Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Разрежем ленточку на ящике пандоры

Разрежем ленточку на ящике пандоры

Александр Прилипко

Трагедия в Одессе, где во время пожара в детском лагере «Виктория» погибло трое детей, а многие получили ожоги и травмы, всколыхнула общественность. Люди требуют отставки мэра Г. Труханова, который  лично курировал ввод пожароопасного комплекса в эксплуатацию, да еще и затащил на презентацию объекта стоимостью в 66 миллионов гривен Президента страны, сделав его косвенно причастным к безответственности местных властей. Возмущение жителей вызвал и концерт в поселке Совиньон, где праздновали 20-летие населенного пункта для небедных людей.  Шоу с участием известных столичных и местных артистов прошло, невзирая на объявленный в городе траур и атмосферу подавленности.

В одном несчастье, как часто бывает в  нашей жизни, отчетливо проявились изъяны  поведения властей и граждан, которые свойственны порту-курорту и нравам, поддерживаемым местными лидерами мнений. Геннадий Труханов давно находится в эпицентре критики за многие прегрешения. Его обвиняют в сохранении российского гражданства, тесном сотрудничестве с криминальным миром, поддержке сепаратистских сил, разбазаривании объектов муниципальной собственности (Недавний скандал - передача в аренду частной компании  новой больницы скорой помощи, построенной специально для города) и во множестве других серьезных нарушений правового и морального характера. Однако во время официальных визитов первых лиц государства, Г. Труханов не только находится рядом с ними в почетном пуле, но и «пристегивает» их к своим делам, которым он призывает доверять уже не одних одесситов. Так президент Петр Порошенко оказался на открытии Стамбульского парка, «грандиозного сооружения» из нескольких десятков лавочек, километра дорожек, вымощенных тротуарной плиткой, и гектара  зеленых газонов. Диссонанс между рядовым итогом  муниципальной деятельности и презентацией его на уровне национального достижения,  бросился в глаза и породил множество вопросов. Тем более, когда действо повторилось, и характеристику «фантастического места» в Украине присвоил лагерю «Виктория»  не кто иной, как президент страны, очарованный  детищем мэра.  Выходит, опасно безоглядно  доверяться  делам одесской городской власти. И без трагедии в «Виктории» все мы видим, как мэрия дистанцируется от  общих болей города и страны. Возможно, это единственный  муниципальный орган в Украине,  не замеченный в помощи раненым солдатам, не выразивший сочувствия семьям погибших. Об этом все знают. И артисты тоже знают: Одесса город веселых людей. Но зачем портить настроение и бизнес, если все уже заказано и оплачено? Когда веселье становится профессиональным  занятием,  печалиться способны лишь дилетанты. Знающие свое дело радостно перережут ленточку и на ящике Пандоры.

Думаю, мэр Одессы не оставит своего кресла, как его предшественник А.Костусев, убежавший вместе с партией, которой служил. Соратники Г. Труханова пока на месте. И заказчики торжеств в траурные дни останутся на своих местах, и артисты еще не раз споют на похоронах. Все будет повторяться до тех пор, пока нравственный долг не окажется важнее служебной показухи.

 

Добавьте новый комментарий