелательными комментариями,  которые доказывают, что она в своих взглядах давно не одиночка, как это пытаются представить наемные, прикормленные властью эксперты. Тем паче, что там же, в сетях, которые, кстати, становятся гораздо более точными показателями умонастроений общества, чем всякие социометрические замеры (их ничего не стоит сфальсифицировать в угоду заказчику), все чаще вскипают локальные споры относительно справеливости толкования тех либо иных Савченковских тезисов. А это характеризует их злободневность и демонстрирует отношение к ней как к одному из популярных национальных лидеров.

Вот -- один из достаточно выразительных примеров. Только несколько дней назад мне пришлось, отвечая на критику со стороны одного из сторонников Надежды, который вдруг углядел в некоторых из ее пассажей на News One измену прежнм принципам: в обращенных к молодежи призывного возраста словах о святости воинского долга, о том, что, наверное, негоже изо всех сил стараться «откосить» от действительной службы,  сомнительного свойства   совет идти на Голгофу за неправедную власть барыг и коллаборантов.

Вынужден заметить, что мой адресат не сумел провести разграничительную линию между позицией кадрового офицера, который считает своим долгом напомнить юношам, вошедшим в мужскую силу, что они, по определению, -- воины, защитники отечества, и политическими его воззрениями, откуда непреложно вытекает, что нынешняя армия, обобранная, всё еще плохо накормленная и вооруженная, обороняя родную землю, проливая кровь, увы, автоматически способствует обогащению олигархов, из-за которых длится и которым выгодна необъявленная война. То есть, внезапный и совершенно искренний оппонент Н. Савченко не углядел дистанции между понятиями «Родина», ради благоденствия которой не грех принести в жертву и самое жизнь, и «Государство», искусственно сооруженный и далеко не всегда с праведными целями, конструкт.

Однако внезапно вспыхнувшая по упомянутому поводу полемика помогла мне увидеть Надежду Савченко в новом свете – как человека, чьи убеждения в значительной сформировались в те дни, когда о политической деятельности она еще и не помышляла, то есть до пленения, в первой трети Донбасской кампании, преступно обозначенной тремя буквами АТО. Один из наиболее последовательных духовных соратников Надежды – Светлана Кистерова – где-то отыскала и выложила в сеть крайне любопытное интервью. Его   дал невидимому репортеру лейтенант военно-воздушных сил Украины, находясь в очередном отпуску, который по своему обыкновению и чувствуя к тому насущную сердечную потребность, проводил на востоке страны, практически на передовой. Коротко поглядывая на интервьюера из-под полей форменной полевой шляпы, Надежда – тот самый лейтенант, о котором идет речь, -- чуть более округлая овалом лица, внешне несколько моложе нынешнего и чуть менее строго взирающая на собеседника, чем делает это теперь, четко, как устав боевой службы, формулировала основные взгляды на текущую обстановку. Можно было бы детально, по фразам, по отдельным положениям проанализировать тогдашнее быстротечное Надино интервью, и вы бы согласились с тем, что ни от одного тогда произнесенного тезиса она не отказалась бы и сегодня. Но я покажу это, в силу специфики публикации, так сказать, в телеграфном стиле, а к услугам тех, кто захочет проверить меня  и послушать Надежду лично, -- видео в конце статьи. Итак…

-- Война это неправильная, ибо не заявлена как война, что влечет за собою множество тяжелых последствий.

-- Силы правопорядка, спецназначенцы, эсбэушные подразделения, которые во время Майдана были брошены на мирно протестующий народ, оказались таким образом, опять-таки, использованными против населения Донбасса, которое, пусть не от большого ума, будучи спровоцированным местными паханами, воспользовавшимися промахами Киева, стало на сторону ЛДНР. И, значит, происходящее, не являясь в полной мере внутринациональным противостоянием, все-таки, несет на себе некоторые признаки гражданской войны.

-- Это стало особенно очевидным, когда, помимо  перечисленных выше спецподразделений, на фронте оказались регулярные войска, конституционная задача которых – противостояние внешней угрозе, а не запутавшимся в трех соснах шахтерам и отчаявшимся домохозяйкам, с которыми ни разу никто не попытался толком поговорить, выяснить, чего они хотят, за что рвут глотки. К тому же использование ВСУ в АТО противозаконно и преступно.

-- Еще одно противоречие. В самом начале войны враг был остановлен не армией, которую мы содержим, платя соответствующие налоги, а добровольцами, пришедшими на передовую по зову сердца. И это, с точки зрения оборонной стратегии государства, нонсенс, хотя добробатовцам, о твердую волю которых споткнулся враг, низкий поклон и благодарность.

-- Вся деятельность командования ВСУ, паркетного генералитета, говорит о его безграмотности и беспомощности, связанной с полным отсутствием боевого опыта и гражданской несостоятельностью. Эти ребята не умеют командовать – поэтому армия то и дело сидит на позициях и ждет у моря погоды, когда нужно думать, профессионально планировать и осуществлять войсковые операции. Такой генштаб может, конечно, если припечет, объявить военное положение, но лишь для того, чтобы увесить себя новыми медальками, получить очередные звания, набить карманы. Кроме того, он не способен командовать новыми, свободными, инициативными людьми, которые сегодня приходят на срочную в армию. Генштаб несовременен, его нужно срочно менять.

-- Учитывая все изложенное, Г. Савченко, которая еще недавно просто рвалась в армию, приняла решение (по крайней мере, тогда) уволиться из ВСУ.

Скажите, где здесь противоречие, замеченное оппонентами Н. Савченко, которым кажется, что ее оценка войны и армии, данная несколько лет назад, когда она хотела покончить с армейской жизнью, не отвечает сути ее сегодняшних высказываний о молодежи, обязанной выполнить свой боевой долг перед Родиной?  Родиной, заметьте,  а не перед вкривь да вкось, на скорую руку скроенным олигархами государстве. Нахожу здесь просто известное недомыслие.

Меня, напротив, радует, что лейтенант Н. Савченко и политик Н. Савченко, офицер ВВС и народный депутат Украины, несмотря на то, что их разделяет горький опыт плена в российском застенке, -- одно лицо, ибо понимание ситуации в стране и армии, да и вообще, мировоззрение первого из них, по сути, ничем не отличаются от восприятия жизни и оценок  ее гримас, свойственных второму, разве что добавилось знаний и возможностей, позволяющих делать более глубокие и далеко идущие обобщения.

Цельность, поразительная цельность этой уникальной Личности -- Надежды Савченко – один из стимулов для ищущих равновесия и путеводной программы людей, которым иной раз кажется – и для того есть немало оснований, -- что мы все глубже погружаемся в неизбывный хаос. Каждому, кто поражен вирусом этой душевной неустроенности, безнадежно смотрит на мир, мой совет – прибивайтесь к Надежде, к ее «Платформе». Рискните, и не утонете!

Н. Савченко во фронтовом отпуске
 

Валерий Барановский


 

Добавьте новый комментарий