Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Свой среди чужих

Свой среди чужих

Не кажется ли вам, что мы порой бываем неоправданно безжалостными по отношению друг к другу? Это касается не только и не столько людей, находящихся на полярных политических позициях, откуда почти всегда следует их неизбежная взаимная   враждебность – среди нас, увы, слишком мало личностей, способных на поиски решения путем пусть напряженной, на грани фола, но обязательно конструктивной полемики. Куда печальнее, что в грех взаимного изничтожения во что бы то ни стало часто впадают те, кому, казалось бы, сам бог велел объединиться в противостоянии общему врагу, -- то ли состязающиеся за будущее местечко под солнцем (в случае победы), то ли просто -- в бескорыстном пароксизме  самолюбования. 

Наиболее выразительно этот синдром проявлен в оппозиционной среде, где и фигуры, наделенные реальным политическим потенциалом, и многочисленные самодеятельные теоретики-политологи, сами себя назначившие на эту роль и, как правило, не затрудняющиеся излишней, как им кажется, политкорректностью, с наслаждением разят обличительными битами (в дорейдерские времена это оружие называлось дубиной) своих, чем-то им не приглянувшихся оппозиционных «однодумцев». Вы, конечно, понимаете, что говорю не об «Оппоблоке» и прочих «Возрождениях», «Волях» и т.д., появившихся, как грибы после дождя, на почве, унавоженной партией регионов. Речь идет о подлинных оппозиционерах, вне всякой зависимости от того, объединились ли они в рамках какого-то общественного движения или действуют в гордом одиночестве.

Для того, чтобы подтвердить правомерность моего утверждения, достаточно обратиться к примеру схоластической, приобретающей все большую брутальность борьбы некоторых, вроде бы, последовательных критиков власти с внезапно появившейся и уверенно обосновавшейся в пространстве, занятом номинальной оппозицией, Надеждой Савченко.

Я не стану затруднять вас подробным перечислением имен ее убежденных недругов и цитированием их анекдотических высказываний. Ограничусь лишь одной репликой блогера и моего «френда» по ФБ Елены Ксантопулос, включенной автором в состав  комментариев к ее очередному посту, как всегда, яркому, эмоционально насыщенному, воздающему властям предержащим по заслугам, исполненным гневного пафоса и стилистических красот, но не предлагающим алгоритма выхода Украины из плачевного состояния в которое она угодила под руководством главкондитера. Отвечая на вопрос о Савченко, заданный одним из своих корреспондентов, она написала следующее.

Ksantopulos:  Пан Петро, я ценю вашу дружбу и ваши полные любви к нашей Украине комментарии. Я не люблю Савченко, потому что не верю ей. Не верю в ее чудесное освобождение с помощью Медведчука. Почему так же чудесно не освобождены Сенцов и Кольченко, например? Не верю в ее подвиг, который Путин разрешал транслировать в прямом эфире с матюками и всем остальным, и криками «Слава Украине». Для нас специально лепили героиню. За две недели до своего освобождения, если вы еще помните, Савченко объявила сухую голодовку. Мы все взрослые люди и кое-что понимаем в голодовках. Но, в аэропорту мы увидели не изможденную Савченко, а молодую женщину, которая не влазила в джинсы. Иногда в постановках случаются погрешности. Мне также не нравится, что Савченко называет вождей ЛНР и ДНР, сдиравших кожу с наших солдат и распарывавшим животы нашим патриотам, «хорошими ребятами». Я не вижу возможности с ними договариваться и выбирать в наш парламент. Кроме того, Савченко раскручивает (практически каждый день в эфире) канал бывших регионалов NewsOne, что тоже говорит само за себя. С другой стороны, я стараюсь ни с кем не ссориться из-за политиков. Это неблагодарное дело. Политики никогда не будут отстаивать нас так, как некоторые из нас стоят горой за них. Повторяю - мне Савченко глубоко антипатична. Если я вас не разубедила, вы всегда можете перестать меня читать. Мне также странно, что из-за Савченко вы готовы сравнить меня с Березовцом, который служит Порошенко. А все вместе он служат кремлевскому злу...

