Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!

ФУТБОЛ, КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ…

 
Недавно это было действительно так. Борьба нескольких – не менее четырех! – команд за медали, неожиданные результаты, упорные поединки… Увы, все это в прошлом. И сейчас внимание привлекают главным образом скандалы, то и дело будоражащие футбольную общественность. Не обошелся без этого и девятый тур первенства Украины. Героями дня стали донецкие команды «Шахтер» и «Олимпик».
 
Что касается «Олимпика», то о нем давно уже ходят нехорошие слухи. Мол, набрав достаточное количество очков, что гарантирует от вылета, «Олимпик» якобы охотно распродает очки нуждающимся. И все довольны. Соперники «Олимпика» – найденными ненароком очками, а игроки и тренеры донецкой команды – зарплатой в срок и премиальными. Видимо, чем–то удовлетворены и те, кто должен расследовать договорные матчи и карать за них. Иначе не уходили бы все обвинения и доказательства, как пиво в песок.
 
По–видимому, такая же судьба ожидает итоги расследования – если оно вообще будет! – матча «Олимпика» с «Шахтером».
 
В воскресенье, 27 сентября, в прямом эфире передачи «ПроФутбол» телеканала «2+2» ведущий – Игорь Цыганык и эксперты – Андрей Несмачный и Олег Венглинский, разбирая матч 9–го тура УПЛ «Олимпик» – «Шахтер», заподозрили хозяев поля в сдаче игры.
 
Анализируя ряд спорных моментов второго тайма, эксперты обвинили игроков «Олимпика» в отказе от спортивной борьбы и умышленном создании ситуаций для взятия ворот командой–соперницей. Самой острой критике подвергся критику капитан «Олимпика» Гришко, принимавший участие буквально во всех голах «Шахтера.» «С профессиональной точки зрения… – это такой цирк», – прокомментировал некоторые эпизоды второго тайма Венглинский. «Олимпик» нужно было наказать за моменты, о которых мы говорили, но им все сошло с рук. Теперь видим то, что видим. Мы никого не хотим обвинить, мы разбираем эпизоды, но тут все бросается в глаза – это всем видно», – добавил Несмачный.
 
Впрочем, в этом матче имелась и третья сила – судья Иван Бондарь, назначивший три пенальти, удаливший двух футболистов и «не заметивший» двухметровый офсайд, когда «Шахтер» вымучивал третий, победный гол. А что судье оставалось делать? Все старания обеих – да–да, обеих! – команд в пользу «Шахтера», который никак не мог забить решающий гол были тщетными. А время–то поджимало…
 
 
Позор! Какой позор! И 3–2 в пользу горняков, причем, два гола они забили с пенальти, а один из офсайта.
 
А разве не вызывает тех же чувств матч киевского «Динамо» с «Говерлой», превратившийся в легкий спарринг. Дело в том, что за «Говерлу» играют арендованные у киевлян молодые футболисты. Им бы стоило, не щадя себя, доказать, что и они достойны играть в главной команде. Куда там! Матч проходил на половине поля «ужгородцев». Видимо, переходить на половину киевлян игрокам «Говерлы» было строжайше запрещено.
 
 
Итог: 2–0 в пользу киевлян.
 
И матч «Сталь» – «Металлург» Запорожье был вполне предсказуем. Некоторое время назад от запорожцев отказались спонсоры. И хоть сказано – обещание выполняется! – что команда доиграет сезон, а игроки будут получать зарплату вовремя, уже сейчас ясно, какая команда покинет высшую лигу. А футболисты думают сейчас, скорее, о новом трудоустройстве, нежели об игре. «Сталь» победила легко – 3–0.
 
Сосед «Металлурга» по турнирной таблице, одесский «Черноморец» сражался с «Ворсклой» из Полтавы по–настоящему. «Черноморец» нынче очень молодая команда, и его игрокам хочется доказать, что они по праву играют в высшей лиге. Однако, далеко не все получается. И опыта не хватает, и мастерства, но они упрямо пашут, перепахивают футбольное поле, и это, уверен, в конце концов, даст результат. По крайней мере, как и все болельщики «Черноморца», очень на это надеюсь. А ведь всего два года назад команда претендовала на высокие места, блестяще выступала на европейской арене, имела в своем составе четырех «сборников» страны! Где это? Куда ушло?
 
Дело в том, что владельцы «Черноморца» оказались на поверку бесчестными и жадными людьми, которые бросили команду на произвол судьбы. Из нее ушли ВСЕ основные игроки и футболисты ближайшего резерва. Ушел и выдающийся тренер Роман Иосифович Григорчук, собравшийсч     потрясающий коллектив. И… потерявший его по произволу хозяев команды.
 
Жаль. Очень жаль…
 
 
А счет матча 0–0.
 
Очень сходна с судьбой «Черноморца» и планида харьковского «Маталлиста». Команду, регулярно берущую медали первенства страны, играющую в Европе решил однажды заполучить в собственность не то Сергей Курченко, «кошелек» семьи Януковичей, не то сам Саша–стоматолог.  Команду по–бандитски отобрали у олигарха Александра Ярославского и отдали новому боссу. А тот… По году и больше футболисты не получают зарплаты. Давно покинули команду замечательные латиноамериканцы. Бросили ее и судятся с нею и другие ведущие игроки. Не знаю, на что надеялись футболисты и новый тренер, пришедшие в «Металлист». Хорошие футболисты, хороший тренер… Что толку, если держат на голодном пайке. А дома, между прочим, семьи… Но как–то играют. Стараются…
 
 
«Металлист» – «Днепр» 1–2
 
К неожиданностям тура следует отнести ничью луганской «Зари» – команды, претендующей на медали в состязании с новичком лиги «Александрией».Счет 1–1.
 
А «Карпаты» опять огорчили болельщиков, проиграв «Волыни» со счетом 0–2. Но чего ждать от команды, в составе которой нет ни одного нападающего?
 
Таковы итоги девятого тура чемпионата Украины. Впереди, надеюсь, много интересного. Несмотря ни на что, ходите на футбол!   Ручаюсь, он выживет.
 
 
Олег Лидин