Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

А за «подставу» ответишь…

А за «подставу» ответишь…

Имя Рената Кузьмина, донецкого прокурора, бывшего заместителя генпрокурора Украины, ставленника Януковича и верного слуги его режима, не вызывает положительных эмоций. Профессиональный разбойник в форме ответственного работника юстиции натворил в своей жизни столько безобразий, столько раз переступал через закон в угоду своим хозяевам, что его впору считать заправским мафиози, равноценным беглой Семейке членом Донбасской ОПГ.

Однако он был настолько же изобретателен и умен, насколько бесчестен. И если для возбуждения уголовного преследования Кучмы, обвиненного в личном участии в трагической судьбе Г. Гонгадзе и узурпации гражданских прав журналиста  А. Подольского, в ту пору ему ничего, кроме нахальства, не требовалось (он прекрасно понимал, что экс-президент все равно выйдет сухим из воды), то загнать за решетку Ю.Тимошенко и Ю.Луценко было потруднее. Но дорожку в суд он сумел выстелить для них с величайшей тщательностью. И неудивительно. По части владения инструментами лицемерия и демагогии этот прокурор опережал даже неуязвимую «газовую принцессу»,  что уж тут говорить о глуповатом и задиристом Юрии Витальевиче.

В общем, досье умного и не знающего никаких комплексов циника Р. Кузьмина изобилует таким фактажом откровенных издевательств над правом, что хватило бы на десяток криминальных детективов. Квинтэссенцией его личностного комплекса мне всегда казался забавный эпизод, имевший место на телепередаче «Честь имею пригласить» любимчика власти, льстивого и «хитрожопого» виртуоза-аккордеониста Яна Табачника,  когда наш слуга закона с видимым наслаждением исполнил на рояле «Мурку», чему упоенно внимал весь тогдашний украинский истеблишмент, разгоряченный выпивкой и пребывающий в плену сладкой иллюзии вседозволенности. Словом, я не стал бы цитировать Кузьмина, которого, кстати, сегодня никто не преследует (Интерпол им как политической жертвой заниматься давно отказался), если бы тот не коснулся чрезвычайно актуальной темы – задержания доблестным СБУ  В.Рубана и попытки власти положить этим явным фейком начало политическому преследованию тех, кто у  главкондитера вызывает в преддверии выборов наиболее сильные опасения.

Речь идет об одном из широко распространенных трюков спецслужб, которые, когда нужно навязать обществу представление о нарастании интенсивности действий враждебных, деструктивных сил, коим с успехом противостоят опытные борцы с терроризмом (в нашем случае – молодцы г-на Грицака), прикрывающие, не щадя живота своего, от посягательств террористов лучшие достояния демократии (Порошенко и его подельников), – пускаются на банальные подлости, вроде ниже описанных. Рубановский «бусик с мебелью», на поверку оказавшийся арсеналом на колесах, – та же банка варенья. Впрочем, я забегаю вперед…

Валерий Барановский

Бабушкино варенье для Рубана

Для того, чтобы лучше понять подоплеку задержания Рубана, подозреваемого в покушении на жизнь Порошенко и прочих деятелей нынешнего режима, тем, кто никогда не сталкивался с подобными «спецоперациями», нужно знать, что на оперативном сленге означает словосочетание «бабушкино варенье».

«Бабушкино варенье» — это провокация незаконного оборота наркотиков с целью последующего изобличения «виновного», как правило, для искусственного улучшения количественных показателей в отчетности. Опер или его агент (для большей правдоподобности — какая-нибудь старушка), на вокзале просит ничего не подозревающего человека, который едет, к примеру, из Киева в Москву, перевезти через границу и передать внучке-студентке банку варенья (отсюда и название). Мол, внучка сама приедет на вокзал и заберет варенье, которое любящая бабушка для нее приготовила. Для пущей убедительности банка открывается и варенье даже дают попробовать сомневающейся жертве... О том, что на дне банки находится целлофановый пакетик с наркотиком, понятное дело, никто не рассказывает... Как правило, жертва из жалости или за деньги соглашается и через несколько часов ее задерживают при пересечении границы. А дальше из СМИ страна узнает, что «при проведении операции по пресечению деятельности международной организованной преступной группы, поставлявшей наркотики из Азии в ЕС, был задержан наркокурьер с крупной партией товара». В статистический отчет вносятся данные о раскрытии тяжких преступлений: от контрабанды наркотиков до участия в организованной преступной группе и создания этой самой группы. «Героям» — ордена, медали, звания, а несчастному «наркокурьеру» — тюрьма или работа на оперативников в качестве агента-осведомителя. В следующий раз такой агент сам будет передавать очередной жертве на вокзале «бабушкино варенье». Мне приходилось привлекать к уголовной ответственности таких вот «героев»-оперативников.