Вполне вероятно, что после моего «комментария на комментарий» Е. Ксантопулос меня, как выражаются в ФБ, «забанит» или посоветует, подобно своему собеседнику, перестать заглядывать в ее посты. Но тут уж ничего не поделаешь. Поскольку этот ее текст представляет собою свод претензий, обычно предъявляемых Н. Савченко, так сказать, в концентрированном виде, есть смысл остановиться на его содержании подробнее.

Согласитесь, реакция на уровне «верю-не верю» у политического аналитика в качестве одного из главных  аргументов выглядит чересчур легковесно. «Освобождение с помощью Медведчука» -- это, вообще, из области инсайдерской мифологии. Совершенно определенно мы знаем – и на этот счет распространялось соответствующее видео – одно. Сверхциничный кремлевский карлик пригласил к себе родственников погибших на Донбассе русских журналистов, на которых, якобы, навела огонь снайперов, Н. Савченко; тех самых родных и близких, которые только что, как заведенные, требовали чуть ли не смертной казни для злокозненной наводчицы, и попросил их разрешить ему, исходя из высших государственных соображений, отправить осужденную на двадцать лет преступницу для «отбытия наказания» в Украину. Родственники с кислыми физиономиями усмирили на глазах у честной публики свой энтузиазм и согласие своему подлому лидеру дали. Ребенку понятно, что и гнев их во время судебных заседаний был искусственным, и уверенности в том, что именно Н.Савченко повинна в гибели их родичей, никогда не испытывали. Они стали рядовыми участниками безобразного шоу, правила которого постоянно, ото дня ко дню, менялись в зависимости от реакции мирового сообщества.

Да, личная драма украденной боевиками и перевезенной через линию фронта Н. Савченко получила широчайшую огласку. Немалую роль в распространении информации о необычной «бранке» сыграли и ее адвокаты, особенно Илья Новиков. Но удивляющее  многих  поведение Надежды во время заседаний суда, ее откровенная бравада, наверняка, трактующаяся нами, украинскими  зрителями, как проявление силы духа, а российской аудиторией, 86-ю процентами сторонников Путина, -- как хамство и наглость «бандеровки» (оттого, возможно, эти видеофрагменты и получили широкое распространение), -- то, что всё это беспрепятственно имело  место, связано не с  просьбами Медведчука, якобы, инициированными, на самом деле, совершенно индифферентным в этом сюжете Порошенко, а с уникальностью самой подсудимой, ее из ряда вон выходящей человеческой крупностью. Не видеть этого – значит быть глухим и слепым. А ведь стоило прочесть книжку Н. Савченко, в которой никем не отредактированные куски, где она предстает перед нами в масштабе один к одному, просто бросаются в глаза и потрясают своей поразительной достоверностью, чтобы целый ряд сомнений, вполне обоснованных, если бы на ее месте оказался другой,  бесцветный,  человек, испарился  бесследно. Последнее, кстати, косвенным образом объясняет, отчего была освобождена она, а не Сенцов с Кольченко. Они безусловно абсолютно достойные, заслуживающие уважения люди. Но менее яркие во внешних своих проявлениях, нежели Н. Савченко.

А при всей шумихе, поднятой  в СМИ по поводу последней – во-первых, женщины-летчика, что само по себе редкость, во-вторых – народного депутата Украины, в-третьих -- члена ПАРЕ – Путину было куда выгоднее освободить именно эту знаковую фигуру, демонстрируя тем самым свою душевную широту и государственную предусмотрительность, да что там, пускай и со скрипом, через губу, но совершенно очевидную готовность к диалогу с «хунтой».

Еще один довод Е. Ксантопулос – о толерантном отношении Н. Савченко к лидерам террористов-боевиков – тоже не выдерживает критики. Я уже несколько раз обращался к этой теме, поэтому буду краток. Перед нами очередной пример неправомерного извлечения произнесенных вскользь слов из контекста, не говоря уже об искажении смысла сказанного, который при такой грубой ампутации страдает еще и потому, что не принимается во внимание интонация говорящего, а она имеет формообразующее значение, окрашивает подтекст, иногда означает куда больше сказанного. Если этого не учитывать, можно решить, например, что иронический совет воткнуть в землю штыри и пропустить через них ток, в ответ на вопрос в «Субъективных итогах дня» о пресловутой стене г-на Яценюка, которая стоила Украине многие миллионы, дан всерьез, и, как сделали некоторые педанты, начать высмеивать новоявленного «физика».

