Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

В осаде микроцефалов

В осаде микроцефалов

Знаете, друзья, мне иногда кажется, что основная масса недоброжелателей  Н. Савченко, во всяком случае, тесно спаянное ядро этой рати циничных и неразборчивых хулителей одного из самых ярких, бесспорно харизматических, перспективных действующих лиц украинской политической сцены,  уже окончательно выдохлась. И это  сулит Надежде в самом скором времени весьма продуктивную творческую жизнь. Ведь в таком случае больше не придется тратить столько сил и времени на бесплодную полемику со слепоглухими и агрессивными исчадиями  совкового ада, которые самым парадоксальным образом сохранились после провозглашения пакта независимости Украины и тут же были взяты на службу самодовольными «хозяевами жизни», барыгами нового кроя, наделенными абсолютным презрением к малым сим и неутолимым аппетитом.

Этот феномен был единодушно отмечен всеми, кто  нашел в себе довольно здравого смысла, чтобы объективно отнестись к увиденному в последней программе «Облога» («Осада») неудержимо теряющего достоинство 112 телеканала, куда ведущим, О. Билецким, была приглашена Надежда Савченко – разумеется, дабы лишний раз ее дезавуировать, представить телезрителям  неуклюжей, самонадеянной неумехой, которая совершенно напрасно «ломанулась» в политики. Так вот, каждый, кто  досидел до финала этого провального для  телекомпании фарса, включая даже  людей, не испытывающих к нашей героине особой симпатии, вынуждены были признать, что и ведущий, и привлеченные им, так называемые, эксперты, и  злейшие друзья Н. Савченко из парламента (имен некоторых из них она и знать не знает), потерпели сокрушительное фиаско. И, стало быть, повторилась ситуация, которая в неутихающей борьбе наших  мужичком-коллаборантов с этой уникальной женщиной становится уже практически штатной.

Чем больше на нее наседают беззастенчивые пошляки, чем энергичнее пытаются припереть ее к стенке, тем чаще проигрывают это единоборство с самым позорным счетом. То есть усилия, направленные на изничтожение своего самого неудобного оппонента, неудобного прежде всего тем, что он лишен предательского, уходящего в сомнительное прошлое биографического шлейфа – есть книга «Сильное имя Надежда»,  в которой жизненные перипетии автора, предшествовашие его политической карьере, изложены полно, внятно, без обиняков, --  все потуги власти оказываются абсолютно бессмысленными. Иначе и быть не может -- герой этой документальной повести о себе самой, в точном соответствии со своим автопортретом, категорически не участвует, с давних пор и поныне, в каких-либо подковерных играх. Во всем, что Н. Савченко говорит и делает, она являет такую степень откровенности, искренности побуждений, которая напрочь исключает даже слабое подозрение в  двоедушии или нечистой возне. Иными словами, «нас бьют, мы летаем…» А вы, ничтожества, ползаете! Быть может, неуместно вспоминать здесь попсу – нравственный облик безмерно уважаемого мною политика, если искать музыкальных аналогий, скорее, тяготеет к серьезному року. Но коли попса хорошая?

Вот и  эту «Осаду» Н. Савченко удалось выдержать с честью.  Ведущему, который даже не старался сохранять показную объективность; наседал на  собеседника и в лоб, и с флангов, был непристойно прилипчив и, если б мог, съел бы Надежду с кашей, -- этому типу, в силу очевидного его непрофессионализма, не пришло в голову ни единого умного хода. Он, сразу занявший, вопреки требованиям журналистской объективности (хотя желтая телевизионщина к подлинной журналистике отнощения не имеет, что Надежда остроумно и заметила, завершая дуэль), позу грозного судьи, тем не менее, не нашел ничего лучшего, чем повторить весь тот бред о Надежде Савченко, который порохоботы вываливают на интернет-сайты и телеэкраны уже больше года. Тут и пресловутый «проект Медведчука», и гибель по вине Надежды ее «побратимов», и странный  для многих факт рискованной поездки на суд  в Москву, и сделанное ею некогда заявление, что она готова ради освобождения заложников говорить не только с Захарченко и Плотницким, а и с чертом лысым, и бог знает что еще… На каждую из этих, якобы, общественных претензий Надежда Савченко уже неоднократно отвечала, причем так подробно и обстоятельно, что повторять ее аргументы, хотя она была вынуждена делать это снова в провокационном и глуповатом эфире «Осады», нет  никакой нужды. А вот заявить, что все, к кому обращался за комментариями ведущий, -- от Тараса Черновола, давно позорящего святую память о своем отце, Борислава Березы, который никак не хочет объяснить в связи с чем вылетел из пресс-секретарей «Правого сектора» и был предан анафеме Ярошем, бесстыдного долдона Винника,  до хронического перебежчика Гончаренко и суетливого лакея Банковой,  эрзац-политолога Голобуцкого, есть полные,  беспросветные  тупицы или, если ломают в угоду власти комедию, ничтожные лжецы, -- просто необходимо. В конце концов, амбициозное заявление о том, что Надежда Савченко – вообще, не политик, походя сделанное каким-нибудь Березой, который к подлинной политике, в отличие от концептуальной и глубоко мыслящей Надежды,  имеет примерно столько же касательства, сколько свинья к апельсинам, никакой иной реакции, кроме щелчка пальцем у виска, вызвать не может.