В истории с задержанием Рубана «герои» отчитаются раскрытием предотвращенных террористических актов, убийств депутатов и «тысяч», как выразился Грицак, украинцев, незаконного хранения оружия, его сбытом... Ну и, понятное дело, предотвращенным убийством Порошенко и разоблачением новых участников преступной организации Януковича, которой, естественно, из Кремля управляет Путин... Грицак и Луценко с экранов телевизоров уже поспешили объявить о разоблачении украинских террористов и их московских кураторов. Правда, до сих пор никто из них так и не объяснил:

1. Почему за 4 года войны ни Захарченко, ни Плотницкий, которые, как утверждает украинская власть, работают на Кремль, никогда раньше даже не пытались организовывать теракты в Киеве?

2. Почему диверсанты ФСБ, ГРУ, ССО России, которые по утверждению украинской власти, воюют в Украине, за 4 года так и не попытались ликвидировать ни Порошенко, ни Турчинова, ни прочих «военачальников»?

3. Почему для осуществления терактов в Киеве Кремль выбрал такого мало пригодного для этой цели исполнителя, как Рубан, зачем поручил купить оружие в ДНР и везти его в Киев, если есть более безопасные маршруты из России?

4. Почему Рубан, который, с его же слов, ранее 140 раз незаконно переходил линию разграничения вне официальных пунктов пропуска, в это раз вдруг решил проехать именно через официальный КПП, зная, что машина обязательно будет досмотрена?

5. Как и когда СБУ смогла оборудовать скрытыми видеокамерами грузовик, в который, как утверждает Грицак, грузилось оружие для Рубана?

Без ответов на эти вопросы вся эта «великая операция» по задержанию террориста Рубана выглядит как «бабушкино варенье»: агент СБУ попросил Рубана перевезти машину с мебелью через КПП. Или попросил перевести оружие в мебели. Допустим, за деньги. И передать его за пунктом пропуска такой себе «внучке». Безопасность досмотра на КПП агент брал на себя. После того, как Рубан согласился, агент оборудовал скрытыми видеокамерами машину, под видео загрузил ее оружием и передал Рубану. На КПП сбушники оформили задержание, а из СМИ страна узнала о подвиге героев...

«Выявление» преступлений через подобные провокации часто используют американцы. Например, агенты по борьбе с наркотиками арестовали в Либерии русского летчика Ярошенко за, внимание (!), обещание вывезти в США крупную партию наркотиков. Ни наркотиков, ни самолета, ни перелета, ничего этого не было. Только обещание, данное агенту, который сам же и уговорил Ярошенко на сделку! Но в США совсем другая законодательная база и система доказывания, там такая провокация была признана допустимой, и летчик получил 20 лет тюрьмы за «преступный сговор». У нас же за подобные «штучки» в тюрьму может отправиться не Рубан, а опер-провокатор из СБУ.

Что дальше? Дальше Рубану предложат ставшую уже традиционной в постмайданной Украине грязную сделку со следствием, по которой ГПУ исключит из обвинений подготовку теракта взамен на нужные показания об «организаторах и заказчиках». Кого назначат организаторами и заказчиками понятно — политических оппонентов власти и всех, кто может помешать Порошенко избраться на второй срок. Надежде Савченко и Юлии Тимошенко нужно приготовиться. Без них точно не обойдется...

Ренат Кузьмин

P.S.

Завершение этого поста весьма показательно. Не знаю, как там с Юлией Тимошенко. Возможно, Кузьмин приплел эту фамилию по привычке – никак не может отделаться от приятных воспоминаний. Вряд ли «рошеновская»  свора сейчас кинется на нее в атаку, – думаю, Порошенко хорошо известно, откуда берется липовая социометрия, чтобы считать обнародованные рейтинги ЮВТ отвечающими действительности. А вот Надежда Савченко и правда вызывает у него  отчаянное несварение желудка. Тем паче, что ее имя не сопровождает рейтинговая «псевдуха». Именно это в сочетании с ее спокойной уверенностью в собственной неуязвимости, продиктованной с тем, что она всегда и повсюду, о чем бы ни заходила дискуссия, принципиально честна и ни в каких интригах не участвует, да еще и повела себя в деле Рубана в соответствии с правилами офицерской чести, приводит его в состояние бешенства. И почти не сомнений в том, что Банковая может пойти на любую подлость, какую угодно «подставу», надеясь запятнать репутацию Надежды, публично обвинив ее в причастности к террористическому заговору. Шестерни уже завертелись. Не далее, как сегодня, Н. Савченко была приглашена  на беседу в СБУ, но не воспользовалась счастливой возможностью посмотреть в глаза сотрудникам самой честной и профессиональной спецслужбы на свете, ибо находится за рубежом, на международной конференции. Дело этим, как вы понимаете, не закончится. Слишком уж суетятся, выполняя волю центрального офиса компании «Рошен», располодженного, как известно, на Банковой, Грицак с Луценко. Для того, чтобы «достать» Н.Савченко, главкондитер даже Медведчуком готов, скорее всего, пожертвовать. Но тут он погорячился. Руку даю на отсечение, ничего у него, маленького и отекшего, не выйдет. За Медведчука  он ответит перед кумом последнего, которого, хоть и хорохорится, по-прежнему боится, как огня А за нашу Надежду – ее Украина не даст мерзавцам в обиду – перед нами. Да так, что мало не покажется!

В.Б.