Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Сильные Ухом

Сильные Ухом

Вряд ли мне пришло бы в голову каким-нибудь образом отметить на портале красную дату 7 ноября – столетнюю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции, именно так, с прописных букв, а в другой редакции – октябрьского переворота (исключительно строчными), благодаря которому мы живем в обстановке чудовищного хаоса, сопряженного с полным пренебрежением элементарным здравым смыслом. Мне в коммунальной квартире Софьи Власьевны, где прошла значительная часть моей сознательной жизни, никогда не было хорошо. Я был беспартийным и невыездным, оттого что старшая сестра моей матери вышла замуж за человека, «уличенного» во время оно в том, что он контрреволюционер-дашнак, и эмигрировавшего после жестокой отсидки к своей родне в Тегеран. Бабку по отцу, переводчицу из французского консульства в Одессе, кажется, тогда же уморили на пересылке в теплушке.

Не стану хвастаться тем, что с высокомерием отказывался от всех предложений вступить в ряды КПСС. Это было бы смешным враньем, потому что я, напротив, желая после защиты диссертации заполучить место ученого секретаря госинститута театра музыки и кинематографии в Ленинграде, а потом --  заместителя директора тамошнего филиала издательства «Искусство», стать обладателем заветного вездехода как раз не отказался бы. Да не сподобился. Рылом не вышел. Даже много позже, когда меня назначали замом главного редактора Одесской киностудии, обкомовская «товаришка», отвечавшая за идеологию, в ответ на недоуменную мину директора произнесла вердикт: «Ну и что? У нас будет невыездной начальник творческого цеха! И ничего такого…»

Словом, на протяжении лет и лет у меня накапливалось все больше отвращения к совку, который в довершение ко всем своим чудовищным преступлениям, повязал еще и меня, маленького и грешного, по рукам и ногам; запер в душной клетке, где я и просидел вплоть до лихих девяностых, взломавших ржавую решетку. Конечно, я переживал и маленькие радости – к примеру, точно так же, как другие, почитывал самиздат, хотя, к стыду своему, никогда не считал сие проявлением отчаянного диссидентства. По этому ведомству хватало «смельчаков» и без меня.

В общем, я никогда не стал бы писать о юбилее великого октября, который никогда не считал ни великим, ни праздником, и прошел бы мимо  него, не заметив, если бы вдруг не обнаружил в ФБ замечательный, как всегда, короткий и яркий пост моего друга А. Прилипко и сразу понял, что без него сегодня никак не обойдусь.

Обзор кумачовых сетей

За поребриком - праздник и, как всегда, со слезами на глазах. Многие мировые СМИ показывают своим читателям, куда идут трудящиеся страны победившего олигархата. У нас тоже показывают, но с недоумением, мол, как можно носиться с портретами тиранов, словно с мощами мучеников? И они неправы в самой постановке вопроса. Потому что вера не поддается логике. И потому что переосмысление прошлого требует самостоятельной воли. Сложив образа Ильича и Хозяина в красном уголке ЖЭКа, эти люди пойдут креститься на лики святых в церковь, и если туда заглянет Путин, то пропоют осанну ему, а не Христу. Потому, что власть от Бога, и в отличие от Создателя, она видима и осязаема. Скажут - полезут на купола, сбрасывать колокола, или устанавливать их снова, пусть только с кремлевских небес снова прикажет бес. Почитайте на эту тему Дмитрия Донцова – перестанете осуждать рабство, возведенное в добродетель. Особенно всенародное. Не одна лишь пропаганда старалась воспитывать кровных и неуловимых мстителей вроде Павлика Морозова, тоскующих о будущем безмозглых катюш масловых, трусливых турбиных, демонических шигалевых… Все же литература с культурой тоже постарались. Русский человек, он же богобоязненный, зарубит топором – обязательно перекрестится и воротник рванет в смятении души и алкогольном опьянении. Одуревшие не от спиртового, а духовного отравления вышли и эти со знаменами, возрождая традицию обожествления  верховной власти.

Александр Прилипко


 

Добавьте новый комментарий