Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Такие, как Надежда, в террористы не годятся

Такие, как Надежда в террористы не годятся

Итак, на очереди апелляционный суд, после которого, если бы мы не жили в зазеркалье, или, если хотите, в абсурдной обстановке политического «сюра», Надежде Савченко должны были бы вернуть незаконно отобранную у нее свободу. Однако веры судам, которые после соответствующей псевдореформы этой ветви власти, перешли в прямое, единоличное, безраздельное подчинение главкондитеру, нет никакой. Поэтому завтра мы станем, скорее всего, cвидетелями отвратительного, фарисейского флешмоба, до мелочей напоминающего атмосферу суда первой инстанции, избиравшего для Надежды меру пресечения, который, признав незаконность ее задержания, тут же арестовал ее вновь, сославшись на тяжесть обвинения. Что ж, посмотрим.

Нет сомнений в том, что вы еще не забыли фабулы целиком сфальсифицированной тяжбы, в которую оказалась вовлеченной Н. Савченко. Позволю себе напомнить вам об одной, весьма существенной детали. Оставляя за скобками ее достаточно эпизодические контакты с В. Рубаном,  связанные с тем, что он, если слухи не врут, опытный эффективный переговорщик, мог помочь ей в осуществлении многосложной работы по идентификации наших военнопленных, томящихся на территории ЛНДР, хочу сосредоточить ваше внимание на трех несостоявшихся покушениях на жизнь Надежды. Эта информация, по вполне понятным причинам, ее очернителями воспринимается вполуха, почти не обсуждается. А зря. Ведь именно это, насколько я разумею, заставило ее завязать отношения с подсадными утками, которые,  по смехотворной версии обвинения, были преступным, распропагандированным ею офицерьем, но вовремя опомнившимся и явившимся в СБУ с повинной.

Вы можете верить мне или нет, но не обижайтесь, если я скажу, что, исходя из всего того, что нам известно о Надежде, которая и в российском заключении, и в своей парламентской жизни была и остается человеком, пусть  чрезвычайно эмоциональным, импульсивным, даже порой задиристым, принципиально бескомпромиссным, но, в силу своей душевной открытости, абсолютно чуждым конспирологии,  сплетням, организации заговорщицких союзов. И, стало быть, нужно быть полным идиотом или штатным работником ГПУ, дабы проверить в достоверность сведений о том, что именно Н.Савченко была инициатором подготовки кровавой ликвидации парламента. Вот дать в морду ошалевшему от иллюзии вседозволенности Ю.Луценко она, наверное,  смогла бы. Еще не вечер, может быть, и представится в будущем такой приятный случай. А вот хладнокровно поубивать кого-либо,  даже монстров, которые в ходе госпереворота, тайно осуществленного на фоне народной Революции Достоинства, захватили власть в стране, она не смогла бы. Потому, видимо, и предпочла, как человек креативный, склонный к неожиданным решениям, поводить за нос явных стукачей (чего только одни их провокационные наводящие вопросы стоили!), чтобы в расчетный момент  учиненную против нее спецоперацию Банковой сделать всеобщим достоянием и подвергнуть это сборище лжецов, коррупционеров и махинаторов прилюдному осмеянию. Сама же постоянно веселилась, ибо сознавала что несет в ответ на приставания этих долдонов в каптерке Хмельницкого гарнизона полную чушь, и диву давалась, видя, как легко они заглатывают фиктивную наживку. Не в силах сдержаться, время от времени оглядывалась на скрытую камеру, местоположение которой вычислить не составляло никакого труда.

Вы вправе спросить, почему же она тянула с демонстративным раскрытием делишек этой шайки – вот был бы спектакль! Да потому, что не могла заподозрить такого уровня глупости – ей казалось, что «органам» следовало бы проследить всю цепочку заговорщиков, и, значит, удастся усилить свою юмористическую аргументацию. Но эта безобразная публика, подхлестываемая, думаю, окриками с Банковой, такими тонкостями не заморачивалась. Власть, предчувствуя приближение выборов, и не обязательно через год, торопила свою обслугу. Вот и вышло, что Ю. Луценко с В. Грицаком со своими разоблачениями Надежду опередили. Что ж, она в делах сыска и провокаций не была докой и, естественно, не могла с ними сравниться.

