Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!

Донбасс, грязь и кровь «братской войны»

Война на Донбассе
 
Еще несколько месяцев назад появление такого материала на сайте rosbalt.ru было бы невозможным. Сами понимаете почему. Да и мы вряд ли стали бы знакомить вас с точкой зрения «ополченца», который, признавая, что его околпачила пропаганда, говорит и непопулярные у нас вещи о «братской войне», предательстве и манипуляциях не только со стороны агрессора, но и на нашей стороне. Однако сегодня все это стало, увы, общим местом.
 
Интервью, которое вы сейчас прочтете особенно интересно тем, что в нем, как на ладони выложены подробности «зачисток» своих своими, уничтожение российскими спецслужбами, иначе этих акций не назовешь, вчерашних харизматических командиров боевиков, которые теперь стали ненужными, даже опасными. Одни – потому что провокационную болтовню о Новороссии приняли за чистую монету; другие – оттого, что слишком много знали, и в любой Гааге (а нечто подобное рано или поздно произойдет обязательно) становятся опасными и потому нежелательными.
 
Очень существенно, что в интервью, опубликованном на сайте российского происхождения, нет признаков прямой заангажированности – это, наверняка, не продукт, произведенный наемными троллями. Она ровна по интонации, полна искренней горечи и сожаления. Связано это с тем, что собеседник ополченца, не сворачивая разговора в удобное для себя русло, старается быть объективным, не вешает ни на кого ярлыков, никого не обеляет, но и не выгораживает. Это свойство для фронтовых материалов редкое.   Авторы предлагают вам некий объем фактов, предлагая оценить их и сопоставить самим. Так и сделаем.
 
х          х          х
 
Один из участников боевых действий по имени Алексей рассказал «Росбалту» о том, почему, на его взгляд, началась «зачистка» командиров ополченцев и что сейчас чувствуют многие бойцы — как российские, так и украинские. Для самого Алексея эта война уже закончилась, но он еженощно возвращается туда — в разговорах по скайпу с теми, кто там еще остался, в переписке с теми, против кого воевал, в своих снах, в конце концов. Потому что война, по его признанию, не отпускает ни на минуту.
 
- Что творится в Донбассе? Там один за другим гибнут ключевые фигуры так называемого русского мира. А на днях сообщили об убийстве знаменитого Вагнера - командира известной Частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Дмитрия Уткина. Эту смерть обошли стороной практически все федеральные СМИ, за исключением «Росбалта». Но, как известно, именно этот человек играл одну из самых важных ролей в становлении власти в так называемых ДНР и ЛНР.
 
- Удивительно, что в самой ЛНР Вагнера вдруг объявили бандитом, который якобы держал в застенках молодых девушек и пытал их, а также жестоко расправился с их отцом.
 
Война на Донбассе
 
- И еще странно, что после расправы с Вагнером не было предъявлено никаких доказательств ни его смерти, ни его «деяний», и вообще молчок - как будто ничего и не произошло. А ведь он был ключевой фигурой в военном руководстве самопровозглашенных республик, серьезно влиял на баланс сил в регионе и не подчинялся никому кроме Москвы. Или, может, это вообще была инсценировка, чтобы вывести его из игры, «очистить» биографию?
 
- Да, возможно и не факт, что его «обнулили», - я тоже об этом думал! Слишком много странного вокруг этой смерти. Во-первых, Вагнер был весьма осторожен и никогда не ходил в одиночку. А тут - какая-то Озеряновка, какой-то дом с подвалом, в котором держали пленниц... Вопросов больше, чем ответов. Никто труп Вагнера не видел. Тем не менее, в Донбассе известие о его смерти вызвало всеобщее ликование среди ополченцев. Вагнеру до сих пор не забыли и не простили убийства 1 января 2015 года лидера военных формирований ЛНР Александра Беднова (Бетмана) и с ним шестерых россиян; расправы над казаками в Красном Луче; разоружения нашего краснодонского отряда МГБ «Одесса» и арест командира этого подразделения – Фомы. Да и с подрывом казачьего атамана Павла Дремова некоторые связывают вовсе не мифическую украинскую диверсионно-разведывательную группу, а именно спецов из отряда Вагнера. В общем, врагов он себе нажил там немало.
 
- А что сейчас стало с группой быстрого реагирования Бетмана - ее расформировали?
 
