Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Упрямое одиночество в толпе

Упрямое одиночество в толпе

О ее одиночестве, кажущемся или реальном, уже не раз писали. Но так и не исчерпали тему до конца. Почему? Да просто потому, что свойство ее характера Надежды Савченко, побуждающее озадаченных блогеров и политологов к многосложным размышлениям, не поддается поверхностной психологической классификации, свойственной нашей скороспелой публицистике.

Если посмотреть со стороны, она всегда в центре оживленных событий, постоянно ездит из конца в конец страны, встречаясь по дороге с уймой самых разных людей, и почти не покидает экрана, ибо -- независимо от неприязненного отношения к ней властей -- всегда, на любом телеканале оказывается желанным «ньюс-мейкером». Стало быть, замкнувшимся в себе эгоцентриком ее никак не назовешь. Впрочем, заметно и другое.

Где бы Надежда ни находилась, что бы ни делала или ни говорила, окружающих не покидает ощущение, будто она постоянно окружена неким силовым полем, которое не дает приблизиться к ней вплотную, потрепать покровительственно или даже из дружеских побуждений по плечу, обойтись с нею запанибрата. Одного предупреждающего взгляда этой нарочито спокойной, не выносящей слишком яркого оперения женщины, чья энергичная скороговорка немедленно вступает в противоречие со столь же отчетливо подчеркнутой сдержанностью «замедленного жеста», что придает ее сентенциям непередаваемый шарм, достаточно, дабы любой случайный собеседник, склонный к амикошонству или жлобству, предпочел усмирить свои дерзкие поползновения.

Умение мгновенно изолироваться в водовороте многолюдья, не теряя при этом ни одной возможности полезного, продуктивного контакта, пришло к Надежде не сразу, хотя, наверняка, было предопределено ее природой, генетикой солдата, который в бою, даже находясь в тесном взаимодействии с себе подобными, все равно остается одиноким воином, от выучки, самообладания, выносливости и мужества которого зависит исход всей операции.

Пожалуй, быстро актуализировал проявление в ее личностном комплексе тех качеств, о которых я говорю, и горький опыт заключения в российском застенке. Ее отчаянное, на грани возможного, наступательно-воинственное поведение за решеткой, в контактах с тюремной администрацией, в зале суда настолько отличалось от обычного для несчастных, угодивших в сходное с нею положение, что она автоматически оказалась волею обстоятельств, объективных и ею сформированных, поставленной в  такое положение, когда применение к ней репрессивных мер немедленно становилось достоянием мировой общественности. Здесь кроется, нравится это недругам Савченко или нет, объяснение того факта, что ее терпели, проявляя к ней  подобие снисходительности,  там, где других усадили бы в карцер, на хлеб и воду.

Именно это, а не мифическое пособничество Медведчука позволило Надежде после вынесения драконовского приговора, все-таки, выйти на волю и вернуться в Украину.  Ежели вмешательство путинского кума в какой-то степени и повлияло на решение Надиной судьбы, то лишь в том смысле, что циничному кремлевскому карлику, у которого хулы до хвалы, от правды до лжи и наоборот – чихнуть и утереться, вовремя намекнули, что лучше потерять лицо перед родными убитых корреспондентов, чем перед ЕС и Штатами. Он и утерся.

Однако все это было бы категорические невозможным, когда бы не врожденное чувство собственного достоинства, впитанное ею с молоком матери; если бы не  та горделивая (гордыня тут не причем), интуитивно верная оценка собственных возможностей, допускающих свои, наособицу, правила существования в любом социуме, в любом окружении, изменять которым нельзя ни при каких обстоятельствах, свойственные ей, по крайней мере, с училищной поры, она не была бы той, кем стала. Стоит вам прочесть, внимательно и непредвзято, книгу Н. Савченко, и вы убедитесь в моей правоте. Более того, найдете там простые и ясные ответы на все злонамеренные вопросы, которые -- в стремлении  унизить ее в наших глазах -- задают с заговорщицким видом бесчисленные наемные недоумки. Они, опираясь на грубо выдернутые из выступлений Надежды цитаты и своевольно, по-хамски их интерпретируя, постоянно попадают пальцем в небо. Надежно прикрытая щитом своей уникальности, неуязвимая для сарказма шпаны  Н. Савченко, всегда, на какой угодно площадке для публичной дискуссии, с легкостью парирует  наскоки  порошенковских пропагандистов. Делает это и сейчас, после того, как в связи с регистрацией партии -- именной «Демократической платформы» -- давление на нее усилилось.