Надеюсь, вы заметили любопытный оттенок в поведении Н.Савченко после первого знаменательного монолога генпрокурора с трибуны ВР. Она не выглядела встревоженной или хотя бы озабоченной. Напротив, все время посмеивалась, как будто знала нечто  такое, чего не дано знать нам, и верила в счастливое завершение комического сюжета. Когда обнаружилось, что ликовать преждевременно, рискнула на брифинг, прозвучавший как пересказ некоего романа в жанре фэнтези. Однако и это мало что изменило. И потом – на безобразном, впопыхах комитетском слушании и во время бенефиса в сессионном зале ВР генпрокурора, забывшего, в силу малограмотности, о презумпции невиновности, она, получая слово, всякий раз говорила уже не столько о сути обвинений в свой адрес, сколько о преступной физиономии власти, возглавляемой жадным и  мстительным главкондитером. Ей, пожалуй, казалось, что ежели она не станет сосредотачиваться на мелочах, и так ясных, как белый день (например, мифической контрабанде оружием, которое В.Рубан сдавал для хранения на воинские склады), а будет кричать во весь голос о главном – коррупционной сущности украинской власти, -- общество ее поймет и поддержит. Может быть, так оно и станется. Но ей не мешало бы предвидеть, что продажный, погрязший в интригах и материальных договорняках парламент мгновенно сдаст ее при сигнале с Банковой ни за понюшку табаку. И это еще одно доказательство ее невиновности – при всей своей офицерской распорядительности и жесткости, после всего, что пережила, Надежда остается, в известном смысле, идеалисткой – относится к людям куда лучше, нежели они того стоят.  Словом, такие, как она, в террористы не годятся.

Ну и несколько слов о главном козыре  наших компетентных органов – знаменитом видео-фрагменте, который произвел на наших парламентских храбрецов парализующее их волю и, главное, мыслительные возможности воздействие. Тут я должен процитировать российского блогера в изгнании Шария, которого, правду сказать, недолюбливаю, но ничего не поделаешь – истина дороже. Так вот, он предположил, что для парламентского сеанса техслужбы выбрали самый выразительный фрагмент слежки за Надеждой. Но, помилуй Бог, увиденное нардепами и нами настолько некачественно, что лишь при определенном усилии воображения можно согласиться с утверждением, будто на экране именно Н. Савченко, а не кто-то, отдаленно ее напоминающий. Что же до фонограммы, она невнятна, грязно записана. Так неразборчива, что вникнуть в содержание реплик действующих лиц чрезвычайно трудно, если, вообще,  возможно. Даже на телеканале «1+1», которому, вопреки здравому смыслу и правилам, генпрокуратура отдала драгоценную улику для того, чтобы на программе «Право на владу» было сподручнее мочить Надежду, тамошние виртуозы-звуковики не смогли ничего с этим браком  поделать. Представляю, чего стоят остальные гигабайты генпрокурорского доноса! Но я готов потратить время и силы на точную расшифровку фрагмента, который окончательно уничтожил остатки совести в душонках нардепов. Если понадобится, сделаю это и, как пить дать, докажу: мы действительно имеем дело с самым, что ни есть,  заправским «сюром», который эти идиоты приняли за прозаическую реальность.

Ждать осталось недолго. У меня нет надежд на то, что мы увидим за судейским столом вторую -- после Ларисы Цокол, отпустившей на свободу М.Саакашвили -- редакцию служителя Фемиды, который узреет нарушения закона и в примененной спецслужбой процедуре задержания Н. Савченко, и в несанкционированной слежке за ней (как только она появилась в кадре рядом с Рубаном, съемка и прослушивание должны были прекратиться); учтет факт ее срочного, добровольного возвращения из зарубежной командировки, свидетельствующий о законопослушности нардепа,  и заменит содержание под стражей на более мягкую меру пресечения. Если мои скверные предчувствия оправдаются, команде нашей героини нужно начинать бить во все колокола, стараясь делать это так усердно, чтобы хорошо услышала Европа. Без ее помощи наших политических коллаборантов одолеть будет трудно. Даже с помощью искренних, честных людей, которых очень много и которые с нами заодно. Процитирую одно письмо, полученное мною с Черниговщины, от старой приятельницы Елены.

«Спасибо за статьи про Надежду.. Со всех сторон столько грязи и лжи… Только публикация Геращенко чего стоит -- завербована РФ!  Как можно в это поверить?!  Почему даже патриоты против нее или это  и есть проверка истинного патриотизма? Я не очень-то люблю лезть в политику, но  теперь решила написать… Действительно -- дежавю… Вспомнила  2015, тогда моя подруга Оля из военного городка Десна, где в ту пору чуть ли не каждый месяц хоронили погибших земляков, написала такие строки. Если сочтете нужным, разрешаю опубликовать.

Надю, живи!

Ти жити повинна!

Просто ти зрозумій:

Для всього світу ти --  Україна,

Крила для наших мрій!

Пісня твоя, чарівна і сильна, 

Далі   повинна лунати.

Ти -- наше серце, Ти -- горда і вільна,

Навіть крізь чорні ґрати.

Надю, живи!  Тебе благаю!

За сльози наші рясні

Тебе, звичайно, приймуть до Раю,

Але побудь на землі!

Мамі у вічі поглянь. Її скроні

торкнула вже сивина…

Країні потрібні живі Герої!

Мертвих уже сповна…»

А они говорят – террористка! Тьфу на них… Зла не хватает…

P.S.

Только что услышал – не знаю, правда ли это, что прекрасная книга Надежды Савченко «Сильне ім’я Надія» высоким распоряжением изъята из торговли. Странно, что  не подвергнута публичному сожжению. С них сталось бы… А потому на всякий случай размещаю здесь ссылку, перейдя по которой вы сможете читать Надежду в онлайн режиме.

Testlib

Валерий Барановский

 

Добавьте новый комментарий