Что уж тут говорить о Порошенковской челяди, вроде одолжившего у дяди $700 тысяч одесского выкормыша или послеловательного ненавистника Надежды отставного мента и контрабандиста по ухватке Москаля! Или -- о лицемерном утверждении уже упоминавшегося Т. Черновола, да и других специалистов кислых щей, что КПД Надежды в деле освобождения  заложников (военнопленных) равен за последний год нулю…  Каждому у нас известно, что Н. Савченко не останавливается -- об этом свидетельствует, между прочим, и украденная Мосийчуком ее СМС-переписка с Гордоном, и то, что двух женщин она-таки умудрилась вызволить из заточения. Нулю же равен КПД как раз официальных -- правительственных, парламентских, дипломатических --  кругов (И. Геращенко и Ко), которые, при всех своих возможностях,  месяц за месяцем топчутся на месте (не намеренно ли, не из-за бюрократической ли нерасторопности и равнодушия?), когда жены  канувших в подвалы ЛДНР украинских воинов уже отмечают  по тысяче дней с тех пор, как последний раз получали весточки от своих близких.  Однако самое забавное здесь – аргументация Голобуцкого.

Вспомните о том, что именно всякий раз выкрикивал наш поразительный гарант, когда начинались какие-либо протестные движения? Он требовал немедленно прекратить волнения, ибо у нас -- война (вот тут этот тип забывал о том, что собственными руками совершил гнусную, трусливую фальсификацию,  подменил войну АТО) и если Путин заметит, что в Украине намечается внутренняя дестабилизация, то немедленно двинет войска вглубь страны. Иначе говоря, Порошенко заявлял, что любые проявления  политической борьбы в  Украине наруку внешнему агрессору.

Ту же песню завел в программе и наемный политолог. Он скучно и ворчливо настаивал на том, что критика, которой подвергает власть Надежда Савченко, льет воду на мельницу врага. И, значит, если она патриот Украины, ей следует немедленно прекратить оппонировать Банковой, отказаться от своей, как он выражался «медийной роли». Можно ли вообразить себе более нелепое требование, а, тем паче, обращенное к человеку, который давно и отчетливо провозгласил необходимость немедленной смены политической системы и сделал это целью своей политичской жизни?  Конечно, жалкий теоретик провинциального коллаборационизма оказался совершенно беспомощным перед логикой Надежды, которая, задавая ему прямые, нелицеприятные вопросы – сами понимаете о чем, -- легко разделала его (правда на расстоянии, на прямую полемику изготовители этого телеварева не решились), как бог черепаху. Кстати, выбор такого эксперта был со стороны телевидения откровенно тенденциозным. Те, кто следит за судьбой Н. Савченко, помнят, наверное, подловатую статью  Голобуцкого «Рейтинги экспертов» как группа поддержки для «агента Нади», которую он навалял месяцев десять назад. Так что насчет подлых намерений ведущего заблуждаться не приходится.

Впрочем, ему ничего не оставалось. Он предвидел, наверное, что в какую бы, извините, «степь» ни бросился, легко получит отлуп? Ручаюсь, и вы догадались об этом, как говорится, с полоборота. А потому Билецкий занялся гардеробом Надежды, которая никогда  до сих пор не приглашала себе в помощь стилистов,  поступая в этом смысле так, как может себе позволить  лишь независимая личность и красивая женщина, никогда не испытывавшая недостатка во внимании противоположного пола. Наскоки на нее  окончательно утратившего уверенность ведущего, углядевшего в визуальных «образах», избиравшихся ею в разное время, и «русскую дворянку», и строгую «чорницю», и «горячую штучку» (обнаженное плечо этих импотентов достало!); ерничающего в связи с тем, что она позволила себе смушковую папаху и  сдобренное  дорогим мехом пальто (на самом деле -- традиционную украинскую шапку-«обівку» и «свитку», обогащенную плюшем), -- эти конвульсии господина Б., постепенно, у нас на глазах, превращающегося в истероидного соглядатая, оказались замечательной логической точкой в так и не состоявшемся  по его вине  диалоге.

Когда разговор приобрел  совсем уж нелепое направление (Надежда позволила себе, видите ли,  потанцевать на именинах у Гордона), она вынуждена была заметить: «Что бы я ни надела, все равно произойдет с вашей подачи общественный резонанс… Я не могу перестать жить оттого, что вы поставили меня в центр внимания. И если даже вы станете теперь наблюдать за мной с помощью мириада камер, мне это будет просто безразлично…Не ведите себя по-хамски!» Не ручаюсь за точность цитирования, но смысл сказанного был именно таким.  

Ну, и последнее. Началась одиозная программа блицем, который  таил в себе хорошо  упрятанную подковырку. Среди вопросов, предполагающих со стороны испытуемого определенный уровень умственной активности, затесался один, рассчитанный на пассивную осведомленность, причем в достаточно неожиданной области. На прочие Надежда ответила, не задумываясь, а тут слегка споткнулась. Ну, не сталкивалась она, как ей казалось, с «микроцефалами» (психически неполноценными людьми, наделенными мозгом исчезающе малого объема). И зря казалось. Если бы  стаю, «обложившую» ее в программе со всех сторон, продиагностировать в психушке, Н. Савченко, полагаю я, приобрела бы совершенно точное представление о предмете, который вызвал ее секундное замешательство. Теперь будет знать!

Впрочем, решайте сами, прав я или нет?

Валерий Барановский

 

Добавьте новый комментарий