Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

«Все буде добре…»

«Все буде добре…»

Не всякое интервью – интеллектуальное шоу с заранее спланированным результатом. И далеко не всегда последний напрямую зависит от крупности личности, которую подвергают безжалостному публичному допросу. Особенно когда на кону проблема, совладать с которой, по крайней мере, в настоящее время, никому не под силу. Тогда первостепенное значение приобретает степень свободы мышления человека, вынужденного, в худшем случае, с большим или меньшим успехом отбиваться от приставаний репортера, а в лучшем, если с собеседником повезло, серьезно реагировать на его реплики.

На сей раз «звезды сошлись», хотя, отвечая журналисту радио «Крым. Реалии» на вопрос о будущем полуострова, Надежда Савченко и предположить не могла, чем обернется для Украины нынешняя сессия ПАСЕ, из делегации в которой, если помните, строптивого нардепа в свое время намеренн исключили. Надежда, находясь в радиостудии, твердо заявила -- нужно сделать все необходимое,  чтобы никому не пришло в голову забыть о Крыме; обменять его, захваченного пришельцами, на возможность освобождения от оккупантов Донбасса.

Логика ее была безупречной. Но, вероятно, оставайся она делегатом ПАСЕ, не была бы встречена одобрением  той частью ЕС, которую контролируют бессовестные барыги, весьма сходные по психологии с некоторыми из наших государственных деятелей. От имени сонной Европы, готовой для защиты своих торговых интересов на предательство идеалов демократии, выступил г-н Земан, президент Чехии, и предложил Украине, ни много ни мало, продать Крым России, тем самым как бы получив хорошую компенсацию за понесенный моральный урон. Большего идиотизма и циничности при передергивании фактов международной политики и представить себе нельзя, что и было сообщено господину нехорошему Земану.

Вряд ли нужно доказывать, что учиненный им демарш не будет иметь никаких последствий. Однако нельзя упускать из виду и то обстоятельство, что часть аудитории ему аплодировала. А один из французов даже акцентировал общее внимание на том, что европейский коллаборант продемонстрировал известную мудрость и дальновидность. Отсюда следует вывод: мы со своими псевдореформами, двоедушием и коррупционными подвигами, наконец, допрыгались до того, что о нас начинают вытирать ноги малопочтенные европейские политиканы. Да что говорить – даже Курт Волкер, прекрасно пронимающий, с кем его свела судьба во время последних переговоров в Москве, не обещая умному проныре Суркову даже в далекой перспективе снятия с России экономических санкций, тем не менее, тоже что-то там торочил о Минских соглашениях, не понимая, при всей своей хваленой трезвости, что их никто не собирается выполнять, и сами по себе они никакой юридической силы не имеют. То есть даже заокеанские наши партнеры, не находя в Порошенко необходимой для совместного ведения дел надежности, не испытывая к нему никакого доверия, присели на пустую иглу Минска, из которой давно выпущено ее фиктивное содержимое. Просто им нужно было хоть что-нибудь, дабы внушить себе иллюзию, что они держат Россию на коротком поводке.

Если сопоставить все это с тем, что говорила на радио по поводу Крыма Надежда, нельзя не увидеть, что она снова опередила события. Сразу сделаю оговорку. Далеко не всегда, в отличие от очень многих парламентских спикеров, которые кочуют, сменяя друг друга, между телеканалами, Н. Савченко изъясняется с помощью отчетливо, раз и навсегда сформулированных вердиктов, что и вызывает энтузиазм у критически настроенных порохоботов, находящих в некоторой незаконченности ее логических конструкций признаки возмутительной неучёности. Притом эти псевдоаналитики не замечают того, что просто бросается в глаза. А ведь это так понятно и так занимательно.

Не считая, что схватила бога за бороду, Надежда постоянно импровизирует. Ее крайне интересно слушать потому, что она не вещает, а на глазах у телезрителей размышляет вслух, иногда честно признаваясь в том, что пока не видит удовлетворительного решения той либо иной политической задачи, иногда приходя к совершенно неожиданному для себя самой, но  вполне конструктивному итогу. Правда, иногда ее высоко вероятностные выводы вступают в драматическое противоречие с общепринятой позицией. но это, кстати говоря, далеко не всегда свидетельствует о том, что она идет к истине неверным путем. Скорее, -- неизведанным. И бывает, -- не самым коротким.  

