Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Случай на границе

Случай на границе

Мне не хочется сейчас плести словеса о том, как пойдут у нас дела М. Саакашвили дальше, какое решение примут разноуровневые суды, в которые непременно кинется  администрация президента; действительно ли высокий нарушитель госграницы страны в итоге будет вынужден направить свои стопы в Грузию (сладкая мечта Порошенко), а там затеять новую борьбу за трон или сесть в тюрьму; не уличат ли гаранта украинской Конституции в том, что, предоставляя  заграничному гостю гражданство в эксклюзивном порядке, а затем отнимая его по политическим причинам закон нарушил, причем дважды, именно он, и раз так, ему надо   бы сделать хорошую мину при плохой игре и смириться с пребыванием у себя в тылу партии  неистового Михо, невзирая на то, что она представляет собою прямую угрозу режиму. Прошу простить за длинную фразу, впрочем, символизирующую бесконечную бюрократическую тяжбу, которую неизбежно повлекут за собою события 10 сентября.

Я далеко не слепой сторонник М. Саакашвили, с которым однажды попытался сотрудничать, но, наткнувшись на высокомерное равнодушие со стороны его молодой команды  (таковая была не только у Лени-Космоса), многое понял и отказался от крамольной мысли. С тех пор ко мне понемногу пришло сущностное понимание прогрессивной роли экс-президента маленькой Грузии в нашей 45-миллионной, неповоротливой, внутренне разобщенной стране. Он был типичным возмутителем спокойствия, взрывным зарядом, подложенным под коррупционную систему в самом важном для нее и уязвимом месте, именуемом чиновничьей круговой порукой. Там, где законодательство не  работало, не потому что было плохим, а оттого, что никто не собирался его исполнять, появлялся М. Саакашвили и точно так же, как вчера «на сплошных понтах» пересекал «накрепко запертую на замок» границу, лично ломал кувалдой  установленные  провластными хамами заборы, сносил шлагбаумы, у которых они собирали с простых смертных криминальные подати, вышвыривал жулье из высоких кабинетов  просто на панель, отменял никому не нужные, бессмысленные и громоздкие процедуры, обходил рогатки коррупционных согласований, физически разгонял с таможен сборщиков традиционной мзды… Если бы этот человек попытался делать все это поэтапно, утверждая свои новации в каждой инстанции, призванной следить за привычным для всех исполнением правовых хозяйственных и административных норм, он потратил бы на то, что успел за короткий срок сделать, по крайней мере, в Одессе, куда был не без умысла (чтобы зубы обломал) губернатором, долгие годы жизни. А он поступал, как Ли Куан Ю в Сингапуре или китайцы, твердо решившие положить конец взяточничеству. Сами знаете -- как! И вот что интересно – у него все получилось бы даже в отдельно взятом городе, когда бы Петр Порошенко не повел по отношению к нему двойную игру и, пообещав ему карт-бланш, на самом деле поручил и своей АП, и местным негодяям препятствовать ему на каждом шагу. Закончилось дело тем, что М. Саакашвили из друга президента превратился в его врага, организовал враждебную ему партию, потерял гражданство и возвратился к себе домой – именно так он теперь воспринимает Украину – весьма экзотическим способом.

О том, чего стоила пиар-акция, состоявшаяся на границе, за неполные сутки уже писано-переписано.  Тут я всецело согласен с Надеждой Савченко, сравнившей политиканов, облепивших медвежью «постать» Саакашвили с шелухой. Добавлю только, что когда сегодня пытаются обвинить этого уникального «ньюс-мейкера» в том, что он незаконно перешел границу, хочется задать этим «правникам» вопрос: неужто вы думаете, что «погранцы» сами по себе расступились? И если Порошенко, гостившего в этот роковой час в доме у танкиста (как-никак, все это происходило «по счастливой случайности» в день танковых войск), кажется, что он загнал Саакашвили в мышеловку, – дескать, теперь-то ему, нарушителю границы, не отвертеться от пограничника Карацупы! – он сильно шибается. Это Карацупа загнал его в цуцванг, потому что, уж кому кому, а Петру Алексеевичу придется растолковать обществу, почему добровольцев, спешащих в Краковец, по нескольку раз тормозили на дорогах, откуда взялись в пограничной зоне «титушки», которых молва уже окрестила «петюшками», кто не дал Саакашвили со встречающими добраться до Украины на поезде, и отчего, наконец, с якобы заминированной границы немедленно не удалили собравшуюся там толпу и не начали ее прочесывать с помощью взрывотехники? Тщательное расследование перечисленных обстоятельств, попытка выяснить, откуда ноги растут, обязательно приведет нас на Банковую, а отнюдь не в Кремль, хотя многие изо всех стараются доказать, что Саакашвили – Путинский проект. Очень хорошо на этот счет высказалась наша землячка Елена Рыковцева, корреспондент  радио «Свобода».

Его есть за что уважать

Это самая большая дичь, которую я слышу за последнее время. Миша играет на руку Путину. Миша играет на руку российскому ТВ. Вот сейчас ТВ вцепится в эту историю с Мишей. Вот как Миша на них играет.

О да. Без Миши российское ТВ, наверное, забыло бы об Украине. Без Миши они наконец занялись бы своими пенсиями, своими урезанными бюджетами на медицину, своими выборами.