- Нет, они перешли к казакам погибшего Дремова, стоят на окраине Луганска. Они все против Плотницкого! Вообще, чтоб ты понимал, - все военные против него! Ждут своего часа. Скажут им – и они все развернут против него оружие. Просто сейчас советники из Москвы, «комиссары» сидят в каждом подразделении и промывают мозги, чтобы не дергались против местных «властей», шантажируют зарплатами. Тех ополченцев, кто служит там с самого начала и уже все понимает, домой отправляют: мол, езжайте ребята, а то скоро против вас здесь репрессии начнутся. Слив начинается. Теперь у них задача вывести оттуда всех ополченцев с российскими паспортами. А потом, дескать, это уже не наше дело, что там с оставшимися сделают – это украинская земля. Границу закроют - и все, мышеловка захлопнулась.
 
- С другой стороны, в соцсетях пишут, что в Донбасс массово забрасывают технику, идет накопление сил и средств – не похоже это на «слив». Да и поток добровольцев, судя по откликам в интернете, не прекращается.
 
- Да, сам читал: «Если не помирюсь с девушкой, уеду воевать на Донбасс!» Многие бегут туда от безысходности, от трудностей и проблем, кто-то за романтикой. Только романтики там нет и не было. Была грязь братоубийственной войны. Кстати, из тех, кто недавно поехал, многие обратно возвращаются через неделю. Там сейчас все сурово, нет больше никаких подразделений ополченцев, вольницы казачьей. Хочешь воевать - идешь в местный военкомат, пишешь рапорт, снимаешь жилье и ждешь, пока тебя проверят и решат: брать или не брать по контракту.
 
- Ты говоришь, ребята с бетмановской ГБР ушли к дремовским казакам. А что с самим Дремовым? Он был достаточно медийной и колоритной фигурой среди казаков. Сейчас по нему тоже информация противоречивая: то ли украинская диверсионно-штурмовая группа ликвидировала, то ли «свои».
 
- Дремов сидел в очень примечательном месте - в Стаханове, откуда весь самый классный уголек и шел во все концы. Это же он бучу поднимал синхронно с украинским отрядом «Торнадо», когда с обеих сторон фронта стали останавливать локомотивы и спрашивать: «Вы не оборзели часом?» Там ведь, несмотря на войну, шла весьма бурная торговая деятельность – на Украину отправляли эшелоны с углем, оттуда в Донбасс лес-кругляк гнали, мы из этих бревен блиндажи складывали и окопы укрепляли. А за линией фронта – они нашим угольком грелись.
 
Тогда уже стали понемногу прозревать - против тех ли мы воюем? Кто-то на всем этом наживается, а мы тут, братья-славяне, мочим друг друга! Вот в Луганске было до войны две семьи, которые все там контролировали, решали все вопросы - так они и остались при своих интересах, и сейчас у них все хорошо. У них бизнес и в Луганске, и в Киеве торговые центры и офисы. Бетман рассказывал нам все эти истории.
 
Дремов, пока молчал, был нужен. У него отряд большой был, интербригада практически, там бойцы были даже из Бразилии и из Европы. Но как только он возмутился, у него сразу начались проблемы… В то, что это ДШГ «укропов» исполнило, никто не верит. Там профессионалы работали, заложили взрывное устройство прямо в машину Дремова, в салон. В отряде Вагнера были спецы-подрывники. Они, кстати, служили и в охране Плотницкого. Плотницкий как пришел - сразу себе начал людей подбирать из ЧВК телохранителями, в том числе из саперного взвода взрывников. Я откуда их знаю - они на моих глазах мост взрывали, когда «укропы» практически входили в Луганск, очень профессионально все выполнили. Так что о том, кто «отработал» по Дремову, никто там иллюзий не строит.
 
Война на Донбассе
 
- А более чем странная смерть еще одного знаменитого командира ополченцев - Боцмана - тебя не удивила? Боевой офицер спецназа ГРУ Евгений Кононов, прошедший пять войн, вдруг простудился и умер? Он что, тоже был неуправляемый, как Беднов, как Дремов?
 
- Этот человек, когда были бои за Горловку, «поймал» пулю в голову - и уже через неделю бегал как ни в чем не бывало! А тут от насморка скончался… Он всегда в бою шел первым, настоящий командир был! С Боцманом я в последнее время не пересекался, но по разговорам наших – он из последних братьев-славян, которые идейно воевали за русский мир. И он, кстати, был абсолютно управляемым человеком.
 
По моему мнению, почему поубивали всех идейных командиров? Потому что не будет никакой Новороссии, никаких ЛНР и ДНР, всем мозги по новой промоют и сдадут все обратно Украине. А от тех, кто бы мог поднять людей против этого «слива», нужно избавиться. Вот Бетман больше всех орал против предательства, против кремлевских разводок – его первым и убрали. Говорят, его кортеж останавливал лично Вагнер. Тогда, кстати, вместе с Бедновым убили шестерых охранников, пятеро из которых были россиянами. И что – кто-то это расследовал? Сейчас с «убийством» Вагнера история как бы закруглилась…
 
- Взаимная аннигиляция?
 
