Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Сомнения в пользу правды

Сомнения в пользу правды

Некоторое время не мог решить, делиться ли со своими читателями этим текстом блогера Елены Ксантопулос, одного из самых активных, эмоциональных и принципиальных сторонников М. Саакашвили в социальных сетях. Но сегодня, пересмотрев еще раз хронику протестной акции, имевшей место в Киеве 17 декабря,  понял, что это сделать стоит. Хотя бы потому, что автор письма – человек несомненно честный и отнюдь не склонный к идеализации кого-либо из политиков, даже вызывающих искренние симпатии. А потому к его сомнениям насчет эффективности действий участников марша РНС, обернувшегося неудавшимся, к счастью, штурмом Октябрьского дворца, следует отнестись со вниманием.

Признаюсь, лично у меня увлеченность революционным образом М. Саакашвили прошла достаточно давно. Я тоже пережил несколько этапов, если можно так выразиться, «очарованности» этой несомненно неординарной личностью, – начиная с «Революции Роз», когда носился с идеей снять документалку под названием «Неправильный президент» до предсказуемого фиаско  М. Саакашвили в Одессе, где всё закончилось бесконечными взрывоподобными разговорами на повышенных тонах и столь же яркими перформансами, с кувалдой в руках, в седле велосипеда, в палатке на трассе «Одесса-Рени».

Правда, я неоднократно пытался оправдать позиционные неудачи блестящего экс-президента Грузии  в провинциальной одесской ситуации тем, что он, формально получивший у Порошенко карт-бланш на исполнение роли сокрушительного тарана, на самом деле на каждом шагу блокировался президентской администрацией и с ее подачи -- местными коррупционерами. Это, конечно, в ряде случаев оправдывало отчаянного Михо, но, с другой стороны, заставляло задавать себе риторический вопрос: неужто он, этот хорошо образованный, переживший ряд головокружительных взлетов и столь же стремительных падений политик, кумир, если не миллионов, то десятков тысяч людей, так по-детски наивен, что не понимал всей гнусности подлого замысла своего названного покровителя? Если так, то понятно, почему умудренные опытом ресурсные игроки довольно быстро охладели к его всеукраинским антикоррупционным форумам. Если так, то очевидно, что новое его явление Украине, сначала -- в облике нарушителя всех и всяческих притеснений личности, возмущенного насильственным лишением гражданства, а  теперь – в роли лидера «Руха новых сил», нацеленного на  демократизацию системы власти, было подхвачено  в  Украине  главным образом политикумом, озабоченным самопиаром, давно находящимся в конфронтационных отношениях с Порошенко и надеющимся на скорую ротацию власти в свою пользу.

У меня нет никакой конспирологической информации. Я понятия не имею, кто из Вашингтонского обкома контролирует сегодня происходящее на площади перед Верховной Радой; верить ли слухам о том, что нашим героем руководит нынче «семейство Ротшильдов» (метафора!); действительно ли Госдеп уже послал «черную метку» безмерно жадному главкондитеру. На этот счет интернет пестрит таким количеством умопомрачительных версий, что голова кругом идет. Однако не понимают того, что такого рода акции, начиная с палаточного городка у Рады и заканчивая многотысячной, пестро экипированной колонной с подразделениями охраны, ударной группой, клакерами, вооруженными шутихами, и так далее, без должного уровня финансирования невозможны, могут только клинические идиоты.

Ладно, оставим этот вопрос в стороне. Сойдемся на том, что недовольные тем, как ведет дела Порошенко, олигархи «скинулись» для Саакашвили на президентский импичмент. Ладно. Но в таком случае – и тут недоумение Е. Ксантопулос как нельзя лучше мотивировано – мы должны были бы заметить в действиях Михомайдана хоть намек на некий серьезно выписанный план. Ведь бессистемность, неопределенность рисунка протестного движения, когда ясна общая цель, но нет отчетливого представления об этапах и механизмах их последовательного осуществления, может привести к оглушительному провалу. Именно так, увы, и выглядел воскресный марш, который, начавшись, согласно декларации, как мирный протест, закончился дракой у Октябрьского дворца,  пусть даже спровоцированной властью. Словом, рейд  был абсолютно бессмысленным. И тут характерна реакция  последовательного антикоррупционера Егора Соболева, который выбирался из  продымленной толпы возле дворца со словами: надо сначала думать, а уж потом…

Что дальше? Все советы, которые сейчас дают М. Саакашвили доброхоты, мне кажутся столь же бесплотными, как и его громкие обличительные речи, в которых он, быть может, того не замечая, давно ходит по кругу, повторяется вновь и вновь, не предлагая ничего конкретного. Так что, на мой взгляд, права, пожалуй, Надежда Савченко, которая не сочла нужным примыкать к движению Саакашвили, а напротив, подвергла нелицеприятной критике площадных витий-политиков; тех, кто своим красноречием выводят подчас людей на майданы, чреватые,  кровопролитием, а сами в ударный момент ускользают невредимыми в теплые коридоры власти. Возможно, это и не о Михо, которого ох, как не хотелось бы заподозрить в двоедушии.  Но все же, все же, все же…

 В. Б.

Открытое письмо Михаилу Саакашвили

По поводу сегодняшнего дня. Опустим изменение требований. Слушала Вас сегодня. Понравилось то, что речь шла о создании Штаба и планировании каждодневных действий. Приветствую Степана Хмару и его очень ясную и четкую речь!