 

Короче говоря, Н. Савченко нигде и никогда не утверждала, что все эти Захарченко и Плотницкие -- хорошие ребята. Она говорила, что ради освобождения наших военнопленных, скорейшего возвращения их на родину целыми и невредимыми готова договариваться даже с чертом.   Это, как мы уже не раз с вами обсуждали, -- эхо синдрома Сахарова, не считавшего возможным закрывать глаза на противоречивую Афганскую реальность. То же и здесь. Верх неприличия обвинять Н. Савченко в том, что она братается с теми, кто пытал и убивал наших  воинов, в то время, когда ее широко продекларированная задача, которую ей не давали и не дают решить до конца,  --  прервать  кровавый конвейер. Если вы с этим не согласны, попробуйте доказать свою правоту семьям плененных ребят, на которых не распространяется действие конвенции о военнопленных, защищающей их права, потому что у нас вместо войны – АТО, а они – всего лишь заложники.

Не менее хлипко выглядят попытки доказать, что Надежда Савченко не голодала, а все это – кремлевский или бог знает чей спектакль. Ощущение такое, будто те, кто обвиняют ее фактически в подлоге, не видели десятков распространенных по интернету фотографий Надежды, где она выглядит бледной, изможденной тенью. А когда читаешь, что она возвратилась в Украину упитанной теткой, которая еле-еле поместилась в джинсы, хочется спросить: а вам не приходило в голову, что мало просто заявить – дескать, мы взрослые люди и знаем, что такое голодовка? Может быть, опять-таки стоило открыть ее книжку и прочесть страшный, выматывающий душу самоотчет Н. Савченко о голодании в неволе, узнать в подробностях – чем и как подкармливали ее в СИЗО, посоветоваться с врачами относительно сроков восстановления человека после полного голода, подивиться тому, что в России этот процесс основан на кормлении жирными бульонами в отличие от наших разведенных водичкой соков, словом, приобрести необходимую осведомленность в столь пикантной  области, а уж потом делать оскорбительные заключения.

Ну, а последнее заявление о сотрудничестве Надежды с Мураевским телеканалом News One, якобы, совершенно недостойное для честного оппозиционера, свидетельствует о драматическом непонимании того, что сегодня происходит в Украинском телеэфире. И об этом мы уже говорили, но, по-видимому, нужно элементарные вещи разжевывать вновь и вновь. Надежде Савченко, учредившей политическую партию – свою «Гражданскую платформу», как воздух, нужны эфир, аудитория. Но большинство наших всеукраинских  телеканалов находится под контролем Банковой. И те, кто еще не угодил в этот капкан, испытывают большие затруднения с лицензированием и рано или поздно сдаются, как было на нашей памяти со 112-ым телеканалом, который пофрондировал-пофрондировал, да и лег под главкондитера. Так что Н. Савченко ничего не остается – приходится работать в эфире, идеалы которого она всецело не разделяет. Но в ситуации, когда  официальный Киев и его СМИ вызывают отвращение у всех мало-мальски мыслящих граждан Украины, возможностью говорить правду  где бы то ни было, с любой трибуны пренебрегать нельзя. А обидный для власти факт, что таким образом повышается популярность враждебного Порошенко телевидения, свидетельствует лишь о том, что его пропагандистская машина работает из рук вон плохо….

Пожалуй, хватит. Думаю, этим разговором тема «чужого среди своих», оппозиционера, которого принимают в штыки другие критики власти и лишь потому, что он не вписывается в рамки банальных корпоративных отношений, не участвует в идеологической рулетке по правилам затхлого  политического казино, позволяет себе быть самим собой и не утрачивает романтической надежды на обязательную победу добра и справедливости над злом, к чему другие притерпелись как к неодолимой неизбежности, -- этот принципиальный разговор еще продолжится. А вы, друзья, не слушайте нереализованных политоракулов и порохоботов. Не бойтесь хулы и поношений. Примыкайте к партии Надежды Савченко. Сделайте это, чтобы впоследствии не жалеть о бесцельно потраченной жизни и упущенных возможностях.

Валерий Барановский

 

 

Добавьте новый комментарий