Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Страшно, аж жуть!

Страшно, аж жуть!

Итак, выводы относительно причины Иловайской трагедии сделаны. Не прошло и пятилетки, как наша ГПУ, возглавляемая ручным Порошенковским генпрокурором, подвела под кляузной тяжбой черту. Правда, это лишь один из фрагментов бойни, которая так же мало похожа на нормальную войну, если война вообще бывает нормальной, как украинские договорняки и схемы -- на борьбу с коррупцией. Прочие кровавые события на востоке страны еще ждут своей объективной оценки. И теперь уже не кажется странным, что ее, как в случае с Иловайским котлом, должна давать прокуратура, а не военная наука, эксперты, политики, наконец.

То есть с самого начала узловые  инциденты противостояния украинских добробатов российской агрессии вкупе с нашествием уголовно-террористических банд, стали материалом криминального расследования. С одной стороны, это понятно в силу того, что в дело были вовлечены толпы ландскнехтов со всех уголков земли и, разумеется, местные сепаратисты-коллаборанты.   С другой же, в ходе следствия выяснилось, что и украинские военачальники, и функционеры Минобороны выступают равноценными уголовникам фигурантами иска народа против государства, хотя, конечно, реальная вина у  каждого из них своя. И это вызывает недоумение

Впрочем, всё, что нужно и важно знать, вы найдете в фейсбуковском резюме блогера Юрия Бутусова, специализирующегося, как вам известно, на военной тематике, и в оригинальном релизе Генпрокуратуры. Но вот что хотелось бы знать. Если все так, как  излагают эти два источника, почему мы до сих пор ничего не слышим о грандиозной кадровой чистке среди высшего военного руководства Украины? Почему продолжает отправлять свои обязанности, более того, защищается, сурово отчитывая свое командование, которое, де, не давало ему согласия на решительные действия, злосчастный  генерал Муженко, одно имя которого, судя по репликам бойцов, вызывает у них несварение желудка?

Ведь, несмотря на то, что лексика Ю. Бутусова  и официального отчета Минобороны разная (а интонация тут играет немалую роль); несмотря на  своеобразную поляризацию смысла, отнюдь, не в пользу полевых командиров, имеющую место в последнем, факт бесконечных переговоров Муженко с вражеской ставкой подтверждается. И, стало быть, налицо либо его полная безграмотность, либо фантастическая глупость или циничное отношение к нижним чинам и серой солдатской массе. А тогда, что бы тами ни было, он должен, ежели не сидеть на скамье подсудимых, то  кормить голубей в городском садике, наверняка. Однако этот тип продолжает служить на прежнем месте и, значит, представляет собою  перманентную угрозу для фронта.

Все это выглядит невероятно. Но если вникнуть хорошенько в гэпэушный релиз, кое-что станет понятным. В тексте, где в жанре антично-бюрократической прозы перечисляются грехи рядового состава  и  ротно-батальонного начальства – дезертирство, ненадлежащее исполнение приказов, пьянство и пр., мы находим вскользь брошенную фразу об «отдельных ошибках руководства АТО во время планирования и проведения военно-войсковых операций, которые не находятся в прямой причинно-следственной связи с  тяжелейшими последствиями – гибелью украинских военных и утратой вооружения и военной техники…»  А это всё ставит на свои места, не хочется даже читать прокурорские «висновки» дальше. Снова второстепенное выдвигается на первый план, главное – идиотическое поведение командования -- камуфлируется  флером ничего не значащих слов; о состоянии армии, которую до сих пор, а уж тогда и подавно, в значительной степени содержали и содержат волонтеры, да и все мы, смертные (отчисления в фонд войск производятся по-прежнему), речи не идет вовсе.

Надо думать и заключение ГПУ по поводу остальных котлов будет столь же сурово-уклончивым по отношению к основным виновникам гибели   наших отважных ребят – несуществующей, замененной АП президента ставке главковерха (главкондитера) и целой череде профнепригодных, наподобие урода-Гелетея, конвойного генерала, загнавшего армию во вражескую западню, паркетных военспецов.   Ну, что тут скажешь? Не знаю, как вам… А мне страшно, аж жуть!                                                                       

Официальный пресс-релиз о завершении расследования трагедии в Иловайске опубликован.

Что это значит?

