Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

С глазу на глаз с Надеждой

С глазу на глаз с Надеждой

Долго ли это будет продолжаться? Скорее всего долго. До тех пор, пока новая избирательная кампания в Украине не покажет всем, непреложно и однозначно, что большинство, если не все, социологические центры и прочие конструкты поменьше, занимающиеся предвыборными пророчествами, кормятся со стола совершенно определенных политических сил, или, если уточнять, олигархов. К этой мысли неизбежно придет всякий, кто даст себе труд задуматься о том, почему в списке претендентов на управление страной в обозримом будущем есть кто угодно, кроме Надежды Савченко с её «Гражданской платформой». Давайте поразмыслим.

Как бы ни относиться к этому молодому политику, нельзя ни заметить, что после двух лет пребывания в парламенте, куда она попала самым невероятным образом, «втащив» за собою «паровозиком» почти не имевшую в то время шансов на победу «Батькивщину», Н. Савченко не стала в полном смысле слова своей ни для одного из действующих лиц украинской политической сцены. Я не могу назвать это одиночеством в толпе. Спектр её взаимоотношений с весьма пёстрым окружением достаточно широк и разнообразен. Но если присмотреться к ней внимательно, выглядит она на этом фоне всегда как-то наособицу. И не потому, что чего-то не умеет, не знает или, не располагая достаточным опытом ситуативных игр, то и дело попадает впросак. Нет, отсутствие подобного опыта – одна из её сильных сторон. Она позволяет ей быть абсолютно независимой в суждениях и, выбирая линию поведения, всегда следовать требованиям здравого смысла, руководствоваться логикой, не пытаясь успокоить естественную подозрительность парламентской среды демонстрацией показной политкорректности. Примеров тому сколько угодно. Последний – недавнее участие в программе «Украинский формат», где она в очередной раз, воздав должное юридически несостоятельному Донбасскому проекту, несколько дней назад проголосованному в Верховной Раде, заявила, что он, во-первых, легко распадается на три самостоятельных документа. А во-вторых,  предприняла внезапный лингвистический анализ понятия «самооборона» и вызвала этим недоумение не только у своего постоянного оппонента и ненавистника Ю. Грымчака, но и у других участников дискуссии, которые не сразу поняли, о чём идет речь. Что тут поделаешь… Н. Савченко думает быстро, излагает свою точку зрения привычной скороговоркой, не всегда обременяя себя разжёвыванием очевидного.

Да, она в местной политической тусовке, набившей оскомину бесконечным повторением давно пройденных задов, неофит. Но только в том смысле, что органически не приспособлена сотрясать воздух впустую. Когда она появилась в поле зрения нашего больного общества как героиня, и пока Пьеро и Арлекины парламентского театра были склонны видеть в ней благодарную и незатейливую Мальвину в камуфляже, хор приветствующих её голосов  был плотным и слаженным. Тому способствовал и главкондитер, который, по своему обыкновению, лавры, положенные освободителю российской политзаключенной, возложил на свою многоумную голову. Но как только выяснилось, а произошло это очень быстро, что Надежда органически не способна к исполнению роли бессловесного лакея и не испытывает ни к партийным боссам, ни к хозяину Банковой никакого пиетета, предпочитая исходить из трезвой оценки происходящего в реальности, отношение к ней резко изменилось. Если на первых порах один из основных её тезисов о необходимости скорейшего вызволения всех заложников и военнопленных, что она объявила своей главной целью, вызывал восторг и уважение, то теперь любой её шаг (а она как нардеп не считала нужным согласовывать свои действий ни со спецслужбами, ни с начальством) провоцировал истерику.

И пошло-поехало! Героиня Украины немедленно стала агентом Кремля, проектом Медведчука, безграмотной солдаткой, чёртом лысым.  Порохоботы набросились на неё со всех сторон. Давление особенно усилилось, как только Банковая разобралась в том, что штурман вертолета на удивление быстро учится; более того, не просто постигает азы политической работы, а демонстрирует уникальную структуру мышления, позволяющую ухватить самую суть сложнейших проблем, минуя школярское изучение деталей.

Так с тех пор всё и тянется. И,  стало быть, незачем удивляться тому, что в результатах всех и всяческих мониторингов, как правило, лживых, тем паче, когда речь заходит о претендентах на престол, о ней, повторяю, даже не вспоминают. Но поскольку все мы и без социометрии  прекрасно знаем, каковы действительные рейтинги многократно скомпрометировавших себя БПП, НФ, радикалов и прочих бойцов невидимого фронта, не вызывает сомнений тот факт, что интенсивность травли Н. Савченко мгновенно возрастает, как только заказчики липовой «социологии» получают первые результаты опросов.

До сих пор мне казалось, что некоторые из хорошо известных нам лиц, вожделеющие власти больше здоровья и жизни, просто из врожденной чистоплотности  участвовать в охоте на Н. Савченко не станут. Но вот один из рыцарей без страха и упрёка, экс-министр обороны А. Гриценко, который всегда на хорошем месте в таблице предпочтений электората, составленной «Центром Разумкова», которым он во время оно заведовал, забыл о порядочности (возможно, устрашился правды) и самым бессовестным образом «наехал» на своего оппонента, находящегося, так сказать,  в зоне значимого отсутствия. Душка-военный, вечный кандидат в президенты, повёл себя как неумный сплетник на коммунальной кухне. Не преминув сообщить о своём высоком участии в судьбе Н. Савченко, которая рвалась поступить в летное училище после окончания сроков принятия документов, он великодушно признал за ней определенные достоинства, сугубо в рамках отправления функций военнослужащей, но посоветовал ей сосредоточиться на парламентской рутине, поучиться сочинять и писать законы, чего она, разумеется, пока не умеет, и не лезть в практическую политику. Испугался бывший министр правды. Возможно, приснилось ему, что младший чин рвётся, ежели не в президенты, то в министры, откуда его некогда шуганули. И это заставило его вспотеть. Что ж, думается, сложись судьба Надежды так, как почудилось А. Гриценко, не было бы сделано многих глупостей – генералы не расплодились бы, как грибы после дождя, а Одесса не потеряла бы артиллерийского училища.