Ближайший пример – Крымская головоломка. Настойчивые вопросы ведущей, пожелавшей во что бы то ни стало выведать у Н. Савченко, как, по ее мнению, можно выкрутиться из цейтнота, связанного с аннексией Крыма, и удастся ли, вообще, предпринять тут что-либо    реально осуществимое, заставили политика сделать заявление, на первый взгляд, неосмотрительное и эпатажное. Она в какую-то минуту произнесла, что не считает аннексию Крыма окончательной и уверена в принципиально осуществимости его освобождения силовым способом. Казалось бы, всякий  незаангажированный наблюдатель должен возмутиться подобной постановкой вопроса – дескать, о каком силовом решении может идти речь, если Крым уже объявлен частью России, а мы, при нынешнем положении дел, не можем уверенно говорить даже о силовом освобождении Донбасса, где все аргументы на нашей стороне.

Так-то оно так, но не разумнее ли вслушаться в то, что твердила Надежда  непредвзято: насколько в ее воображении велико различие между нынешним,  навязанным Крыму статусом и тем, видящемся ей в отдаленном будущем Крымом, который хорошо бы квалифицировать не как крымско-татарскую автономию, а как полноценную часть Украины, оккупированную супостатом? Вот ведь в чем вся штука! Н. Савченко, прекрасно понимая, что, возможно, вступает в проигрышную полемику с Джамилевым, Чубаровым и другими лидерами коренного народа Крыма, уверена в том, что назревающее признание его – в пику рашистам -- национальной автономией сегодня может отдалить акт освобождения полуострова, уже однажды предательски отданного захватчикам, на долгие времена. Она настаивает на том, что только признание его органической частью Украины, и отстаивание – пусть на дипуровне, но одновременное -- как равноценной с Донбассом территории, может заставить международное сообщество отказаться от предательской идейки произвести подлый обмен Донбасс-Крым, тем самым лелея несбыточную надежду на то, что Россия на этом  остановится. Неожиданное предложение, не правда ли? Совсем не та силовая операция, которая привиделась вам на первых порах. Но такова Надежда.

Нет проще и продуктивнее политического алгоритма, который эксплуатирует, хотя бы, Юлия Тимошенко. Прекрасно понимая, что народ исстрадался, что терпение его на исходе, она умело подогревает в сердцах электората пожар, обещая, что, стоит ее избрать президентом, немедленно снизятся тарифы,  будет отменена нелепая пенсионная система, начнутся реальные реформы, сдохнет гидра коррупции. Не знаю, как там с коррупцией, но идея снижения тарифов людей будоражит. Это  синица в руках каждого. И потому, несмотря на то, что ЮВТ стояла у истоков украинской коррупционной системы; невзирая на то, что она не выполнила ни одного из своих предвыборных обещаний, не принимая во внимание того, что именно она, изображая из себя голубя мира, разыграла с пастором сдачу без единого выстрела украинского Крыма, за нее может  проголосовать большиство – есть хочется сегодня, и это серьезнейший довод в пользу любого популиста.

Н. Савченко же твердит о чем-то мало понятном широким народным массам. О смене политической системы. Правда, она ничего не имеет против конкретных, практических действий ЮВТ и компании, направленных на оздоровление налогового режима, снижение уровня коммунальных платежей и так далее. Но она знает, что если перевыборы, о которых мечтает «Батьківщина», пройдут до проведения всеобщей переписи (одного из условий смены режима), за отчаянно сопротивляющегося политической смерти Порошенко проголосуют тысячи мертвых душ, ибо существующие избирательные списки – такая же филькина грамота, как крепостные души жулика Чичикова.

Иными словами, дорога, которую начала прокладывать «Гражданская платформа Надежды Савченко», длиннее, чем любое из шелковых шоссе, струящихся под колесами «мерсов» и «майбахов», принадлежащих сменяющим друг друга по много раз вчерашним и позавчерашним хозяевам жизни (ЮВТ – просто одна из многих).   Однако, если мы пройдем эту дорогу вместе, не соблазняясь подачками и посулами тех, кто нас надувает уже двадцать шесть лет кряду, быть может, у нас,  по Славко Вакарчуку и Надежде, «все буде добре»… А иначе нечего было и огород городить.

Валерий Барановский

Эфир радио «Крым. Реалии» с Надеждой Савченко:


 

Добавьте новый комментарий