1. Завершено расследование Украины и собраны все наличные доказательства, что наших воинов убивали российские агрессоры. Ничего нового в выводах ГПУ сейчас нет - это все уже было озвучено генеральным прокурором Юрием Луценко в 2016-м, однако новым является однозначность формулировки и публичная позиция Генпрокуратуры. Почему сейчас? Теперь результаты этого дела будут переданы в Европейский суд по правам человека, где Министерство юстиции будет представлять обвинения Украины против Российской федерации. Мы усиливаем нашу переговорную позицию в ЕСПЧ. Иск Украины против РФ принят к рассмотрению в ЕСПЧ, слушания начнутся осенью. Руководство Украины собирает все улики и аргументы, чтобы приобщить их к юридическому документу.

2. Хочу обратить внимание на красноречивый фрагмент, подчеркнутый в пресс-релизе - 12 раз генерал Муженко звонил 1-му замначальнику Генштаба РФ Богдановскому, согласовывая с ним маршрут, время выхода и порядок движения окруженных войск. Командующий украинской армией во время вторжения в свою страну вместо принятия решений о маневре войск или прорыве вел переговоры с агрессором, уговаривал агрессора, был, разумеется, обманут, и следствием этого стало, что враг вступил в бой в крайне выгодных для россиян и в крайне невыгодных для украинцев условиях. Вместо прорыва получился выход колонной на маршруте которой развернулись на оборудованных позициях российские батальоны. Для любого военного человека этот установленный ГПУ факт в полной мере показывает крайне низкую степень адекватности военного руководства. Относительно ответственности должностных лиц командования АТО за действия и бездействия повлекшие гибель людей - расследования по ряду наших генералов, в том числе по тогдашнему командующему АТО на Донбассе Муженко, выделены в отдельные производства, эти дела не закрыты покамест. Будет политическая воля - и каждый начальник получит правовую оценку, все материалы собраны, экспертизы проведены. Но это не международный, а внутриполитический вопрос.

3. Тут уместно напомнить пользователям фейсбука, как целые подразделения президентской и генштабовской пропаганды целый год отвратительно лгали о том, что якобы атака на Иловайск -- это инициатива добробатов, что сами добровольцы пошли без приказа, что из-за неуправляемых добровольцев все проблемы, что Корбан и Коломойский дали денег за взятие Иловайска, потому  все и началось - и другое наглое вранье. А на самом деле ГПУ еще раз подтвердила - все управление и все приказы отдавало командование АТО. И это командование АТО держало войска в окружении до 29-го, не позволило выйти пока были открытые пути, и это лично Муженко сообщил всю информацию о своих войсках противнику. Говоря о пропаганде надо отметить, что у каждого есть свой выбор в жизни - журналисты президентского «5 канала» всегда объективно и честно освещали ситуацию на войне и освещают все расследования по таким трагическим случаям.

4. По данным ГПУ в ходе всей Иловайской операции, включая бои до прорыва, погибло 366 военнослужащих, свыше 400 ранено, и 300 наших воинов попало в плен. Таким образом общие потери группировки, вступившей в бой за Иловайск составили не менее 80% боевого состава. Однако по данным Национального военно-исторического музея, в ходе операции погибло 319 военнослужащих. Разница в данных объясняется тем, что часть погибших относится к другим операциям войны.

5. Я принимал участие в работе группы военно-тактической экспертизы по Иловайской операции, вместе с группой генералов и офицеров Минобороны, включая генерал-полковника Можаровского. Выводы сделаны однозначные и компетентные по всем аспектам военного управления. Очень жаль, что из-за секретности с этими материалами не ознакомлены вооруженные силы, считаю, что хотя бы в закрытом режиме для служебного пользования офицеры и генералы имеют право знать как тогда принимались решения. А придет время - и эти материалы несомненно будут опубликованы для всех. Чтобы народ знал, какая была информация,  кто и как двигал войска, в каком состоянии были карты оперативной обстановки и как обрабатывалась важная развединформация. Стоит отметить и то, что военная разведка достаточно точно указала направление наступления противника и даже частично раскрыла состав его группировки.

6. Теперь возникает вопрос - а зачем тогда расформировали 51-ю бригаду? Ее вины в катастрофе, согласно расследованию, никакой нет, мобилизованные не обученные люди воевали в тех условиях как могли. Надо бы реабилитировать бригаду, хотя бы ради исторической справедливости.

 

Добавьте новый комментарий