- Типа того…
 
- А что за история была с Сирией? Вагнер же вроде там был до последнего времени. Как он опять оказался в Донбассе? Говорят, ЧВК Вагнера понесла в Сирии серьезные потери, чуть ли не 20 человек из его отряда подорвались на фугасе - знаешь что-нибудь про это?
 
- Я слышал, что все, кто хотел ехать в Сирию, отправлялись туда через Луганск. Из России не отправляли ЧВК. Кто хотел – ехал в Луганск, находил Вагнера. Россиянин, из Питера парень, который погиб в Сирии, как он там оказался? Через Луганск, через сборный пункт ЧВК.
 
- Он был среди подорвавшихся на фугасе?
 
- Нет, это другой случай. Двадцать один человек из состава ЧВК в Сирии подорвались где-то в начале декабря, кажется. На базе в Луганске это обсуждали в открытую. Причем в таком контексте, что, возможно, их свои же устранили, чтобы было меньше свидетелей того, что они делали в Новороссии. После этого остатки отряда вывели из Сирии в Донбасс, 26-27 декабря они уже были в Луганске. Отряд Вагнера базируется на МЧС. Там есть где технику в ангары поставить, там высокие заборы, и хотя стоят на окраине в районе Машинститута, но Луганск – город небольшой, все друг за другом присматривают, следят за движениями, знают, кто и чем занимается. Они, когда только заходили, я поразился - такую колонну еще не видел. Техника минут 15 мимо нас шла - гаубицы, «гиацинты», танки, бронетранспортеры. Чисто мотострелковая бригада! Все вооружение - как новенькое. Серьезная сила была в Донбассе. И вот после Нового года, 12 января, уничтожили самого Вагнера…
 
Война на Донбассе
 
- Как при таком количестве вооружения и бойцов в отряде могли убить командира?
 
- Мышеловка захлопнулась! Он вернулся - и все, судьба его была решена. Зачистили, думаю, опасного свидетеля, который очень-очень много всего знал. Говорят, заказ Вагнеру на устранение Бетмана давали чуть ли не из Кремля. Сейчас пошла вторая волна – зачищают, снимают с должностей всех тех, кто был связан с высокими чиновниками из Москвы. Обрезают все концы. Чтобы никто никогда ничего потом не смог рассказать.
 
После всех этих зачисток знаковых фигур среди командиров практически не осталось. Моторола и Гиви - люди Захарченко, они против него слова не скажут. Да и вообще они больше по пиару, чем повоевать. Командир краснодонцев Фома вроде как в Москве, он в открытую заявил Плотницкому, что тот - враг. Сейчас Фома в подполье, тихарится. У него, кстати, в отряде было очень много чеченцев, и их первыми отозвали домой, когда пошло все это «разоружение» отрядов ополченцев.
 
- В сети сообщают, что на украинской стороне идет массовое сосредоточение техники и вооружений, подтягиваются дополнительные войсковые части и подразделения. Что об этом говорят в Донбассе - подтверждают информацию?
 
- Да, разведка докладывает о передвижении и накоплении войск рядом с Мариуполем и под Луганском в районе Станицы - это 9 километров от нас. Они, похоже, готовы к движению, чтобы выйти на границы и все перекрыть. Туда же выдвинулись добровольческие отряды - «Азов», «Донбасс», другие – и они реально выйдут на границу и все перекроют! Людей у нас там мало осталось, и половина из оставшихся, из местных, воевать больше не будут - побегут домой, переодеваться. Мне уже местные ребята, с кем служил, пишут: как там, чего, можно ли куда устроиться? Собираются «встать на лыжи» - рвануть в Россию. А чего им ждать-то? Им там жизни не дадут, когда власть вернется. Там же все про всех знают, кто чем занимался, где живет, где родители…
 
Даже моим родителям дважды звонили с Украины - интересовались, где я, чем занимаюсь, промывали им мозги. Спрашивается, откуда про меня узнали? А удивляться тут нечему. Во время боев, в июне 2014 года, приехала к нам в Луганск девушка из Киева, втерлась в доверие к командованию, сказала, что готова помогать, - и ее устроили работать начальником отдела кадров. Все наши личные дела под грифом «секретно» тогда, наверное, и утекли на ту сторону. Я сам видел фото своего контракта на украинском сайте. Кстати, девица Оксана - уже майор - так и работает в кадрах военной комендатуры в Луганске. Два человека имели доступ к нашим документам: она и командир. Командир погиб. Фото документов гуляют по сетям… Все мои данные, ссылки на всех моих родственников.
 
Война на Донбассе