Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!

Как бы не сломать шею на этом льду…

Как бы не сломать шею на этом льду…
 
Что с нами, друзья, происходит? Становясь день ото дня все более и более рациональными, все активнее усваивая привычки и философию дикого капитализма (до цивилизованной прагматичности нам сплошь и рядом – как до луны), мы часто теряем даже те скромные представления о порядочности, которые еще вчера были общепринятыми и в погоне за иллюзией прибыли забываем порой о здравом смысле. Пример тому – нависшая над Одесским Дворцом спорта коммерческая угроза. Сейчас вы решите, что автор статьи, которую мы предлагаем вашему вниманию, – консерватор и противник перемен, которых Дворец, так сказать, давно заждался. Ведь речь идет о частичной его реконструкции. Но давайте не будет спешить. Нам неизвестен андеграунд предстоящей сделки. Нам неведомо, кто и чем очаровал людей, принимающих решения о будущем Дворца. Но вот именно это больше всего и пугает. Ведь в наше время повсеместных публичных слушаний, связанных с любой проблематикой общественно-социальной практики, когда даже принятие законов – работа парламента (при всей противоречивости чувств, которые происходящее там вызывает), – демонстрируется в режиме онлайн, всякая тайна рано или поздно оказывается тайной Полишинеля. Однако тут, на несравнимо более скромном плацдарме, сгустился непроницаемый туман. Это и потребовало немедленно сделать общим достоянием опасения тех, кто понимает, чем может обернуться для Дворца неумная, поспешная реализация коммерческих планов.   Впрочем, читайте и размышляйте сами.
 
Одесскому Дворцу спорта угрожает «коммерческий лед»
 
В Одесском Дворце спорта – крупнейшем спортивно-концертном комплексе города – опасаются, что его работа может быть в обозримом будущем парализована: здесь не будут проводиться ни соревнования, ни концерты...
 
Нерадостная перспектива связана с планами по реконструкции Дворца, предусматривающими размещение в его демонстрационном зале коммерческого ледового оборудования и заливку ледового поля. Речь идет о проекте частного инвестора, а будет ли дано «добро» на его реализацию – в компетенции Одесского областного совета.
 
Как бы не сломать шею на этом льду…
 
Как бы не сломать шею на этом льду…
 
Как бы не сломать шею на этом льду…
 
Во Дворце же, пока суд да дело, прогнозируют связанные с упомянутыми планами риски. Прежде всего, при устройстве ледовой площадки придется полностью демонтировать расположенный в зале спортивный помост, блитчеры (передвижные трибуны) и сцену. Это неизбежно повлечет за собой отмену многочисленных международных и всеукраинских спортивных турниров, концертов, массово-зрелищных мероприятий (в том числе тех, на проведение которых уже заключены и согласованы договоры). Под угрозой, в частности, состязания по целому ряду единоборств, большинство из которых проводить В Одессе, кроме Дворца спорта, попросту негде.
 
Специалисты обращают внимание и на то, что эксплуатация ледовой арены в спортивном сооружении – дело сложное, тонкое, требующее соблюдения множества специфических условий. Лед –  агрессивен, вызывает в окружающей среде активную коррозию, образование конденсата, а потому ненадлежащее с ним обращение чревато весьма неприятными сюрпризами – от аварийных ситуаций на трансформаторной подстанции или порывов на водопроводных и канализационных сетях до угрозы обрушения здания.
 
В демонстрационном зале, где планируется сооружение площадки, нет отопления, он остро нуждается в замене систем вентиляции и кондиционирования, дышит на ладан его кровля. Без проведения капитального ремонта размещение ледовой площадки во Дворце спорта просто нецелесообразно. Если же реконструкция под лозунгом «Коммерческий лед любой ценой» здесь, все-таки, начнется, причем без учета нынешнего состояния объекта и существующих нормативных требований, нужно быть готовым не просто к негативным, но к трагическим последствиям. Могут пострадать и сам комплекс, и, что еще страшнее, – зрители.
 
Как бы не сломать шею на этом льду…
 
Как бы не сломать шею на этом льду…
 
Как бы не сломать шею на этом льду…
 
Справка. Спортивно-концертный комплекс Одесский Дворец спорта (СКК ОДС) был открыт 5 декабря 1975 года и вскоре стал главной спортивной и концертной ареной города. Посещая Дворец спорта, одесситы укрепляют свое физическое и духовное здоровье, знакомятся с творчеством звезд эстрады и новейшими веяниями в культуре, становятся свидетелями спортивных баталий. За время существования Дворца сформировалась внушительная группа постоянных его посетителей, многие из которых познакомились с ним двадцать-тридцать лет назад, а теперь приводят сюда своих детей и внуков.
 
Здесь проходят соревнования по различным видам единоборств (дзюдо, тхэквандо, самбо, вольной борьбе, греко-римской борьбе, каратэ, ММА), боксу, бодибилдингу, фитнесу, пауэрлифтингу, спортивным бальным танцам, а также концерты, выставки и другие культурно-массовые мероприятия.
 
В трех оборудованных залах Дворца спорта обосновались и продуктивно работают областные Федерации каратэ, художественной гимнастики, бодибилдинга и фитнеса; Ассоциация самбо. Здесь проводятся спортивные семинары, сборы, мастер-классы. Функционируют различные спортивные секции. Развиваются социальные проекты. В СКК ОДС тренируются более 200 детей.
 
Геннадий Влатенкин
 
 

Добавьте новый комментарий