Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Земля, все-таки, круглая

Земля, все-таки, круглая

Валерий Кичин

Сначала какой-то гений придумал портал, на котором каждый желающий мог оставлять следы своей эрудиции по любому поводу, эти следы систематизировал, снабдил поисковой системой - получилась «народная энциклопедия», т. е. Википедия.

Потом массы смекнули, что незачем учить биномы Ньютона, если любые ценные сведения есть в Википедии. И портал обрел не только известность, но и авторитет. Даже как бы непререкаемый.

И я не раз ловил за руку милых сотрудниц отделов проверки крупных изданий, когда они трудолюбиво сверяли с Википедией попавшие им в руку тексты и правили их сообразно уровню знаний каждого желающего, оставившего в Википедии свой след.

Убедить кого-то, что уж где-где, а в Википедии можно прочитать любую чепуху, стало почти невозможно.

В сознании масс это прямо-таки новый вид тысячекратно выверенной Британской энциклопедии - Брикипедия.

Но если завтра мне придет в голову выправить тамошнюю статью о круглой Земле и написать в Википедии, что она, согласно новейшим разработкам ученых Сандвичевых островов, на самом деле квадратная, - я легко это сделаю. Просто легким мановением мышки. И тогда, возможно, послезавтра отделы проверки крупнейших изданий будут ссылаться на эту статью Википедии, а наиболее шустрые интернет-порталы непременно перепостят сенсацию, и она станет достоянием миллионов.

Пока кто-то в редакции Википедии (есть же там, вероятно, какое-то подобие редакции!) не обнаружит уж совсем вопиющий ляп и не вернет нам Землю круглой.

Мог бы проиллюстрировать это дело многими примерами из народной самодеятельной энциклопедии. Мне-то еще повезло: я не знаю, кто написал там статью обо мне, но это человек, явно ко мне расположенный - он сообщил, к примеру, что в юности я был известным пианистом. Так как мои достижения в этой области ограничились тем, что однажды я саккомпанировал народной артистке арию мадам Баттерфляй, то я все-таки убрал такой лестный для меня пассаж - чтобы не оставлять в истории ложный след. Тем не менее, увидев однажды эту страничку, я испытал чувство благодарности неизвестному доброжелателю/нице за эту заботу. Хуже со сведениями о некоторых ныне живущих деятелях культуры, ставших жертвой чьей-то заботы об их увековечении. Там вам будет и фантазийное раскрытие псевдонимов, и грубо закамуфлированный национализм, не говоря о вполне невинном невежестве. Но не стану - боюсь оказаться невольным распространителем легенд и мифов свихнувшегося века.

А пишу эти злобные строки с единственной целью: дорогие деятели, регулярно проверяйте, что о вас пишут анонимные авторы Википедии. Я не сомневаюсь, что они хотели, как лучше. Но часто получается, как всегда.

И главное: давайте не будем относиться к самодеятельности не всегда грамотных масс как к истине в последней инстанции. А то ведь так дойдем и до черепахи с тремя слонами.

 

Добавьте новый комментарий