Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Популизм 80 и профессионализм 20

Александр Прилипко

Александр Прилипко

Что хорошего в нашей жизни? В общем-то все, кроме войны и тех ребят, кто заграбастал восемьдесят процентов всех ресурсов страны. Особенно мне нравится постепенное осознание последнего факта восемью десятью процентами населения. Понимают люди: реформы означают не переподчинение двух контор третьей, вновь созданной. Это не пять новых законов, которые противоречат ста старым. Не величина субсидий, взятых у тех, кто работает, чтобы раздать баронам тепло-газ-электромонополий.

Реформы это, когда у восьмидесяти процентов жителей появляются деньги для покупки восьмидесяти процентов произведенных и привезенных товаров. А пока денег нет в карманах большинства, то ничего не светит: а ни рідна мова, ни свободная пресса, ни крутая армия. Если деньги есть только у двадцати процентов, то получаются одни приватизации, модернизации МВД и рост строительства элитного жилья с церквями и борделями. Так что электорату бороться надо за возможность свержения неокрепостничества. Разумеется, «не взять всё и поделить», а преследовать монополистов социальными тарифами. Выдавать субсидии напрямую людям, чтобы они сами решали, куда их тратить. Публиковать сметные стоимости дорожного строительства с именами фирм, которые их сочинили. Мы - бедная страна, но у нас нигде нет бесплатных столовых, как в Европе и Америке, а они у нас были в 1918 году. Большинство белорусов благодарны батьке за возможность ездить на хорошем европейском авто, за 3-4 тыс. долларов. Почему мы не можем быть благодарны за это своим «отцам реформ»? Простые же вещи, которые можно осуществить за месяц реформ. Почему этого у нас не делают? Потому, что все ветви власти свешиваются с одного ствола общей собственности. Не будут же они пилить сук… Так что, голосуя, друзья, не выбирайте больше собственников во власть. И за семейные подряды на государственном поле не тяните руки. И не слушайте тех, кто социальную политику называет популизмом. Профессионализм нашей власти означает, для нее, конечно, -- оклады в 50-100 раз выше среднего, умение латать дырки на дорогах за миллионы и постоянные жалобы на нехватку средств на всё-про всё, кроме содержания аппарата.

Добавьте новый комментарий