И вот тут самое время подчеркнуть, что исследуемое нами «одиночество политика» есть в случае Надежды ни что иное, как самостоятельность мышления, четкая мировоззренческая позиция, наличие в оптимальной для нее модели общественного устройства  идеала, а вернее, совокупности идеалов – от непременной реализации акта национальной самоидентификации народа до обязательного овеществления на практике конституционного положения о том, что единственным источником власти в стране является опять-таки народ. Но для того, - заявляет Надежда, -- чтобы ее  программа осуществилась, нужна не перезагрузка, о которой, хитро ухмыляясь, не говорит только ленивый, а полная смена политической системы.

Все вышеизложенное, надеюсь, снимает претензии, которые предъявляет ей как к вожаку, отбившемуся от стаи, оппозиционное партийное крыло. Заметьте, все они – от Гриценко до Тимошенко – намерены завтра влиться в пикет на пункте таможенного перехода Краковец, чтобы поддержать М. Саакашвили, намеренного, вопреки лишению гражданства, въехать в Украину и лишний раз заявить Порошенко, что он  -- душитель свобод и тиран. В этом контексте Надежда, со своим прямо заявленным отказом ехать на границу, выглядит, казалось бы, неприлично. Но возьмите себя в руки и вслушайтесь в то, чем она мотивирует свою позицию.

Ей, не раз пересекавшей всякого рода границы, не имея на то официального разрешения, кажется неоправданной грандиозная пиар-компания, учиненная Саакашвили в то время, когда он мог бы оказаться в нашей стране безо всякого шума-гама и тем паче Порошенковского согласия. Нелегально. Конечно, при этом ему пришлось бы превратиться в подпольщика. Но кем, простите, он может здесь стать, если будет задержан как нелегал на глазах у целой армии сочувствующих ему членов сопредельных партий, которые с той же помпой, с которой сжигали некогда членские билеты компартии, уже объявили о своем участии в протестной акции и караваном потянулись к украино-польскому кордону? Тем же нелегалом. А вот перспектива вступить в ряды  политических формирований, больших и маленьких, многие из которых уже не первый год тусуются на арене идеологической борьбы, то сливаясь в экстазе, то изменяя друг другу, лидеру абсолютно новой «Гражданской платформы» кажется неприемлемой. Ей загодя известно, что даже одержав единым фронтом победу на выборах над нынешней провластной коалицией, они на следующий же день – в процессе формирования ВР и дележа портфелей – снова перегрызутся. А такой ход событий противен ее воззрениям на будущее Украины, ибо к работе над этим проектом не должен быть допущенным никто из бывших, никто из тех, кто довел страну до нынешнего чудовищного состояния; превратил ее в симбиоз между зоной и воровской малиной.

Да, Надежда Савченко одинока. Но я готов обеими руками голосовать за то, чтобы ее гордое одиночество продлилось как можно дольше. До тех пор, пока не вызреет и не сплотится вокруг нее мощная, дееспособная политическая сила; до тех пор, пока из недр общества не всплывут другие, абсолютно новые люди и не станут ее единомышленниками и партнерами (как ни прискорбно, не структурироваться нельзя – одолеет уже существующая, хамская,  пронафталиненная, вороватая партийная бюрократия). Вот тогда-то и станет окончательно понятным, почему  Надежда Савченко так долго, так упрямо, с такой безоглядной верой в собственную интуицию хранила гордое одиночество в разномастной, пестрой толпе нардепов и не участвовала в бесконечном и бессмысленном политическом шоу. 

Валерий Барановский

 

Добавьте новый комментарий