Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!

Между героями этих войн нет временной дистанции

Между героями этих войн нет временной дистанции

Украина отмечает день памяти и примирения. Взамен традиционного Дня Победы. Его она, разумеется, тоже не забыла, но отдает предпочтение 8-му мая, когда фашистская Германия капитулировала для всего мира и был подписан акт капитуляции. Наши идеологи изо всех сил стараются продемонстрировать, что дистанцируются от совкового «победобесия», следуя общеевропейской традиции. Но как бы они ни лезли вон из кожи, у нас еще сколько угодно граждан, которые к новомодным тенденциям относятся безо всякого воодушевления. И, знаете, так легко понять и тех, и других…

С одной стороны, все верно – праздновать, вроде бы, нечего. Здесь же, на этой странице портала, вы найдете, как оценивал Великую Отечественную (искусственное сокращение реальных сроков войны и неуклюжая попытка узурпировать статус народа-освободителя Европы) маршал Конев, который не с чужих слов знал, какую чудовищную, ни с чем не сообразную цену заплатил Советский Союз за право Сталина учинить свою подпись рядом с факсимиле других руководителей антигитлеровской коалиции. Семеро наших за одного фрица. Вот -- самая примитивная, но поражающая воображение бухгалтерия иллюзорной победы. Столь же иллюзорной, как и все остальное, – от Ленинградской блокады до обороны Одессы.

Миллионы и миллионы жизней, оборвавшихся ни за что, ни про что, из-за «датских» приказов Ставки, непрофессионализма военного руководства, сильно оскудевшего на светлые головы  в ходе  сталинской охоты на врагов народа; идиотизма политруков и комиссаров, жестокого равнодушия мясников, наподобие маршала Жукова, который, кстати, с высокомерной ненавистью выгонял  под пули и на минные поля фактически безоружных «хохлов».

Великая Отечественная

Что тут праздновать? Чему  радоваться? Разве тому, что сам выбрался из этой мясорубки живым или уцелела твоя несчастная родня… И уж, наверняка, у стариков, с души воротит, у кого, конечно, есть душа, оттого, что приходится таскаться по обязанности на жалкие, бутафорские  «фронтовые привалы», где всякая разжиревшая на ограблении народа послевоенная шушера, наделенная, как эти твари любят выражаться, полномочиями, тяпнет ради селфи с искореженными нищетой и болестями  ветеранами стопочку плохой водки, ковырнет вилкой в тарелке с несъедобной, провонявшей солярой кашей, и быстренько смоется прочь для участия в дальнейших мероприятиях. А деды, свезенные на какую-нибудь 411-ю батарею и брошенные наедине с самими собой посреди наскоро причесанной поляны, потом будут долго выбираться, с трудом ковыляя на слабых ногах по кочкам грунтовки, к асфальту, к цивилизации и ждать хрен знает сколько маршрутки, чтобы вернуться к домашнему застолью, где их в лучшем случае заждались, а в худшем, никто не ждет, и поднять свою сиротскую рюмашку за Победу, которая то ли была, то ли нет, поди теперь, разберись…

Вы говорите – примирение? А с кем, собственно, христосоваться? Сегодня, через 72 года после окончания Второй мировой? С воинами УПА, которые продолжали  войну и после победы, не желая прихода в родные края  большевизма? Так их осталось еще меньше, чем ветеранов ВОВ. Что им делить между собой? Особенно теперь, когда многое стало известным и нужно быть форменным идиотом, чтобы считать, будто Украинская Повстанческая Армия сражалась против украинцев. Она стояла насмерть против поганого совка, который за долгие годы «зубожіння» под Москвой довел страну до скотского состояния. За это дедов в форменных, особого, лихого кроя  фуражках  надо на руках носить, ибо это они, куражистые и шляхтные, заронили в массы неодолимое стремление к независимости и свободе.

А может быть, нам надо искать примирения, как о том не устает торочить оппоблок ВР, с теми вчерашними гражданами Украины с Донбасса, которые призывали на наши головы «русский мир», становились на дороге украинских танков и бэтээров и по сию пору несут беспросветную чушь о «бандерах», распинающих на крестах мальчиков, и окопавшейся в Киеве фашиствующей хунте? По-моему, это редкая пропагандистская чушь, хотя цену своим «барыгам» из нашего верховного истеблишмента мы знаем не хуже них.   С теми, кто за годы войны на Востоке одумался, пришел в себя, понял, что почём, объясниться и пожать друг другу руки можно, не дожидаясь восьмого мая. Теи же, кто продолжает упорствовать в своих заблуждениях насчет Донбасса, «кормившего» страну и по-прежнему называет украинских граждан «хохлопитеками», а прекрасный, певучий и очень емкий язык – «телячьей мовой», мира быть не может. Они инфекция, прививка против которой – изоляция и презрение. Так я считаю. И на том стою.

Необъявленная война (АТО)

А вот когда разговор заходит о памяти, то тут нужно признаться себе честно, без обиняков.  Солдат Второй мировой (или Великой Отечественной, как кому угодно), настоящих солдат, хлебнувших вдосталь окопного лиха, осталось исчезающе мало. Каждому из них столько лет, что уже не до парадных митингов, сборищ, привалов, школьных слетов и прочей дребедени. У них и ноги не гнутся, и дыхание укоротилось, и глаза ослабли, и надежды на разумное устройство бытия повыцвели. Да ведь и заправскими ветеранами они стали, когда уже  миновали середину своего житейского пути, ибо раньше, будучи кто где, и не располагая ни лишним временем, ни горячим желанием воспоминать об аде, где побывали в ранней молодости, не так, чтоб очень сосредотачивались на этой своей роли. Конечно же, истинная крупность всякого человека, ежели он выжил и нашел в себе силы врасти в мирную, послевоенную жизнь, определяется всей его последующей планидой. Но поскольку особого свойства памяти, которая, чем старше человек, тем охотнее вытаскивает на поверхность события все более отдаленного прошлого, не оспоришь, ясно, что, коли для человека нынче ценны и кажутся чуть ли не философски значимыми окопные переживания, и был он там, в этом почти невероятном отсюда далеке, чист и честен перед людьми и Богом, нет ничего нужнее и достойнее, чем выразить свое восхищение его служением охваченному огнем Отечеству.

Но тогда в этот знаменательный день нельзя забывать и о тех, кто прожил на этом свете совсем немного, и в том же возрасте, что и ветераны ВОВ, сражается, несет свое святое солдатское послушание на Донбассе. Нельзя не восплакать, горько и безудержно, и о наших ребятах, которые каждый день гибнут под минами, снарядами и пулями российско-террористической сволочи, а потом их провожают по всем градам и весям многострадальной нашей страны.

Плывет по округе пронзительная мелодия лемковской песни, которая стала прощальным гимном для сотен солдат этой новой войны. И точно так же, как в ту, страшную годину гитлеровской агрессии, плачут, покрыв потускневшие от горя волосы черными хустынками, матери, жены, невесты красивых, гордых мальчиков, которые уже никогда не возмужают, не будут трудиться, кормить своих семей, рожать детишек, не станут стариками. И в эти минуты между ними и ветеранами Великой Отечественной исчезает временная дистанция. Не ждать же, право, еще 72 года!  Боевой путь и тех, и других был одинаково короток. А память о них – героях прошлой и нынешней, необъявленной войн -- будет, поверьте,  одинаково вечной.

Валерий Барановский


 

Добавьте новый комментарий