Но, после этого хорошего и разумного, началась неразбериха. Вы заявили, что Штаб уже создан в Октябрьском Дворце и призвали людей идти туда, чтобы продолжить там митинг. Где, внутри? В Штабе? Какая зала в Октябрьском могла вместить столько людей?

Когда люди подошли в Октябрьскому, их ждала полиция и Нацгвардия. Началась толчея и, конечно, подоспели провокаторы.

Только что Деревянко рассказал о подоплеке похода  в Октябрьский Дворец. К Вам, якобы, подошли на сцене жены осужденных в Мариуполе фронтовиков Анатолия Вингородского и Новикова. Они попросили Вас помочь убедить администратора Дворца выделить им две комнаты, чтобы оттуда координировать свою деятельность по освобождению своих несправедливо осужденных мужей. Никакого Штаба там создано не было. Зачем было звать туда людей? Можно было пойти с этими женщинами после митинга и постараться повлиять на администратора в пользу их просьбы. Или версия Деревянко всего лишь одна из многих?

Людям, некоторые из которых пострадали, пришлось разойтись. Вы сами призвали их возвращаться на Майдан или идти к ВР. Кстати, и это важно, никакого детского утренника или спектакля для детей, в это время в Октябрьском Дворце не проходило. Поэтому, не стоит обращать внимания на ту ложь, которую распространяет советник Авакова, дрянь Херащенко. Тех, кто пришел послушать джазовый оркестр, вывели через черный ход. Среди зрителей пострадавших нет.

Организация, организация и еще раз организация!

Потому что провалы, подобные сегодняшнему, во-первых, подрывают веру людей в свою правоту и победу, а людям, после двух месяцев протестов, очень нужна победа! Во-вторых, организационные провалы, подрывают веру в организаторов и лидеров протестов. Также, провалы и ошибки лишают лидеров легитимности.

Мне кажется, вместо того, чтобы говорить, говорить и говорить, стоит сесть и подумать. Пик протестных настроений пришелся на прошлое воскресенье, когда Вы находились в СИЗО, а по Крещатику, вместе с Людьми, шла Ваша жена Сандра. Тогда не только Ваша поддержка достигла высшей точки, но и вера людей в близкую победу над скотским и кровавым режимом Порошенко.

Что случилось? Гриценко говорит о примирительном письме, которое Вы написали президенту Порошенко. Вы отрицаете. Кто из вас врет? Сегодняшний поход к Октябрьскому - еще одна ошибка. Завтра на всех каналах этот ляпас будут обсуждать. Зачем давать повод?

Мое мнение насчет мирных акций один раз в неделю, все знают. Мирные акции только тогда имеют результат, когда они массовые и каждодневные. Когда они проводятся раз в неделю, они никого не напугают и результатов не принесут. А, по прошествии двух месяцев, результаты иметь уже пора.

Вчера в комментарии, мне одна женщина написала, что больше приезжать на марши, не приносящие результатов, она не будет. Нет денег, выезжать в Киев один раз в неделю, да и бесполезные «хороводы водить» больше не хочет. Вот, если бы, пишет она, нас позвали на Майдан, а цель была бы отставка Порошенко, она бы приехала без колебаний. «Есть над чем подумать. Сегодня Вы призвали к тому, чтобы завтра пикетировать депутатов, настаивая на том, чтобы они проголосовали закон об импичменте. «Я хочу посмотреть им в глаза!», - сказали Вы. Практически все депутаты -- зависимые шавки, кто от президента, кто от того или иного олигарха. Может, уже пора оккупировать подъездные пути к Банковой и посмотреть в глаза тому, кто превратил страну в кровавый и нищий лагерь для временно проживающего населения? Потому что все зло от него и договариваться с ним, конечно, не о чем. О чем можно договариваться с Порошенко, который несет уголовную ответственность за невыполнение Конституции по защите державы?! Порошенко уже уголовник, о чем с ним народу Украины договариваться? Добро и правда не должны ползти ко Вселенскому злу, чтобы о чем-то договариваться. Добро должно побеждать. Поэтому, только ультиматум, тогда люди пойму и поддержат!

Думаю, Вы знаете, насколько я и все мы, поддерживали Ваши идеи и Ваше стремление помочь украинцам завоевать свободу от режима очередного антинародного правителя. Уже три раза народ носил Вас, в буквальном смысле слова, на руках -- во время перехода через границу, во время попытки Вашего ареста и после освобождения из суда. Доверие было и есть, но оно не бесконечно. Я буду продолжать поддерживать РНС и лично Вас, но я не буду врать и не буду приукрашивать действительность, отрицая очевидное, как уже начали делать некоторые из Вашего лагеря. Я люблю правду и всегда ее говорила. Поэтому моя вера в Людей непоколебима, а лидеры должны соответствуют Людям, которых они позвали за собой.

И последнее! Михаил Николозович! Не надо повторять, что вы готовы пожертвовать своей жизнью и свободой за Украину. Ей не нужны дополнительные жертвы, ей нужна свобода, а украинскому народу нужна победа над режимом! Кроме того, у нас еще жива в памяти лживая готовность Порошенко отдать свою жизнь за свободу слова. Поэтому, не надо пафоса, прошу вас! Давайте перейдем к делу...

Елена Ксантопулос


 

Добавьте новый комментарий