Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

А вы говорите – Грымчак!

А вы говорите – Грымчак!

Праздники продолжаются. Еще дней десять, если считать «Крещение», мы будем, невзирая на войну, которая тоже, вероятно, Божий промысел с наказанием за грехи наши тяжкие, мы будем ходить друг к другу в гости с калачами да беленькой для сугрева, исторгать, как положено по новому светскому канону, из натруженных тостами глоток благодарственные слова, адресованные  ближним, не обязательно вцерковленным, но почитающим за  пикантную приятность приобщение  к сакральным ценностям. А там возвратимся, как говаривал Горбатый ненавистник Жеглова, к делам нашим скорбным, застрявшим в шлейфе уходящих торжеств подобно вонючим коровьим лепехам…

Противный текст, не так ли? Еще бы. А для меня вдвойне, потому что навалял я все это по следам двух видео, главными героинями которых были нежно мною любимые сестры Савченко -- Надежда и Вера, чье очередное появление в эфире и вызвало у меня этот брутальный пассаж. Хотел уточнить – как ни странно… Но вовремя остерегся, ибо и правда, только самое теплое, почти родственное отношение к этим людям, вера в выдвигаемые замечательной командой  «Гражданской платформы Н. Савченко» идеи, которые вызывают яростное, хотя и бессильное,  сопротивление   большинства нашего продажного политического истеблишмента, и могли вызвать всплеск эмоций на грани нормативной лексики.

Вы легко убедитесь в моей правоте, если дадите себе труд просмотреть программу 112-го телеканала «Вечерний прайм», в которой приняли участие Вера Савченко и г-н Грымчак, замминистра  странного ведомства по делам временно оккупированных территорий. Признайтесь, сама вывеска этого подразделения украинского Кабмина – результат горячечного бреда. Кто нашим чинушам даст заниматься какими-нибудь делами на территории, захваченной врагом? Разумеется, никто и никогда. Что же касается украинских граждан, оставшихся в этой зоне, по стечению обстоятельств или добровольно, то взаимоотношения с ними, сводящиеся главным образом к пенсионному обеспечению или прекращению такового и гуманитарной помощи, могут быть естественным образом регламентированы деятельностью Минсоцполитики. Ну, да ладно. Сейчас я не об этом. А о мгновенно вспыхивающей полемике между Н. Савченко и Ю. Грымчаком, как только они оказываются втянутыми в виртуальный диалог.

Именно в эти минуты происходит мгновенное психологическое портретирование этих двух персонажей новейшей  отечественной истории, один из которых – я имею в виду Надежду – абсолютно уникален,  в личностном плане ни на кого у нас не похож, высоко интеллектуален, широко прогностичен, склонен к трезвой, продуктивной аналитике, являет собою образец высокого человеческого достоинства, а второй – пан Грымчак – представляет собою мерзкое «исчадие гнилого совка» со всеми его отвратительными особенностями: лицемерием, хамством, шапкозакидательством, статусным высокомерием, беспардонной ложью, чувством вседозволенности и опасной иллюзией безнаказанности. 

По возрасту Ю. Грымчак не может быть, конечно, выкормышем главкондитера, но структура его мышления идентична порошенковской, так как у них общая корневая система, они одинаково оперируют, вместо содержательных единиц, бесплотными, ничего не значащими фетишами-миражами, в связи с чем речь их сводится к бесформенной, округлой болтовне, череде словесных пузырей, которые при столкновении с любым внятным, вещным возражением тут же лопаются, не оставляя по себе даже мокрого следа. Если есть сомнения в справедливости моих слов, просмотрите хотя бы один микросюжет программы, касающийся президентского флеш-моба  под названием «обмен военнопленных», в котором главкондитер, не имеющий к этому событию никакого отношения, «фигурял» в камуфляже и  лихом берете, не отдавая себе отчета в том, что и его братание со вчерашними пленниками, которых он, всех скопом, ничтоже сумняшеся называл героями, и начавшаяся вслед за тем кампания «охоты за дезертирами и сепарами» в той же среде, и карикатурный его внешний вид («Мальбрук в поход собрался»!) – все это на редкость глупо и уничтожает остатки его рейтинга быстрее, чем моль одежду, если ее не присыпать нафталином. Впрочем, сравнение, пожалуй, неточное. Ведь этот «любий друг» Ющенко и нынешний товарищ путинского кума и каждый его поступок так густо припудрены совковым нафталином, будто не было никакой революции достоинства, и власть барыг пришла в несчастную, истерзанную Украину навсегда. Правда, тут им грозит облом. Достаточно послушать в той же программе Надежду Савченко, оценить ее компетентность, ну хотя бы в деле освобождения военнопленных (а она изложила все, что следовало предпринять, педантично точно), чтобы однозначно заключить -- выморочному режиму ПАПа все равно придет конец. Украинцы умные, смекалистые люди. Они не могут не уразуметь, что довольно терпеть всю эту нечисть, олицетворенную в данном случае в особе пройдохи Ю. Грымчака. Дело лишь в том, чтобы правильно организовать ее ликвидацию – без крови, в рамках закона, от имени народа, который обязательно проявит себя, наконец, как единственный прямой и непосредственный источник власти в Украине.