Причем это же не сейчас. Это давно про Мишу говорят, что он играет им на руку. Это с того момента, как он начал наотмашь критиковать украинского президента. Вот сейчас российское ТВ воспользуется этой критикой. Вот он опять налил воду на мельницу их антиукраинской истерики. И поэтому Миша -- враг Украины. Он дестабилизирует обстановку. Нам трудно. У нас война. А он критикует. Он разрушитель.

Смешно. Каждый разумный человек понимает, что Мишин антагонист -- Петр Алексеевич, он для российского ТВ та же вода на ту же мельницу. Та же красная тряпка. Любое его слово и любое его дело. Исходя из этой логики, Порошенко не должен принимать иностранных военных на своих парадах. Потому что это на мельницу ненависти. Порошенко не должен бороться за «безвиз». Потому что это на мельницу истерии. Порошенко особенно не имеет права биться за евроинтеграцию, потому что это у рос.ТВ вызывает особо судорожные припадки.

Конечно, ни на какого Путина Миша не работает, когда остро критикует президента Украины. Миша критикует президента Украины, потому что он считает, что это нужно самой Украине. Можно понять тех, кто в этом его не поддерживает ровно по той причине, что считает это несвоевременным.  Мол, и без того раздрай. А тут еще Миша. Но по этой логике нужно отменить вообще всех критиков власти. Потому что раздрай, и потому что не время. По той же логике не нужно принимать никаких языковых законов. Потому что война и потому что не время, и потому что они уже вызвали конфликтную ситуацию, и потому что в них вцепятся российские телеканалы. Но ведь принимают же! Потому что если не сейчас, то когда? Потому что надо когда-то начинать. Потому что завтра будет поздно.

Так почему же с Мишиной критикой по-другому? Почему именно она «дестабилизирует» ситуацию? Почему Мишина критика считается дестабилизирующей? Она неприятна – да. Она временами груба – да. Она может быть даже несправедлива и пристрастна. Но это что – повод взять и прихлопнуть Мишу, отняв у него гражданство? Это не повод. У Миши отнимают гражданство не потому, что он дестабилизирует, а потому что раздражает и даже бесит. То есть здесь мотивация не политическая (целесообразность) и не юридическая (нарушил). Здесь мотивация человеческая. Один человек не сдержался и силой сделал то, чего делать не стоило. Не сумел с собой справиться. На простом народном языке -- случился беспредел. Это не я говорю. Это хором говорят юристы. И в этом с ними согласны избиратели Петра Алексеевича. Даже те, кто никогда ни минуты не сочувствовал Мише. Вот это у меня вызывает колоссальное уважение. Даже те, кто сроду не был его сторонником, даже тот считает, что беспредел. И что так не надо было. Не стоило.

А потом что? Да ничего из ряда вон выходящего. Миша заявляет: со мной поступили незаконно. Но юридически восстанавливать справедливость – это страшно долго. Он политик. Он не может терять драгоценное время. Он говорит: я пойду напролом! Обратите внимание: он же не по кустам прыгал. Не через Ростовскую же он область входил в Украину. Он за две недели объявил, на какой границе, с каким государством его следует ждать. Это какая-то уже полная дичь, когда на одну доску начинают ставить Мишин переход границы и вторжение российских войск в Крым и Донбасс. Это какой-то сюрреальный нонсенс. Ага. Вторжение, о котором объявлено за две недели. Преступление, о котором оповещен весь мир. Прорыв гражданина Украины, у которого в руках все еще паспорт Украины, на территорию Украины, в сопровождении других граждан и политиков Украины. Это да. Это полный синоним российской агрессии.

Конечно, формально там все нарушено. Но почему те, кто делает сегодня акцент на том, что там формально все нарушено, забывают упомянуть первопричину этих нарушений, когда тоже формально нарушено было все. Он беспределом ответил на беспредел. Такое случается. Особенно в среде политиков. Ничего хорошего в этом нет. Но и ничего из ряда вон выходящего. И тем более нет никаких оснований Мишу клеймить как «преступника», а еще лучше -- путинского агента.

И я, к слову, никакой не Мишин фанат. Просто нам тут, в РФ, он, как бы это сказать, роднее. Он заслуженный враг Российской Федерации. Его здесь мочат раньше и последовательнее, чем Порошенко, и, тем более, Авакова. По крайней мере, в этом причина, по которой офигеваешь от упреков в «сотрудничестве с Кремлем», которое «шьют» Мише. Плюс конечно любой гражданин РФ (и не только РФ), который побывал в Грузии в Мишину пору, будет уважать его всегда, за то, что он там сделал. Там тоже у него был миллион критиков. И врагов. Но если вы сделаете трезвый анализ плюсов и минусов его правления, плюсы бесспорно перевесят. Он сотворил там чудо. Это объективно, и для меня это не предмет дискуссий. Это совершенно не значит, что он сумел бы повторить это чудо в Украине. Это значит только то, что я и сказала: этого человека есть за что уважать.

Я надеюсь, что эта ситуация разрулится достойно. Извините за много слов. Накипело. Особенно закипаешь, когда видишь, что хоть кто-то, в каком бы то ни было контексте, начинает ориентироваться на то, что скажет российское федеральное ТВ.

Елена Рыковцева

 

Добавьте новый комментарий