Однако Гриценко в данном случае куда менее опасен – ну поговорит с часок на каком-нибудь телеканале, поучит всех жизни и сгинет без следа, – чем внезапно  появившиеся в интернете дамы-воительницы, пленённые выдающимся темпераментом Михо Саакашвили. Сразу сделаю оговорку. Я замечательно отношусь к Саакашвили как к личности, считаю сделанное им для Грузии из ряда вон выдающимся вкладом в демократию, но после его одесского губернаторства совершенно убеждён в полной бесперспективности его нового хождения в народ. Всё это уже было и напоминает грандиозный флешмоб, сопровождаемый громами и молниями, которые почему-то никогда не заканчиваются благодатным дождём.

Я много раз писал о М. Саакашвили, пытался понять, в чём состоит особая притягательность этой фигуры и почему ему не удалось сделать в Украине ровно ничего полезного. Не вдаваясь в детали, повторю только, что этот человек наиболее хорош в роли тарана, отчего несказанное удовольствие у нашей забитой и затравленной чиновничеством народной массы вызывает его умение, ни считаясь ни с законом, ни с правилами, чуть ли ни пинками, на глазах у всех, прогнать с насиженного места какую-нибудь зажравшуюся сволочь. Тут нет ему равных. Тут он выступает защитником всемирной справедливости. Но в Украине ему подобное иногда удавалось лишь потому, что он получил карт-бланш от лукавого президента. Правда, успех Михо был всегда ограниченным во времени (расспросите об этом одесситов), ибо главкондитер обязательно отправлял вослед своему ставленнику негласное распоряжение «не пущать, не давать воли, окорачивать». Именно потому ничего не вышло со всеобщим украинским антикоррупционным форумом. А о нынешнем марше по стране «Союза новых сил», инициированном извне, по вполне понятным причинам и говорить не приходится. Нового Майдана не будет. Смены власти Михо и его команда, по моему разумению, не добьются. Я не хочу, чтобы Саакашвили депортировали в Грузию, считаю эту идею подлой, но уверен, что весь пар уйдёт в свисток.

Я не стал бы обо всём этом ни слова говорить, если бы не наткнулся сегодня в интернете на изумлённую реплику одного из откровенных «фанов» М. Саакашвили, проживающей в Греции литераторши Е. Ксантопулос, которая не так уж давно объявилась на горизонте и тут же начала нагнетать повышенное внимание к своей особе. Тут нет ничего удивительного. Мало ли новоявленных блогеров появилось в последнее время в сети со своими откровениями, пророчествами, видеороликами и так далее. Но если их симпатии или антипатия к тому либо иному персонажу современности основываются на реальных фактах, рисующих последних честно и достоверно, с их заключениями  можно мириться или спорить, но чувства сопротивления они не вызывают. Однако когда блогер Ксантопулос, копируя пост одного из «фанов» Савченко, который считает, что из неё получится прекрасный президент, признается в ирреальности такого прогноза (не сплю ли я?), заведомо вызывая цепную реакцию оскорблений в адрес Надежды то ли ботов, то ли поклонников Михо, среди которых немало истероидных и невежественных обывателей, да еще и не пытается усовестить чересчур рьяных комментаторов, а снисходительно их на своей страничке терпит, cтановится откровенно противно.

Е. Ксантопулос, везде именующаяся «известной писательницей» (мне это имя поначалу ничего не говорило), cудя по ее монологам, настроена по отношению к украинской власти резко критически. Но если это так и если она действительно не подобие мадам Чарской, а пристойный прозаик, просто не могла бы не увидеть различия между отчетливой, внятно сформулированной Надеждой концепцией смены политической системы страны  и перформансом  Михо, в успех которого, мне кажется, он и сам не верит. А уж интернет-пираний, набросившихся на Н. Савченко, разогнала бы просто из чувства брезгливости. Впрочем, нельзя, вероятно, подобного требовать от автора «женских романов» (я кое-что из Ксантопулос, всё-таки, нашёл в интернете и не считаю это словосочетание гендерным определением), проживающего в Евросоюзе. Это равноценно попытке найти полное понимание с сонной и пекущейся о собственном покое ПАСЕ. Я сделал единственное, что мог в этой ситуации – удалил греческую сочинительницу из числа своих френдов.

Вернусь к тому с чего начал. Несмотря на то, что правдивых сведений о рейтинге  Надежды Савченко вы нигде не найдёте, ибо для этого ещё не вышло время, я предлагаю вам не полагаться на бессмысленную болтовню о ней и её возможностях, а начать внимательно слушать то, что она говорит в бесконечных интервью на телеканалах, которые позволяют себе не подыгрывать Банковой. Попытайтесь с Надеждой сойтись, так сказать, накоротке. Уверяю вас, не пожалеете.

Валерий Барановский


 

 

Добавьте новый комментарий