Нельзя ведь всерьез принимать президента, который после того, как было объявлено о том, что, вроде бы, задержан убийца правозащитника Ноздровской, и оказался им, предсказуемо, один из Россошанских, отец засаженного ею за решетку наркомана-погубителя ее сестры и брат председателя Вышгородского суда, -- поблагодарил полицию за оперативность действий. Это же надо! Главкондитер, долго молчавший по поводу этого резонансного дела, внезапно проснулся и опять сбрехал. Он сделал вид, будто не знает, что негодяю и тайному сепаратисту Аброськину, который теперь докладывает об успехах следствия, было хорошо известно -- Ноздровской угрожают расправой, о чем она не раз извещала правоохранителей.   Что должен был бы сделать подлинный отец нации? Вышвырнуть с должности Авакова, Аброськина, переформатировать подло проштрафившуюся криминальную полицию. А что учудил он, наш шоколадный барон? Поцеловал этих разбойников в из розовые попочки. То-то и оно! Точно так же ведет себя и прочая обслуга Банковой, от криминальных супругов Луценко до мечты логопеда во главе ВР. Что уж тут говорить о каком-то Грымчаке!

Для этого типа, какой бы темы ни коснулись ведущие, главное пропеть хвалу начальству и отрапортовать о невиданных успехах во вверенном им хозяйстве. Говорят о системе драконовских штрафов за нарушение ПДД -- он что-то несет о торжестве закона, не желая задерживать внимание на том, что мостовые никуда не годятся, камеры слежения за текущей ситуацией на дорогах не сертифицированы и доверять их показаниям нельзя, штрафы безумно велики. Заходит речь о бюджете на оборону, который лишь едва возрос в сравнении с прошлым годом, -- самозабвенно камлает о том, что в прошлом  эти денежки практически все разокрали, а в этом, заметьте, на позиции вышли сотни танков… И ни слова о том, что оснащение армии техникой по-прежнему ничтожно, что оборонпром не занимается новыми разработками, которые, будь они осуществлены, избавили бы нас от необходимости стоять с протянутой рукой за «Джевелинами»; что Порошенко с Пашинским гонят на передовую брак, о нищенском рационе солдат и о многом другом, отчего у нормальных людей волосы поднимаются дыбом. На первый план выходит фантастическая тема электронного декларирования с ее почти  невероятной пропорцией заполненных и проверенных деклараций и космическими премиями одичалой начальницу НАЗКа,  а собеседник плавно погружается в досужую болтовню о  «Нафтогазе»… Нужны ли еще какие-нибудь объяснения того факта, что Надежда Савченко, которая, при всей жесткости и педантичности своих формулировок,  сталкиваясь с логикой разного рода Грымчаков,  начинает возмущенно частить так, будто перед ней одна задача -- снести этих демагогов и вралей из пулемета, а я едва сдерживаюсь, чтобы не перейти на самый  простецкий мат, хотя нашим возмутительным оппонентам и это было бы, что называется, по барабану. Так уж они устроены.

Вернусь к началу. К эфиру на NewsONE младшей Савченко – Веры, которая внешне и спокойнее, и терпеливее иронической сестры. Она, мне кажется, лишь начинает работать в прямом эфире, и этот ее опыт мне видится весьма удачным. Причем -- именно контрастом с неистовым напором Надежды, потому что,  обсуждая  одни и те же непростые материи, они толкуют их суть, возможно, чуть по-разному, но все равно демонстрируют при этом редкое единодушие. В итоге воздействие на телезрителей этого эмоционального тандема становится еще более полным. Если добавить к тому телеинтервью, которые время от времени дает Татьяна Проторченко, одно из основных действующих лиц в команде Н. Савченко, мы получаем симультанный зрительский эффект. И это очень важно, потому что наступило время, когда «Гражданская платформа» от позиционирования своей программы очевидно переходит к наращиванию активного потенциала, предполагающего практические организационные действия.

Раздумывая на этим феноменом, я почему-то вспомнил то место из братьев Стругацких, где они, перефразируя своего излюбленного Лао-Цзы, кажется, в связи со «Сталкером», делали акцент на том, что «мягкое» не обязательно слабо, что оно способно именно из-за своей специфики, не сломавшись, победить твердое и сильное. И это, в рассуждении нашего скромного сюжета, ассоциировалось у меня с эфирным  явлением Веры Савченко. Правда, подавлять то полное наступательной энергии твердое, носителем чего всегда выступала и выступает Надежда, ей нет нужды. Они ведь заодно. Но тогда остается отдать ещу одну сентенцию мудрого китайца --  «Будьте внимательны к своим мыслям, ибо они начало поступков» -- Татьяне, которая  упрямо старается втолковать  всем и каждому программные установки «Платформы»,  и  еще одному соратнику Надежды – Ирине Юзик, чтобы получить в сочетании  полноценный исполненный внутренней гармонии образ интеллектуального сопротивления  замшелому режиму. А вы говорите – Грымчак… Смешно, ей-богу!

 

112 телеканал. «Вечерний прайм» с Н. Савченко

https://www.youtube.com/watch?v=eC9xsG9d7fE

«NewsONE» Гость студии В.Савченко

Валерий Барановский

 

 

Добавьте новый комментарий